Как шутят стрелки: «каждый стрелок в своей карьере должен хотя бы однажды попасть в цель» — повышению вероятности попадания при выстреле призваны способствовать различные техники изготовки к стрельбе. Какая из них наиболее эффективна?
Четыре поколения стрелковой техники
Чтобы быть эффективной, такая техника должна быть комплексной, то есть использовать одни и те же стандартные приемы изготовки в различных положениях: лежа, стоя, с колена. Только так возможно рассчитывать на инстинктивное их использование стрелком в условиях стресса: на охоте или в бою
Приемы стрельбы из карабина, будь то магазинного или самозарядного, остаются неизменными в своих основах как минимум с конца XIX ст., когда в повсеместное употребление вошла стрелковая техника первого поколения, с ее фиксированными изготовками к стрельбе из положения стоя, с колена и лежа. Различная очередность положений, приведенных выше, отнюдь не случайна.
Стрелковая техника первого поколения, конца девятнадцатого начала двадцатого столетий, была ориентирована еще на ведение сосредоточенного (по групповым целям) залпового огня в строю, состоящем из двух шеренг, когда первая шеренга изготавливалась к стрельбе из положения «с колена» а вторая — из положения «стоя». Об этих тактических воззрениях свидетельствуют также стволы длинной 800 мм и оптимистически насеченные прицелы Long Rang в малокалиберных (8 мм) магазинных винтовках первого поколения: французской М1886 и русской М1891.
В основу стрелковой техники второго поколения, господствовавшей в период Первой мировой войны, была положена изготовка к стрельбе из положения «лежа» с рук или с упора, обеспечивавшая наименьшую заметность стрелка, как цели для огня противника и наибольшую устойчивость его как «лафета» для своего оружия, даже за счет его подвижности, как «шасси».
В учебных процессах упражнения в изготовке к стрельбе из положения «стоя» с рук — явно непрактичные в условиях окопной войны, когда такой стрелок представлял собой только отличную мишень при стрельбе на коротких дистанциях — не далее 300 м, были изменены преимущественно упражнениями в изготовке из положения «сидя» с упора, что должно было имитировать стрельбу из бойниц стрелковых окопов. Сегодня изготовка к стрельбе со стрелковых столов остается наиболее распространенной при приведении оружия к нормальному бою.
В целом, в стрелковых техниках первого-второго поколений сохранялось формальное следование трем базовым изготовкам к стрельбе из положений «лежа», «стоя» и «с колена».
Вполне современные стрелковые техники третьего поколения стали развиваться в 1960-х гг. на основе опыта боевых действий Второй мировой войны и последующих локальных конфликтов. Приемы обучения и стрельбы, присущие данным техникам, имели целью обучить пользователя уверенно обращаться с вверенным ему оружием в любой ситуации, грамотно выбирать огневую позицию и соответствующую ей изготовку к стрельбе, немедленно поражать внезапно появляющиеся цели (обычно на коротких дистанциях — ближе 100 м), также устранять задержки в стрельбе в условиях боевого стресса. Основным тактическим качеством стала мобильность стрелка как «шасси» своего оружия, а основной изготовкой — изготовка из положения «стоя» с рук. Практиковались также различные «альтернативные» изготовки, например, сидя на корточках или привстав на одно колено. Распространение приобрели различные аксессуары, призванные облегчить изготовку (преимущественно из положения «стоя»), например, передние пистолетные рукояти. При обучении стрельбе большое внимание уделялось «инстинктивности» — выработке твердых базовых навыков скоростной стрельбы, часто даже за счет своевременной идентификации целей.