Главная / 2020 / Оружие и охота №1

Малокалиберные дробовики

Кунсткамера

В настоящее время в магазинах обилие моделей ружей, в большинстве своем, полуавтоматов и 90% из них — 12 калибра. Остальные 10% рынка приходится на 20 калибр. Калибр .410 («Cайга-410») приютился где-то в стороне.

На заре позапрошлого века был больший выбор не только моделей, но и калибров, начиная от 8 до 6 мм (Флобер) снаряженный дробью. Причем 8 и 10 калибр были больше промысловыми, а стрелки, считавшие себя спортсменами, пользовались 12, 14, 16, 18, 20 калибрами. Но 14 и 18 калибры, особенно последний, быстро сошли со сцены, а наиболее употребляемыми для охотника-любителя стало ружье 16 калибра. 12 Калибр был любимым настоящими спортсменами-стендовиками, а 24 уже вообще считался несерьезным, хотя вполне подходил для некоторых видов охот.

20 калибр дробового оружия играл особую роль. С одной стороны, сравнивая его эффективность с например 10 калибром, он явно мелкий, и таким его считал Бутурлин, но на фоне употреблявшихся 28 и 32 калибра, он уже большой. В конце позапрошлого века начались долгие споры об эффективности ружей 20 калибра. Их инициатор А.П. Ивашенцев доказывал, что тяжелое, прочное ружье 20 калибра, имея массу дробового снаряда равную 12-му, при несколько меньшем заряде пороха имеет показатели боя выше, чем ружье 12 калибра обычного исполнения с таким же зарядом. Отголоски этого спора, в который были вовлечены все русские оружейники и любители, слышны до сих пор.

Фактически Ивашенцев пропагандировал патрон «магнум» и ружье под него. Но в то время не был изобретен полиэтиленовый пыж-контейнер и особые пороха, поэтому для стабильно хорошего боя требовалось особенно тщательное снаряжение патронов, а выигрыш, по сравнению с обычным ружьем 12 калибра, был небольшим. Сейчас патрон «магнум» 20 калибра применяется даже в некоторых обычных легких ружьях, благо при современных материалах и технологиях можно изготовить ружье более прочное, чем сто лет назад. Решается при этом вопрос с уменьшением отдачи. Собственно отдача, особенно в жаркое время года, и препятствует тому, чтобы ружья «магнум» полностью завладели симпатиями охотников. Кстати, патроны «магнум» в Америке появились как реакция на закон 1913 года о защите перелетных и водоплавающих птиц, запрещающий пользоваться на охоте «крупнокалиберными» ружьями(более 10 калибра). Тогда и было создано ружье 10 калибра и патроны к нему, равные по бою ружью 8 калибра, широко применявшемуся до принятия закона. Но Ивашенцев был первым, кто предложил использовать мощный патрон в ружьях 20 калибра (первое ружье под усиленный заряд 20 калибра было изготовлено в 1890 году а до Первой мировой войны ТОЗ выпустил мелкую серию подобных ружей).

Сейчас фактически используются три вида ружей 20 калибра, различающиеся длиной патронника и патрона: принадлежащая позапрошлому веку легкая двустволка калибра 20-65, тяжелое, тоже двуствольное ружье 20-70, изготовленное в советское время с использованием колодки 12 калибра и современные ружья как двуствольные, так и полуавтоматические калибра 20-76. Естественно, среди переломных ружей могут быть промежуточные варианты, а также одноствольные. Все эти виды оружия занимают свои ниши. Правда, первой разновидности ружей калибра 20-65 (по старому «двадцатка»), действительно становится все меньше, а полуавтоматов калибра 20 «магнум» все больше, но все же и «двадцатки» имеют своих сторонников среди опытных стрелков, особенно любителей охоты из-под легавой.