Древесина очень чувствительна к различным нагрузкам. Если она не высушена с соблюдением специальной технологии (об этом шла речь в одной из статей нашего журнала в № 3, 2001 г), то не выдерживает испытание временем — дает усадку, растрескивается и т.п.В первую очередь это относится к прикладам охотничьего оружия, в котором во время интенсивной стрельбы нагрузки достигают максимальных величин, что приводит к появлению трещин и сколов, особенно в тех случаях, когда подгонка дерева к металлу на заводе-изготовителе производится некачественно. Порой в образующихся дырах видны детали механизма: боевые пружины и курки. А суровая действительность доказывает, что с неисправным оружием нет добычливой, удачной охоты.
Лучший выход в этой ситуации — изготовить новый приклад. Но ремонт деревянных деталей оружия можно осуществить и своими силами, не откладывая на потом, поскольку промедление только усугубляет дефект.
Сколы, как правило, образуются в нижней части приклада, в области затыльника. Отколовшуюся часть приклада можно установить на место с помощью двух поперечных деревянных штифтов и клея ПВА, который крепко склеивает древесину и благодаря своей эластичности хорошо противостоит нагрузкам (в отличие от эпоксидной смолы). Отколовшуюся часть фиксируют штифтами, на 10–15 мм входящими в приклад. Штифты диаметром 5–10 мм смазываются клеем ПВА и устанавливаются в предварительно подготовленные углубления (рис. 1), после чего выступающие части штифтов стачиваются заподлицо с прикладом.
Удлинить короткий приклад можно также с помощью деревянных штифтов. Толщина надставки обычно составляет 1–3 см (желательно, чтобы древесина надставки была той же породы, что и приклада). От торца заготовки отпиливают надставку необходимой толщины с небольшим запасом, наличие которого позволяет точнее состыковать приклад и затыльник. Если торец приклада выполнен с выемкой под полукруглый затыльник, то его для удобства и точности подгонки надставки лучше выровнять. Затем с помощью клея ПВА и пары деревянных штифтов диаметром 10–12 мм детали фиксируют, обмотав медицинским резиновым бинтом (рис. 2). После высыхания клея к торцу удлиненного приклада присоединяют затыльник и аккуратно обрабатывают надставку заподлицо с прикладом.
При осуществлении этой операции необходимо обратить внимание на два важных момента. Первое. Под воздействием природных факторов (температура, влажность воздуха и т.д.) со временем будет изменяться объем древесины приклада и пропорционально этому — объем деревянных штифтов, поэтому крепление не ослабнет. Металл же, сохраняя постоянные размеры, не сможет обеспечить столь надежную фиксацию, поэтому нельзя деревянные штифты заменять гвоздями или шурупами. Второе. При наращивании приклада надставку лучше выполнять из торцевой части заготовки. Это необходимо для того, чтобы направления волокон древесины надставки совпадали с волокнами приклада, и на плоскости приклада не образовывалось грубых переходов. К тому же обрабатывать и подгонять такую надставку гораздо легче вдоль волокон.
Если в конструкции ружья предусмотрен стяжной болт, для него в надставке выполняют отверстие. Для этого изготавливают картонный шаблон по размерам торца приклада и, приложив его к торцу удлиненного приклада, размечают место для отверстия с учетом его смещения. Затем сверлят отверстие и полукруглой стамеской расширяют его до диаметра канала в прикладе.
Небольшие трещины и царапины в прикладе затирают пылеобразной стружкой, которую собирают после распиливания сухих деревянных заготовок пилой с очень мелким зубом. Втирая опилки и пропитывая их "супер-клеем", а еще лучше — клеем "Цианопан", получают однородную массу, плотно и надежно шпаклюющую дефекты дерева.
От небольших вмятин на поверхности приклада можно избавиться, распарив эти места. Набухшая древесина выправится, а высохнув, останется в пределах плоскости приклада.
Если в прикладе появилась вертикальная трещина в области рукоятки, прежде всего необходимо выяснить причину ее появления. Чаще всего это люфт приклада в месте стыка со ствольной коробкой.
Если у вашего ружья приклад болтается, но трещина еще не образовалась, то вам крупно повезло и все, что от вас требуется, — подтянуть стягивающий винт, предварительно отделив затыльник приклада.
В ружьях, в которых крепление приклада к колодке конструктивно решено без такого винта, шат приклада возникает чаще всего из-за ослабления винта, стягивающего нижнюю личину с хвостовиком колодки в шейке приклада. Его головка в некоторых конструкциях скрыта защитной скобой и не видна. Сняв скобу и подтянув винт, убедитесь, что приклад достаточно жестко удерживается колодкой. Если же это не так или металлические детали колодки стянуты слишком сильно (относительно уровня врезки в дерево), и ударно-спусковой механизм, сжатый изнутри, перестал работать, необходимо отделить приклад от колодки и осмотреть дерево в месте врезки.
Подтяжка прикладов в такой конструкции осуществляется за счет клинообразного выступа нижней личины. Выступ с помощью вертикального винта подтягивает дерево приклада к хвостовику колодки (рис. 3). В случае образования выработки в углублении приклада в нее подкладывается прокладка из отожженной медной или латунной фольги, толщина которой подбирается опытным путем. Если сверху со стороны хвостовика колодки в результате усадки дерева металл также просаживается, то прокладка устанавливается и там (см. рис. 3).
Если вертикальная трещина в шейке приклада все же образовалась, произвести ремонт оружия уже сложнее. В снятом прикладе сверлят одно или два сквозных поперечных отверстия диаметром 3,3 мм для стяжек. В качестве заготовок для стяжек используют металлические штифты диаметром 4 мм, от начала и до конца которых нарезают резьбу. На одном конце штифтов выполняют шлицы под отвертку. Длина штифтов должна соответствовать толщине шейки приклада или быть чуть меньше. В последнем случае углубления, появившиеся в прикладе после установки штифтов, закрывают деревянными пробками и делают на них насечку.
Просверленный приклад стягивают струбциной, предварительно подложив кусочки кожи, чтобы не повредить насечки, и метчиком нарезают в дереве резьбу. Стягивать приклад перед нарезанием резьбы в области трещины необходимо для того, чтобы переход ниток резьбы (в месте дефекта) был более плавным и не произошло расклинивания дерева во время вкручивания штифтов. После этого приклад освобождают и заливают в трещину клей ПВА. Затем, снова стянув приклад, вкручивают штифты, которые удержат дерево от расползания и воспрепятствуют дальнейшему увеличению трещины (рис. 4).
Если вместе с трещиной шейки образовались трещины и сколы на боковинах приклада, принимающих на себя основную нагрузку в момент выстрела, такой дефект также поправим, особенно если сколы сохранились. Для этого (предварительно разобрав оружие и удалив внутренний механизм) пустую колодку, обмотав ее одним слоем тонкого полиэтилена от упаковочного пакета (чтобы смола не протекла внутрь колодки и не прихватила металл), закрепляют в дереве приклада. Разводят эпоксидную смолу, добавляют в нее наполнитель, в качестве которого хорошо подходит графитовый порошок. Затем берут тонкую стеклоткань или обычный медицинский бинт, и с помощью приготовленных из них тампонов, пропитанных смолой, формируют и скрепляют деформированные боковины приклада. Сначала аккуратно заделывают все трещины и отверстия на одной стороне приклада. В сколы набивают кусочки ткани, если дерево не сохранилось. Затем двумя слоями закрывают всю плоскость боковины и дают смоле высохнуть. Через сутки эту же операцию повторяют на другой стороне приклада. Когда приклад высохнет, замеряют штангенциркулем ширину боковин и вынимают колодку.
Изготовив из дерева кубик соответствующих размеров, вставляют его в вырез приклада вместо колодки и обматывают всю рукоятку и боковины бинтом, пропитанным эпоксидной смолой с наполнителем. Этот бандаж накладывают в несколько слоев, крест-накрест, прямо поверх углублений врезки, от рукоятки и по боковинам.
Когда смола слегка загустеет, металлическим прутом диаметром 4–5 мм, смазанным солидолом (чтобы исключить его прилипание к смоле), формируют рифление шейки приклада.
Когда бандаж просохнет, вытаскивают распорку (кубик) и прорезают в пластике каналы врезки таким образом, чтобы в приклад можно было вставить колодку.
После удаления лишнего пластика осматривают боковины изнутри. Раковины заливают смолой. После того, как внутри и снаружи все приведено в норму, осуществляют полную посадку опорных плоскостей приклада в колодку, смазывая соответствующие места колодки тонким слоем солидола, а на торцы боковин наносят (тонким слоем) смолу с наполнителем. Вставив колодку в приклад, ее хорошо подтягивают таким образом, чтобы смола заполнила пустоты, и ставят приклад с колодкой вертикально, затыльником вверх, оставляя в таком положении до полного затвердения смолы.
После отделения колодки бандаж обрабатывают напильником и наждачной бумагой, чтобы убрать образовавшиеся при его наложении складки. Теперь ремонт можно считать оконченным.
В результате этих операций получается композитный дерево-пластиковый приклад, долговечность которого проверена практикой. Таким способом были изготовлены два "суррогатных" приклада для ружей ИЖ-25, интенсивно эксплуатирующихся на стрелковом стенде. Один из них прослужил два года, пока не был заменен самодельным деревянным прикладом, а второй служит и поныне. Можно смело сказать, что отремонтированные таким образом приклады прожили две полноценные жизни, отведенные охотничьему ружью (рис. 5).
Остается добавить несколько советов: — если в шейке приклада возникла трещина, то стяжки в этом случае не ставятся: она склеивается быстросохнущими клеями ("супер-клей") перед наложением бандажа; — эпоксидная смола хрупка и поверхность приклада, полученную с ее использованием, необходимо беречь от трещин; — перед каждой охотой необходимо очень внимательно осматривать приклад, проверяя, нет ли в нем люфта, и вовремя устранять его в том случае, если он появится.