Конструкция и краткое описание взаимодействия деталей в трехствольном ружье D-99 и D-99 DUО
С развитием станкостроительного производства и появлением новых технологий на современном рынке охотничьего оружия конкуренция между фирмами-производителями заметно возросла, и каждая из них пытается найти свой стиль и внешние формы в создании новейших спортивно-охотничьих образцов оружия. Повысились и запросы охотников, а также требования, предъявляемые к качеству выстрела серийно изготовляемых ружей. Животный мир планеты теперь не столь богат, как в былые времена, лицензии на отстрел дичи дорогие, экипировка и доставка до мест охоты тоже стоят немалых денег. Все это вынуждает и потенциального, и бывалого охотника очень ответственно подходить к покупке охотничьего ружья, учитывать соответствие технических характеристик, особенностей дизайна и цены товара своим запросам.
Прежде чем заняться разработкой новой модели, специалисты фирмы проводят серьезный анализ имеющегося на рынке оружия по всем параметрам, обрабатывают информацию, получаемую от клиентов, следят за развитием новых технологий, способных снизить себестоимость продукции и т. д. Всем этим на фирме «Блазер» мы занимаемся постоянно и, как правило, имеем положительный результат, представляя на каждой очередной Международной оружейной выставке свои новинки.
Последней из них стала модель трехствольного ружья Д-99 и Д-99 ДУО («дриллинг» 1999 г.) Первые же «встречи» русских охотников с этим оружием, еще когда оно лежало на прилавках магазинов фирмы «Кольчуга» в Москве, породили много кривотолков и вопросов, на которые продавцы не могли дать исчерпывающих ответов. Поэтому я и делаю пояснения относительно главных конструктивных особенностей этого оружия.
Первое, что бросается в глаза покупателю — это необычное расположение стволов в муфте 1 (рис. 1). Они перевернуты на 180° по сравнению с известными тройниками: нарезной ствол 2 расположен над гладкими стволами 3, причем правый гладкий ствол не припаян ни к чему. Для чего это сделано? Свободно закрепленные трубки стволов во время стрельбы не будут оказывать влияния температурного расширения на «соседа», как это имеет место в других многоствольных системах, спаянных жестко соединяемыми планками. И, тем не менее, соединение в дульной части имеется, но оно образует независимую «подвеску» трубок. На рис. 2 и 3 хорошо видна последовательность монтажа ее деталей. Ствольная муфточка 4 припаивается к левому стволу 3, штифты 5 служат для неподвижного соединения дистанционной вилки 6 с ней. Этой вилкой (вилка имеет несколько групп размеров) регулируется сведение гладких стволов для точной стрельбы пулей «Бреннеке». Вилка соединяется винтом 7 с муфточкой 4 в единую сбор