Главная / 2020 / Оружие и охота №5

"Зверовой" патрон

Концепция

При охоте на копытного зверя применяют патроны, снаряженные пулей или картечью, хотя использование последних в Украине запрещено законодательно.

Давайте сравним эффективность этих снарядов и попробуем разобраться — есть ли причины для такого запрета и насколько они обоснованны.

Начнем с картечи.

Картечный патрон должен давать кучность 60-75% в круг семьдесят пять сантиметров на дистанции 35 метров. Значит, если взять, к примеру, картечь 8-8,3 миллиметра («кабанью»), которой в патроне 12 калибра 9шт., то в круге диаметром семьдесят пять сантиметров должно быть 5-6 пробоин.

Как известно, для надежного поражения зверя, энергия снаряда при встрече с целью не должна быть численно меньше 0,7 от массы животного.

Следовательно, для того чтобы 100 килограммовый кабан остался на месте, снаряд должен обладать энергией не менее 70 кгс/м. Допустим, что площадь круга равна 75 сантиметрам квадратным совпадает с зоной поражения данного объекта охоты. Согласно таблице 1 (таблица №28 в справочник «Охотничьи боеприпасы», В.Н.Трофимов) — одна картечина диаметром 8 мм на дистанции 35 метров обладает энергией 12,5 кгс/м.

Соответственно, энергия картечин, пришедшей на этой дистанции в круг диаметром 75 сантиметров равняется 12,5 кгс/м х 6 = 75 кгс/м.

Мы получили значение той минимально необходимой энергии, которая необходима для поражения данной цели с учетом того, что данный патрон обеспечивает такую кучность и центр осыпи картечи пришелся точно в цель.

То есть 35 метров — предельная дистанция для надежного поражения данного зверя.

Пуля Блондо — согласно таблице 2 (таблица №30, источник тот же), имеет энергию 135 кгс/м на дистанции 100 метров. Этой энергии вполне достаточно для поражения животного до двухсот килограмм. На дистанции 35 метров эта пуля имеет энергию приблизительно в 270 кгс/м, что примерно в три с половиной раза превосходит энергию картечи (75 кгс/м) на той же дистанции.

Из приведенных таблиц видно, что пуля обладает значительно большей энергией на всех дистанция стрельбы по сравнению с картечным зарядом. К тому же число картечин, пришедших в цель, с увеличением дистанции сокращается.

Другое дело, как реализуются энергии этих снарядов при поражении цели. Картечь полностью или почти полностью реализует свою энергию при поражении цели, так как редко пробивает крупного звери «навылет» и вместе с тем наносит обширную рану в случае попадания нескольких картечин.

Пуля же, обладая значительно большей энергией, часто проходит навылет, реализуя лишь какую-то часть своей энергии, в результате чего уменьшается ее останавливающее действие (если выстрел пошел «не по месту»). Особенно этим недостатком обладают пули с остроконечной головной частью и подкалиберные пули (они «шьют» — говорят охотники).

Поэтому при охоте на крупных копытных это необходимо учитывать. Предпочтительнее использовать калиберную, относительно тяжелую, экспансивную (склонную к деформации) пулю, которая обладает хорошим останавливающим действием.

Часто можно слышать, что калиберную пулю можно использовать только в ружьях со стволами цилиндрической сверловки, а для стволов с чоковым сужением годятся только подкалиберные пули. Подкалиберными многие называют в том числе и все свинцовые пули с кольцевыми или продольными направляющими (центрирующими) ребрами, которые сминаются при прохождении чоковых сужений. На самом деле это не так. Калиберная пуля — снаряд, диаметр которого соответствует внутреннему диаметру ствола.

Существуют калиберные пули, предназначенные для стволов со сверловкой «парадокс», «сюпра» или цилиндрической, использование которых недопустимо в стволах с чоковыми сужениями, потому как такие пули имеют большую площадь контакта корпуса пули с каналом ствола и могут вызвать резкий скачок давления пороховых газов с непредсказуемыми последствиями.

Сам термин «подкалиберная», по-видимому, появился, когда в ружьях 12-го калибра стали применять пули 16-го калибра, в ружьях 16-го калибра пули 20-го калибра и т.д.

С началом применения пластиковых контейнеров понятие «подкалиберная пуля» расширилось, и диаметр пули 12-го калибра может составлять 6,8 мм — пуля «Зенит».

Свои достоинства картечный заряд проявляет на относительно небольшой дистанции стрельбы (до 30-35 м). Дальше вероятность получения подранка резко повышается. При поражении цели пулей в убойную зону зверь добирается и на более дальнем расстоянии. При поражении «не по месту» получаем тяжелого подранка, который, как правило, тоже добирается.

Известны удивительные случаи, когда лоси и кабаны падают, битые картечью с восьмидесяти метров. Но все же, как правило, зверь после таких выстрелов уходит подранком, в лучшем случае — невредимым. Однако при отстреле косули и небольшого кабана применение мелкой картечи может быть более эффективным — попробуйте пулей попасть в бегущую косулю!

Тем не менее, в других странах охотятся на таких животных с нарезным оружием, и весьма успешно.

Охотники со стажем стреляют крупного зверя только пулями, потому как это спортивней, интересней и позволяет добывать зверя на предельных дистанциях.

Кстати, сейчас все реже можно видеть на облавных охотах охотничьих собак. Причин несколько, но главная — владельцы собак бояться за своих питомцев, поскольку вероятность гибели собак от заряда картечи весьма велика.

Так что пулевой заряд при охоте на копытного зверя является предпочтительным. Его использование сокращает количество подранков и делает более безопасными облавные охоты.

Ни пуха, ни пера вам, господа охотники!