Главная / 2020 / Оружие и охота №6

Экспансивные пули для гладкоствольного оружия

Боеприпасы

На охотах на крупного зверя с гладкоствольным охотничьим ружьем применяли различные тяжелые пули, масса которых приближалась к массе калиберных. Позднее стали использовать «жеребий» — свинцовую пулю, изготовленную в форме цилиндра. Нетрудно догадаться, насколько «жеребий», высота которого равна его калибру, был тяжелее обычной круглой пули того же калибра.

Однако бесконечно увеличивать массу пули нельзя, поскольку это приводит к усилению отдачи при стрельбе.

Известно, что для надежного поражения зверя масса снаряда должна составлять 1/5000 часть массы его тела. Например, при охоте на лося, который весит около 400 кг, желательно использовать пулю массой 80 г. Но для стрельбы из обычных гладкоствольных ружей, такой снаряд, конечно же, не подходит. Следовательно, нужно избрать другой путь.

Остановить зверя на месте одним выстрелом можно за счет точного поражения жизненно важных органов животного или увеличения площади поражения, вследствие чего наступает болевой шок. Для этого применяют специальную пулю, которая при попадании в цель меняет свою первоначальную форму. Такие пули получили название экспансивных.

Одной из первых охотничьих пуль, обладающих подобными свойствами, была французская «J-B». Внешне это был тот же «жеребий» — свинцовый цилиндр, при попадании в цель распадавшийся на восемь составных частей. Добиться такого эффекта можно было, поместив в пулелейку перед отливкой перегородку из тонкого картона. Пули «J-B» применяли вплоть до появления пуль стрелочного типа.

На примере пуль для гладкоствольного оружия можно проследить эволюцию, в первую очередь, армейских боеприпасов прошлого века — экспансивных разрывных пуль Мида и «ВЕМ». Полости их корпусов были заполнены составами, которые взрывались при попадании в цель.

Пуля Мида — это полый свинцовый шар, заполненный черным порохом. В отверстие, сделанное в стенке корпуса пули, засыпали воспламеняющий состав. Снаружи отверстие заделывали восковой пробкой. Для того чтобы пуля ударялась о цель восковой пробкой, ее оснащали простейшим стабилизатором, так называемой куколкой. Пулю заворачивали в кусочек ткани, и у самого корпуса пули ткань перевязывали ниткой. Таким образом, снаряд приобретал своеобразный стабилизатор — «юбку».