Всякое ведение хозяйства имеет в своей основе такое распоряжение предметами (объектами) хозяйства при котором хозяин пользуется только получающимися избытками, приплодом, всегда оставляя на будущее, для развода, известное количество этих предметов. Цель охотничьего хозяйства заключается в разведении и правильном использовании различных диких зверей и птиц.
Так как дикие животные в природе обходятся без какого-либо постороннего ухода за ними, то и труда к их разведению надо положить значительно меньше, чем при разведении и содержании домашних животных. Сравнительно незначительная затрата труда и средств по охране дичи от разных хищников, по подкормке ее в зимние месяцы, вместе с разумным отстрелом, дают возможность без особых хлопот развести и пользоваться разнообразными видами зверя и птицы.
Помимо материальной пользы, разведение дичи имеет еще и другое значение — моральное и эстетическое. Всякий человек, вероятно, переживал тяжелое чувство при посещении лесов и полей, в которых не видно животных. И, напротив, испытывал живейшее удовольствие, увидав играющих зайцев, взлетевшую куропатку или пробежавшую косулю. Это чувство свойственно не только охотникам, но и всем мало-мальски любящим природу. Возможность наблюдать на свободе диких зверей и птиц особенно важна для детей, т.к. никакие книги и зоологические сады не заменят настоящей природы и не помогут полюбить ее искренне и глубоко.
Первое и необходимое условие, без которого ни какие меры не приведут к желаемым результатам, — это усвоение правильного взгляда на дичь и на охоту самим населением. В условиях охотничье-хозяйственной культуры, дичь по преимуществу является результатом известной затраты труда и капитала. Разведение и существование дичи требует со стороны человека учета, подсадки, охраны, подкормки и пр. Для этого требуется и труд, и знание, и деньги. Там, где этого нет, мы видим постоянное уменьшение количества дичи.
Не надо закрывать глаза на то, что много еще пройдет столетий до того времени, когда в человеческом обществе не будет воров и нарушителей законов. Пока же такие люди будут существовать, будет и браконьерство — дичекрадство. Благодаря разным стеснениям и обстоятельствам, некоторые охотники делаются браконьерами, не будучи в состоянии удовлетворять свою страсть законным образом. Когда же каждый охотник имеет право и возможность состоять членом союза охотников, всякое браконьерство не может быть ничем оправдано.
Помимо борьбы с браконьерством, охотничья стража должна наблюдать, чтобы несознательная часть населения не разоряла гнезд, не пускала бы собак в те места, где выводится дичь, не устраивала нечаянно или умышленно пожара в лесу или по сухой траве, отчего каждый год гибнет колоссальное количество дичи. Главным же образом хозяин-охотник должен обратить внимание на то, чтобы познакомить окрестное население, особенно школьников, с той пользой, какую приносит обществу и государству охотничье хозяйство, и вселить сознательное отношение к природным богатствам.