Главная / 2021 / Оружие и охота №4

С копьем и бумерангом

Школа охотника

По книге: Уильям БАКЛИ «Австралийский Робинзон».

Из-во «Наука», Москва, 1966 г.

В октябре 1803 года 23-летний Уильям Бакли, сосланный в Австралию, ступил на ее землю в заливе Порт-Филипп, а в конце декабря бежал. Его приютили аборигены племени ватхаурунг. У. Бакли провел среди них 32 года, собирая моллюсков, ловя рыбу и охотясь...

…Копья австралийцев представляют собой весьма грозное оружие. Ударные копья имеют около 10-15 футов (3-4,5 м) в длину, сделаны из цельного твердого дерева с простым острием или с зубцами, по сторонам наконечника прикреплены при помощи смолы осколки белого кремня. Эти копья называются «карнвелл». Боевые метательные копья, достигающие в длину 7 футов (2,1 м), имеют стержень из сухого дерева, вставленный в трубку из бамбука и привязанный сухожилиями кенгуру. К стержню прикрепляют наконечник из дерева, обтачиваемый твердыми камнями или раковинами. Охотничье метательное копье «даар» делают из двух кусков дерева, соединяемых жилами кенгуру. Австралийцы бросают копья «даар» на большие расстояния с огромной силой и, как правило, попадают в цель, даже если это кенгуру, который мчится во весь дух в пятидесяти шагах от охотника. Для метания копий часто применяется «марриван» (копьеметалка) — дощечка, имеющая упор на более узком конце. Она увеличивает размах руки при броске копья. Используют еще бумеранг, или «вангаам», имеющий форму полумесяца и изготавливаемый из твердого дерева. Держа бумеранг за один конец, с силой бросают его, заставляя на лету вращаться.

Для ближнего боя изготавливают «вади», или «коор» и «джеангвелл». Первое — дубинка, очень похожая на нашу биту для крикета, второе представляет собой изогнутую под прямым углом палицу с шарообразным концом. От ударов копий туземцы с большой изворотливостью прикрываются широким легким щитом «малка», сделанным из цельного куска дерева длиной около трех футов, суживающимся кверху и книзу. От ударов палиц и бумерангов используются тяжелые, но узкие деревянные щиты.

…Вечером состоялось большое празднество, а утром все отправились охотиться на кенгуру. Это была первая охота, в которой я участвовал, и, естественно, с большим интересом приглядывался ко всему, что происходило вокруг. Охота на кенгуру требует большой сноровки. Австралийцы рассыпаются цепью и загоняют стадо кенгуру в какой-нибудь тупик, а там уже легко разят животных копьями. Мы убили несколько крупных самцов серых кенгуру, зажарили их вместе с кореньями и устроили большой пир.

…Наша группа присоединилась к другой, и мы вместе отправились на ее охотничьи угодья — территорию, ограниченную с одной стороны морем, а с другой — рекой Барвон (юго-западнее Мельбурна). Здесь мы поставили шалаши из веток и коры. Охота была удачной, мы убили множество кенгуру. Теперь я постоянно питался мясом и чувствовал, как с каждым днем восстанавливаются мои силы…

Однажды мы убили эму. Это огромная быстро бегающая, нелетающая птица, подобная страусу, мясо которой необыкновенно вкусно. Не могу точно сказать, сколько времени мы охотились на берегу моря, очевидно, несколько месяцев. Когда дичи стало мало, мы перекочевали на другое место, где снова поставили шалаши. По пути нам удалось убить двух больших диких собак. Их положили в огонь, чтобы спалить шерсть, Затем собак выпотрошили, положили между раскаленными камнями, закрыли корой, сверху засыпали землей и таким образом запекли. Через два часа жаркое, очень ценимое австралийцами, было готово. Я отказался его есть, а выделенный мне кусок поменял на кусок мяса кенгуру.

В еде австралийцы не особенно разборчивы Они употребляют в пищу всех животных, рыб, птиц, насекомых, их личинки и пресмыкающихся, даже ядовитых, лишь бы еды было побольше. Щенков диких собак не едят, их приручают для охоты. Охотник, добывший животное, редко требует себе при дележе большую долю, но если ему повезет второй раз, то он получает голову, хвост (кенгуру) и лучшую часть филея. Мне же всегда давали часть добычи, даже если я не участвовал в охоте…