Для повышения точности стрельбы на пневматическое оружие помимо механических могут устанавливаться также оптические прицелы. Подбирая оптический прицел, следует учитывать его параметры, а также характеристики и вид используемого оружия.Наиболее важной характеристикой прицела является увеличение объекта прицеливания — кратность. Кратность увеличения — это отношение размера предмета, видимого невооруженным глазом, к размеру того же предмета, наблюдаемого в оптический прицел. Такое увеличение воспринимается как уменьшение дистанции между стрелком и наблюдаемым объектом на величину кратности. Кратность прицела обозначается знаком "ґ" и может быть от 1,5ґ до 50ґ и более. Чем больше увеличение (кратность) прицела, тем меньше соответственно поле зрения (часть пространства, наблюдаемая в оптический прицел). Так, поле зрения, видимое через четырехкратную оптику, наиболее часто применяемую в пневматическом оружии, на дистанции 50 м составляет 5,5 м.
Поскольку отдача практически во всех типах пневматического оружия почти отсутствует и дальность эффективного выстрела не превышает 50–70 м, здесь устанавливается сравнительно простая оптика. Но в отношении более мощных моделей этого оружия, прежде всего с пружинно-поршневыми системами, предпочтение отдается прицелам, используемым в огнестрельном оружии, так как они имеют более высокие эксплуатационные характеристики.
Существенным недостатком пружинно-поршневых систем пневматического оружия является так называемая "двойная отдача". Во время выстрела поршень двигается вперед, в результате чего винтовка делает рывок назад. Достигнув переднего положения, он резко останавливается, в результате чего оружие сдвигается вперед. Эти два разнонаправленных толчка происходят в промежуток времени, когда пуля еще не покинула канал ствола. Перегрузки настолько велики, что могут вывести из строя оптический прицел. На мощных пневматических винтовках разнонаправленные нагрузки не выдерживает даже оптика, предназначенная для огнестрельного оружия. Для пружинно-поршневых винтовок применяют специальные прицелы.
Оптические прицелы, предусмотренные для пневматического оружия, значительно проще как в отношении конструктивного решения, так и в части их функциональных возможностей, а следовательно — дешевле. Так как они рассчитаны на малые дистанции стрельбы (до 100 м), лимб вертикальных поправок размечен в десятках, а не в сотнях метров, прицельная марка упрощена, отсутствует подсветка визирной линии.
На пневматическом оружии могут устанавливаться также коллиматорный и голографический прицелы.
Коллиматорный прицел В коллиматорном прицеле используется принцип коллимации света, то есть получения параллельного пучка лучей, соответствующего удаленным объектам наблюдения. Прицел построен на основе длиннофокусного объектива, кратность которого равна единице. На оптической оси прицела создается подсвеченное изображение прицельной марки (обычно это светящаяся точка). Марка и цель одинаково отчетливо видны. Основное отличие коллиматорного прицела от обычного оптического — значительно больший диаметр выходного зрачка (20–30 мм) и его неограниченный вынос: достаточно совместить прицельную марку с целью. Обозначения коллиматорных прицелов схожи с обозначениями постоянных оптических прицелов, например: 1ґ20 (первая цифра означает однократное увеличение, вторая — диаметр входного и выходного зрачка). Несмотря на то, что однократное увеличение делает невозможным использование прицела на дальних дистанциях, широкий угол зрения позволяет стрелять по движущимся целям и прицеливаться сразу двумя глазами. Одним глазом стрелок видит прицельную марку и цель, другим — окружающее пространство и цель, а значит, может стрелять с упреждением даже в тех случаях, когда цель не видна в поле зрения прицела (например, она закрыта оправой прицела).
По своей конструкции коллиматорные прицелы подразделяются на закрытые и открытые. Собственно коллиматор служит для формирования изображения прицельной марки и состоит из осветителя (точечного источника света), прицельной марки (диафрагмы с отверстием в центре) и фокусирующего объектива. Закрытый коллиматорный прицел хорошо защищен от внешних воздействий. Обычно на нем есть маховики или кнопки регулировки положения прицельной марки. Монтируется он на стандартных кронштейнах. Поскольку в закрытых прицелах все элементы системы коллимации расположены вдоль оптической оси прицеливания, происходит частичное затенение поля зрения прицела, кроме того, имеют место потери света в линзах. В открытых прицелах заключенный в тонкую оправу объектив представляет собой линзу или стеклянную пластину, установленную под небольшим наклоном к линии прицеливания. Коллиматор находится вне поля зрения (обычно в основании прицела), а изображение прицельной марки проецируется на объектив, снабженный с одной стороны светоотражающим (на мениске), а с другой — прозрачным покрытием. Прицел открытого типа менее защищен от внешних атмосферных воздействий и механических повреждений, чем закрытый, и имеет специфический узел крепления. Обеспечиваемое прицелом ясное, незатененное поле зрения и небольшая масса являются его положительными качествами.
ГолографиЧеский прицел Следующим шагом в развитии техники оптических прицелов стал голографический прицел, который по своей конструкции подобен открытому коллиматорному. В поле зрения стрелка располагается плоскопараллельная стеклянная пластина с нанесенным на нее голографическим изображением прицельной марки. В некоторых моделях прицелов этого типа голографическое изображение выполняет роль отражателя, как и в обычных коллиматорных. Марка может иметь любую форму, размер и даже быть трехмерной, что позволяет, например, создать марку, представленную в виде светящейся линии, направленной на цель. Так же, как и в коллиматоре, опорное излучение, попадая на пластину, делает видимым изображение прицельной марки. Голографический прицел достаточно компактен. В считанные секунды стрелок может заменить пластину с прицельной маркой на другую, с более подходящим изображением марки. К недостаткам голографических прицелов относятся их высокая цена, относительно слабая защищенность от внешних воздействий и большая вероятность возникновения цветовых и геометрических искажений наблюдаемых объектов в условиях, когда в поле зрения прицела попадают яркие источники света. Указанные причины препятствуют их широкому распространению.
Крепление оптиЧеского ПРИЦЕЛА При монтаже оптического прицела на оружие необходимо, чтобы его оптическая ось располагалась параллельно оси канала ствола. Это условие трудно соблюсти, если ствол и ствольная коробка, к которой посредством кронштейнов крепится прицел, могут перемещаться относительно друг друга. В широко распространенных образцах пневматического оружия с "переломом ствола" они изначально могут быть непараллельными. В процессе эксплуатации оружия узел запирания ствола расшатывается все сильнее. Если посадочное место под кронштейн на ствольной коробке не выфрезеровано, а выполнено в виде отдельной детали, укрепленной тем или иным способом на ствольной коробке, параллельность осей прицела и ствола также может быть нарушена.
Виды кронштейнов и способы их крепления к оружию весьма разнообразны. Обычно кронштейн представляет собой деталь, напоминающую по форме цифру "8" или букву "g". Верхнее кольцо разрезано по горизонтали, и его половинки соединяются винтами. В него продевается и фиксируется средняя часть трубки оптического прицела. Отверстие в верхней части кронштейна должно точно соответствовать диаметру трубки, чтобы после затяжки винтов она не болталась, но и не деформировалась. Трубку прицела удерживают два кронштейна — передний и задний. К оружию каждый из них крепится отдельно. Посадочные места на оружии чаще всего имеют пазы типа "ласточкин хвост", а нижние кольца или опоры кронштейнов — соответствующие по форме выступы. Кронштейны вставляются в пазы и фиксируются винтами или подпружиненной защелкой. Для того, чтобы при стрельбе из мощной пружинно-поршневой винтовки прицел в момент отдачи не сдвигался назад, за посадочным местом заднего кронштейна в ствольной коробке предусмотрен ограничитель или вкручен стопорный винт. Иногда нижнее кольцо (полукольцо) кронштейна располагают несколько выше того места, которое обычно отводится для него, то есть выполняют его в форме арки. Образовавшееся отверстие можно использовать для установки не только оптического, но и механического прицела. В месте крепления к оружию оба кронштейна нередко объединяются воедино — получается так называемый моноблок, который может устанавливаться не только сверху, но и сбоку ствольной коробки. Такое крепление всегда предпочтительнее для мощной пружинно-поршневой винтовки.
Выбирая кронштейны, нужно учитывать один весьма немаловажный момент: после установки оптический прицел не должен мешать заряжанию оружия, движению досылателя и т.п. При правильном монтаже оптики во время установки маховичков вертикальных и горизонтальных поправок в среднее положение (определяемое по числу оборотов маховика между его крайним левым и крайним правым положением), должна сохраниться возможность смещения прицельной марки в любую сторону для ввода требуемых боковых и вертикальных поправок с учетом дистанции стрельбы.
Лазерный целеуказатель Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) с полупроводниковым лазером (на основе арсенида галлия) может работать как в видимой, так и в инфракрасной части спектра. Использование целеуказателя в инфракрасной части спектра требует наличия прибора ночного видения. Наводка осуществляется по световому пятну лазера, обычно без использования прицельных приспособлений. Расходимость луча на определенной дистанции можно привести в соответствие с характеристиками рассеивания пуль для конкретной модели оружия. Однако эффективность лазерных целеуказателей ограничена в условиях работы при ярком освещении. Наиболее целесообразно использовать их во время тренировок при стрельбе навскидку.
В связи с тем, что лазерный луч имеет малую расходимость и резкие границы светового пятна, ЛЦУ применяют также вместе с оптическим прицелом — для определения дистанции до цели по размеру светового пятна или его смещения относительно прицельной марки на различных дистанциях стрельбы. Размер отверстия диафрагмы и ее положение фиксируется накидной гайкой. В отличие от оптических и коллиматорных прицелов, которые устанавливаются в специально предназначенных для этого местах на оружии, лазерные целеуказатели крепятся непосредственно к стволу длинноствольного оружия или к кронштейну оптического прицела (при наличии такового). В короткоствольном оружии труднее найти место для крепления лазерного целеуказателя. Обычно его располагают под стволом, закрепляя на кожухе ствола револьвера, рамке пистолета или на спусковой скобе. Иногда целеуказатель помещают в утолщенной накладке на рукоятке, внутри рамки под стволом или на переднем срезе рамки пистолета (наподобие компенсатора). Оптический прицел с подсветкой прицельной марки, коллиматорный прицел и лазерный целеуказатель работают от элемента питания. Кнопка включения прибора выносится на цевье винтовки или рукоятку пистолета. Реже включение прибора происходит при нажатии на спусковой крючок. Включатель оптического прицела с подсветкой визирных линий обычно находится на его корпусе или креплении. К сожалению, элементы питания для лазерных целеуказателей, оптических и коллиматорных прицелов из-за своих малых габаритов и значительной емкости зачастую нестандартны и труднодоступны. Но технический прогресс вселяет надежду, что современные технологии помогут решить все проблемы, связанные с разработкой оптических прицелов, и стрелки смогут получать еще большее удовлетворение от эффективного прицельного выстрела.