Главная / 2021 / Оружие и охота №5

Берданка

Оружейный семинар

Собственно говоря, под терминами «Бердан», «Берданка» подразумевается или винтовка конструкции американского полковника Х. Бердана, принятая на вооружение российской армией в 1870 году, или переделочное гладкоствольное ружье на базе этой винтовки. Однако, ставшее нарицательным, как слово «Браунинг», это понятие подразумевает и бытующие другие значения, например любое переделанное из военного образца охотничье оружие или одноствольное ружье любой системы, последнее мы рассматривать не будем.

Оружие для охотников в России конца ХІХ века поступало из различных источников в зависимости от категорий потребителей. Так, самая богатая часть охотников, так сказать, охотничья элита, не стесненная в средствах, заказывала для себя дорогие и эксклюзивные ружья у лучших мастеров и фирм Англии или Бельгии. Охотники рангом пониже тоже могли заказать нужную вещь у европейских мастеров той же Англии, Австрии, Бельгии, Германии, но чаще покупали в магазинах многочисленных специализированных столичных торговых домов. В тех же магазинах или, выписывая по почте на периферию, отоваривались еще более простые, но наиболее многочисленные охотники из служащих, рабочих и мелких предпринимателей. Эта категория обходилась дешевыми ружьями в основном бельгийского производства, которых было до 80% от всего импорта охотничьего оружия. Самая бедная часть охотничьего сообщества довольствовалась ружьями, производимыми в России. И этого оружия надо было много, так как только в Сибири пушным промыслом и охотой ради пропитания, а не для развлечения, занималось около миллиона человек, а оружие, в отличие от оружия городского охотника, часто выходило из строя и терялось, да и подход был к ружью как к инструменту со всеми вытекающими особенностями.

Стрелковое оружие для собственной военной машины России ковалось на казенных оружейных заводах, которых было три: Тульский, Ижевский и Златоустовский. Эти заводы работали циклично. Основная нагрузка на них приходилась на периоды перевооружения армии и на крупные войны. После каждого перевооружения, особенно частых к середине XIX века, оставалась масса б/у оружия, только занимавшего арсенал, но уже не пригодного к активным боевым действиям в силу физического или морального износа. Это оружие за небольшую плату (с учетом износа) продавалось населению или, что бывало чаще, мастерам-кустарям, которые его ремонтировали и переделывали в охотничье. Такая операция не была особенно хлопотной в эпоху кремниевого оружия, ибо ружья изначально были гладкоствольные.

Пистонные военные ружья были в основном нарезными, и их стволы гражданские мастера и на частных фабриках рассверливали. Впрочем, продавались они и как винтовки, в основном, это оружие, которое осталось после Крымской войны.

Следующий этап переделки военного оружия наступил после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда переделкам подверглись устаревшие винтовки Крнка, которые в новом качестве гладкостволок пользовались большой популярностью. В это время в России была принята на вооружение винтовка Бердана №1, которую так и не успели выпустить в объеме перевооружения армии, так как почти сразу появился более соверщенный образец Бердан №2, который и стоял на вооружении тридцать лет. Ввиду малочисленности винтовок Бердан №1, переделок ее в гражданское оружие практически не сохранилось.