Законодательная политика в области охоты и охотничьего хозяйства во Франции развивалась с учетом многовековых традиций. Здесь каждый гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста, имеет право стать охотником. Для этого необходимо купить у государства охотничий билет.Билет выдается префектом департамента по представлению мэра коммуны (общины), в которой проживает охотник. Срок действия билета — один год. Необходимым условием его получения является наличие страхового свидетельства, гарантирующего охотнику возмещение расходов, связанных с возможными несчастными случаями на охоте. В получении билета может быть отказано лицу, осужденному за правонарушения.
Охота как отрасль подведомственна Министерству сельского хозяйства. Все директивные акты, касающиеся охоты, подписываются министром сельского хозяйства Франции. Высший совет охоты состоит из представителей (как правило, председателей) союзов охотников и лиц, ведающих охотой, и возглавляется начальником Управления водных и лесных ресурсов. С ведущими специалистами этой организации министр сельского хозяйства консультируется при установлении сроков охоты и при утверждении постановлений в области охотничьей деятельности.
На уровне Высшего совета охоты решается также вопрос распределения кредитов, выделяемых министром сельского хозяйства на охотничьи мероприятия (охрана и воспроизводство дичи, создание и содержание заповедников и пр.).
По закону владелец земли может запретить охоту на своей территории. Но практически ему трудно воспользоваться этим правом вследствие раздробленности земельных участков и в силу ограничений, налагаемых существующим земельным законодательством. Чаще всего право решения вопросов, связанных с охотой, землевладелец передает коммуне, которая сама является собственником общественных земель и может диктовать свои условия землевладельцам.
Коммуна вправе учреждать охотничье общество, объединяя в нем охотников, которые платят ежегодный взнос. Коммунальные общества входят в союз охотников департамента. Союз охотников нанимает егерский состав. Определенная часть сумм, поступающих от уплаты членских взносов и стоимости охотничьих билетов, передается союзу и расходуется на мероприятия по воспроизводству и плату работникам охраны.
Каждый год, в начале лета, министр сельского хозяйства определяет своим постановлением сроки открытия и закрытия сезона охоты по отдельным видам дичи. Однако префекты, в зависимости от местных условий и результатов таксации, могут с разрешения министра изменять сроки охоты.
Председатель департаментского союза также имеет право испрашивать у префекта разрешение на внесение изменений в постановление министра по срокам открытия и закрытия сезона охоты. Префект, со своей стороны, должен получить согласие министра на внесение этих изменений.
Во Франции большая часть лесов принадлежит государству. Общества (союзы) охотников или частные лица могут арендовать эти земли сроком на девять лет. При этом Управление водных и лесных ресурсов устраивает конкурсы, участники которых представляют перечень планируемых ими мероприятий по организации и развитию охотничьего хозяйства. В течение договорного срока Управление осуществляет надзор за охотой и контролирует выполнение взятых арендаторами обязательств.
Часть земель отведена под национальные парки, где флора и фауна охраняются за счет государства. Эти резерваты охватывают основные эндемические массивы в различных регионах Франции. Существуют территории, специально предназначенные для разведения и акклиматизации животных и птиц, на которых разрешена охота.
Согласно закону дичь принадлежит тому, кто ее добыл, при условии, что это произошло в угодьях, где разрешена охота. Если же она падает и погибает на запретной территории, то охотник имеет право подобрать ее, но обязан при этом предварительно разрядить ружье.
По срокам охоты Франция разделена на две зоны: северная зона простирается от Северного моря до Лиона, южная — от Лиона до Средиземного моря. На каждый вид дичи сроки охоты устанавливаются отдельно.
На некоторые виды зверей и птиц, признанных вредными для охотничьих хозяйств (волк, лисица, барсук, кабан), охота разрешена в течение всего года.
Во Франции также широко распространена охота на зимующих и перелетных птиц во время пребывания их на морском побережье, озерах и болотах. Основными видами местной дичи являются: белая и серая куропатки, перепел, дрозд, жаворонок, бекас, фазан, все виды уток и гусей, кулики, тетерев, рябчик, лиса, барсук, волк, кролик, заяц, косуля, кабан, серна, олень.
Количество охотников, имеющих государственные охотничьи билеты, составляет более полутора миллионов человек.