Главная / 2001 / Оружие и охота №6

Пистолеты-пулеметы фирмы Styer

Мир оружия

В 1915 г. на оружейном заводе в австрийском городе Штайр (Steyr) была разработана одна из первых моделей легкого автоматического стрелкового оружия — МР 12/16 с магазином емкостью 16 патронов калибра 9 мм Steyr.Оружие отлично зарекомендовало себя в условиях ближнего боя. На вооружении некоторых подразделений итальянской армии уже во время первой мировой войны состояли спаренные двуствольные пистолеты-пулеметы Villar-Perosa (Revelli).

Немецкие оружейные мастера также не стояли в стороне от разработки ПП. После нескольких неудачных попыток создать такое оружие на базе автоматической модификации пистолета Р 08 незадолго до окончания первой мировой войны они создали ПП Bergmann МР 18. Впоследствии все послевоенные образцы этого оружия повторяли эту модель по форме и конструкции. Единственным недостатком МР 18 был очень неудобный дисковый магазин емкостью 32 патрона, заимствованный у "артиллерийской" модели Parabellum Р 08 (на создание нового, более совершенного магазина просто не было времени).

В первые послевоенные годы в Европе наступил период временного застоя в области разработок ПП. Но в дальнейшем многие оружейные фирмы и отдельные конструкторы возобновили прерванную работу в этом направлении.

МР 34 Владельцы немецкого концерна Rheinmetall купили в швейцарском городке Золотурн (Solothurn) оружейное предприятие и продолжили работу по созданию новых и усовершенствованию уже разработанных ПП. А в 1931 г. владельцем этого предприятия стала фирма "Steyr". Австрийские конструкторы вдохнули новую жизнь в ПП, разработанные немецкими оружейниками под руководством Хуго Шмайссера. Новые модели МР 30 и МР 34 поражали чрезвычайно высоким качеством исполнения: все металлические детали конструкции были выфрезерованы и выточены, а поверхность оружия обработана настолько тщательно, что оно походило скорее на высококлассное охотничье ружье, нежели на боевое оружие. Принцип действия МР 34, как и у его предшественников MP 18/I и MP 28/II, основан на отдаче составного полусвободного затвора, состоящего из двух отдельных частей: корпуса затвора и массивного ударника с длинным бойком. "Ноу-хау" этого ПП являлось приспособление на горловине магазина, служащее для наполнения магазина патронами из обоймы пистолета Steyr (4 обоймы по 8 патронов). Конструктивными особенностями этого ПП были: предохранитель в виде отдельной детали на крышке ствольной коробки, переводчик выбора вида огня с левой стороны ложи и секторный прицел. ПП, произведенные этой фирмой, получили название Steyr-Solothurn. Они экспортировались в Боливию, Чили, Китай, Португалию, Уругвай, Японию и другие страны мира.

Это оружие выпускалось под патроны различных калибров: 7,63 мм Mauser, 7,65 и 9 мм Para. (Luger), 9 мм Steyr и самые мощные по тем временам — 9 мм Mauser Export (ПП МР 30 калибра 9 мм Mauser Export часто называли пистолетом-карабином. Кинетическая энергия пуль патронов этого калибра достигала 708 Дж).

Уже разработанные модели ПП пытались модернизировать, улучшая боевые и баллистические характеристики. В частности, делались попытки увеличить длину ствола и ввести в конструкцию оружия сошки. Деревянную ложу на оружии вскоре заменили пластмассовой. Усовершенствованы были и другие элементы конструкции по сравнению с их первоначальными вариантами.

МР 69/81 Вскоре после второй мировой войны в Австрии назрел вопрос о необходимости разработки легкого, мобильного и современного автоматического стрелкового оружия. Удачной послевоенной моделью, созданной оружейниками фирмы "Steyr-Daimler-Puch" (ныне "Steyr-Mannlicher") в 1969 г. стал ПП МР 69. Оружие имеет довольно простую конструкцию. Ствольная коробка выполнена из штампованного листового металла и соединена сваркой. Корпус с рукояткой — из ударопрочного пластика. С правой стороны ствольной коробки сделано окно для выбрасывания стреляных гильз. Двухрядный магазин емкостью 25 или 32 патрона калибра 9 мм Para. (Luger), выполненный из листовой стали, размещается в рукоятке.

Массивный затвор набегающего типа с почти квадратным поперечным сечением охватывает значительную часть ствола, что позволило установить на МР 69 довольно длинный для ПП этого класса ствол длиной 260 мм без увеличения общих габаритов оружия. В зеркало затвора вставлен неподвижный ударник. Стрельба ведется "с заднего шептала". Затвор снабжен пазами, которые являются боевым и предохранительным взводами. В середине его корпуса с правой стороны находится отверстие для выбрасывания стреляных гильз.

За спусковым механизмом размещается трехпозиционный кнопочный переводчик, который можно устанавливать в одно из трех положений, соответствующее режиму работы оружия: слева "F — Fire — огонь" (одиночный или автоматический, в зависимости от усилия нажатия на спусковой крючок), справа "S — Safe — предохранитель", промежуточное положение —"только одиночный огонь".

В передней верхней части корпуса ПП расположена рукоятка заряжания со смонтированной на ней антабкой для крепления ремня. Потянув за ремень, эту рукоятку можно отвести назад и взвести, таким образом, затвор (другая неподвижная антабка расположена слева в задней части ствольной коробки). К нижней задней части ствольной коробки ПП крепится выдвижной металлический плечевой упор (приклад). Не все пользователи МР 69 были в восторге от применявшейся в них системы перезаряжания с помощью натяжения плечевого ремня. Поэтому новая модель МР 81 была оснащена классической рукояткой взведения затвора. Был создан также вариант ПП, где использовались обе системы взведения затвора одновременно.

Боевая эффективность этого оружия возросла, когда появилась возможность вести из него огонь даже в условиях частичного погружения в воду. Эта модель стала особенно популярной у всякого рода спецподразделений армии и полиции.

Конструктивно между ПП МР 69 и МР 81 нет никакой принципиальной разницы. Они отличаются лишь формой рукоятки перезаряжания, формой пазов боевого и предохранительного взводов затвора и наличием в конструкции возвратно-боевой пружины MP 81 дополнительной демпферной пружины. Поэтому порядок неполной разборки этих ПП одинаков: • извлекают магазин; • подняв пластину-фиксатор, расположенную в тыльной части ствольной коробки, отделяют затвор с возвратно-боевой пружиной и извлекают плечевой упор (приклад); • оттягивают назад кнопку-фиксатор, расположенную справа от мушки и отвинчивают гайку, закрепляющую ствол; • ствол и пластмассовый корпус отделяют от ствольной коробки.

МР 69/81 — это надежное оружие, состоящее на вооружении более 30 лет.

AUG Хотя ПП МР 69/81 надежен и эффективен, но в современной австрийской армии он мало распространен. Причиной тому послужило то обстоятельство, что уже в 1977 г. на вооружение армии и полиции этой страны поступил новый 9-мм ПП AUG. Эта модель, унифицированная с одноименной штурмовой винтовкой, внешне на нее очень похожа. Но принцип действия автоматики ПП отличен от того, который характерен для штурмовой винтовки. Благодаря тому, что в пистолетах-пулеметах применяются менее мощные патроны, отпадает необходимость применять здесь систему автоматики с отводом пороховых газов. Имея тот же приклад и ствольную коробку, что и в базовой модели винтовки AUG, в ПП установлены новые ствол, затвор в сборе, приемник магазина и магазин. Эти детали могут поставляться по заказу в комплекте для переоборудования винтовки в ПП. Для того, чтобы к стандартному корпусу AUG можно было крепить нестандартный магазин меньших, чем у винтовочного размеров, вмещающий патроны калибра 9 мм Para. (Luger), предусмотрен специальный адаптер.

Длина ствола пистолета-пулемета АUG калибра 9 мм Para. — 42 см, т. е. гораздо больше, чем у других ПП аналогичного класса. Это обуславливает высокие показатели начальной скорости пули — 400 м/с и соответственно дульной энергии.

Модульная конструкция пистолета-пулемета AUG калибра 9 мм Para. позволяет быстро и легко разобрать оружие без каких-либо инструментов. Разборка этого ПП аналогична разборке одноименной штурмовой винтовки и не вызывает особых трудностей.

ТМР Работая над новой моделью пистолета-пулемета, оружейники фирмы "Steyr" стремились создать такое оружие, которое развивало бы огневую мощь автомата и обладало массой и габаритами пистолета. Ими была разработана новая модель ПП — ТМР — с ударно-спусковым механизмом куркового типа. Принцип действия этого оружия основан на использовании отдачи при коротком ходе ствола, система запирания — на вращающемся стволе. Использование автоматики подобного типа — давняя традиция конструкторов фирмы "Steyr" — характерна для пистолетов начала XX века М 7 и М 12. Оба пистолета стреляли мощными патронами и отличались высокой надежностью в работе. Недостатком старой системы была сложность изготовления и соответственно высокая стоимость. Поэтому конструкторы-оружейники фирмы "Steyr-Mannlicher" не стали ее копировать, а разработали новую, более совершенную.

Часть внешней стороны корпуса ствольного блока фрезеруется в виде зубчатого вала, по наружной поверхности которого равномерно располагаются шлицы и зубья. Затвор представляет собой фрезерованную деталь сложной формы с отверстием, в котором выполнены шлицы такой же формы, как и зубья вала ствола. Последние входят в шлицы отверстия в корпусе набегающего затвора, образуя зубчатое (шлицевое) соединение. Пройдя через весь зубчатый вал ствольного блока, затвор своими зубьями заскакивает за зубья вала ствольного блока, обеспечивая, таким образом, жесткое сцепление ствола и затвора. Профили зубьев ствольного блока выполнены таким образом, что когда при выстреле ствол со сцепленным затвором под действием отдачи откатывается назад и поворачивается вокруг своей оси, его зубья выходят из зацепления с зубьями затвора и попадают в шлицы затвора. Последний под действием остаточной энергии отдачи откатывается назад, производя экстрагирование гильзы, сжимая возвратную пружину и взводя курок. Под действием возвратной пружины затвор двигается вперед, досылает из магазина очередной патрон в патронник и сцепляется со ствольным блоком. Цикл повторяется. Зубчатое (шлицевое) соединение ствола и затвора служит одновременно в качестве отличной системы теплоотвода и охлаждения ствола, выполняя функцию радиатора, когда оружие используют для продолжительной стрельбы.

Все детали модели ТМР изготовлены из металла, за исключением пластмассовой рамки. Впереди основной рукоятки ПП располагается дополнительная для опорной руки, которая способствует более устойчивому положению оружия при ведении непрерывного огня.

Небольшие размеры ТМР позволяют носить его скрытно. ПП снабжается широким плечевым ремнем. При ношении под действием силы тяжести ПП всегда будет висеть стволом вниз. Предохранитель служит одновременно и в качестве переводчика выбора вида огня: крайнее правое положение —"предохранитель", центральное —"ведение одиночного огня", крайнее левое —"непрерывный огонь".

ПП ТМР достаточно легко разбирается. Для этого необходимо оттянуть вниз рычаг, расположенный над передней рукояткой, надавить на пластину, находящуюся чуть выше кожуха ствола и отделить ствольную коробку со стволом и затвором, которые также легко разбираются.

Конструктивно предусмотрено крепление эргономичного пластикового приклада, а также дульного глушителя.

Публикация подготовлена по материалам зарубежной печати