Практика переделки боевого оружия в охотничье имела место и в дореволюционной России, но широкое распространение получила в СССР в 20–30 гг XX века. Предыстория такова.В 1891 г. на вооружение русской армии была принята трехлинейная (калибра 7,62 мм) магазинная винтовка системы С. И. Мосина. Завершился длительный процесс перевооружения, длившийся почти непрерывно с середины XIX века. В период с 1866 по 1870 гг. в России на вооружении армии и флота состояло пять образцов казнозарядных винтовок различных систем. Ситуация изменилась с принятием на вооружение американской винтовки системы Бердана образца 1870 г. В России под наименованием винтовка системы Бердана № 2 она состояла на вооружении в течение 22 лет и применялась в нескольких войнах.
При перевооружении всегда возникает проблема утилизации устаревшего оружия. Какая-то его часть оставалась в арсеналах на случай массовой мобилизации, часть удавалось продать союзникам, а основную массу приходилось отправлять в переплавку. Многие снятые с вооружения винтовки в России, а позднее и в СССР переделывались в охотничьи ружья. Переделке подвергались не только винтовки системы Бердана (№№ 1 и 2), но и винтовки системы Крнка образца 1869 г. (на солдатском жаргоне их называли "крынками"), Карле образца 1867 г. и др.
К концу первой мировой и гражданской войн в арсеналах страны скопилось огромное количество самых разнообразных винтовок иностранного производства, в том числе системы Гра образца 1874 г. под патрон, снаряженный дымным порохом, а также винтовок системы Веттерли-Витали. Частично это было трофейное, а в большинстве своем — оружие, закупленное во время войны у союзников.
Когда после окончания войны и революции в России воцарились мир и порядок, значительная часть завезенного из-за рубежа оружия была передана на заводы для переделки в охотничьи ружья. В это же время началось производство и так называемых "фроловок" (названных в честь конструктора П.Н. Фролова) — однозарядных и магазинных охотничьих ружей, переделанных из трехлинейных винтовок системы Мосина.
Заметим, однако, что "фроловка" стала, по сути, последней переделочной моделью советских охотничьих ружей. К тому времени производство оружия в стране уже наладилось, и начался серийный выпуск ружей традиционных моделей.
Особой популярностью переделанное оружие пользовалось у профессиональных охотников, благодаря невысокой цене, простоте и неплохим техническим характеристикам.
Выпускались такие ружья гладкоствольными и нарезными, однозарядными и магазинными. Калибр гладкоствольных ружей, как правило, был небольшим (32–20), что объясняется возможным пределом расточки винтовочного ствола.
Теперь остановимся на винтовке Веттерли-Витали, ее создателях, истории и обстоятельствах появления этого оружия.
Первым изобретением Веттерли, сделанным в 1849 г., был образец клинового замка для артиллерийского орудия. В дальнейшем он работал над созданием стрелкового оружия, вначале, впрочем, без особого успеха. Первое предложение Веттерли относительно переделки швейцарской винтовки было отклонено. К счастью, последующие разработки этого талантливого изобретателя были более удачными, и многие из них нашли практическое применение в швейцарской армии. Результатом проводимых им многочисленных экспериментов с целью создания новых патронов явилось внедрение никелевой оболочки пуль вместо медной.
В 1868 г. Ф. Веттерли сконструировал заряжаемую с казенной части однозарядную винтовку, которая после успешных испытаний была принята на вооружение сначала швейцарской, а затем и итальянской армии под наименованием модель "70".
Вообще, в плане практического внедрения изобретений Фридрих Веттерли может считаться одним из наиболее удачливых конструкторов-оружейников конца XIX века. Созданные им винтовки в разное время состояли на вооружении в швейцарской и итальянской армиях. Это были как однозарядные, так и многозарядные модели. В 1868 г. в Швейцарии была принята на вооружение магазинная винтовка Веттерли, рассчитанная на стрельбу патронами кольцевого воспламенения калибра 10,4 мм. Трубчатый подствольный магазин вмещал 13 патронов. В дальнейшем эта система, оставаясь в целом неизменной, неоднократно модернизировалась. Улучшенными вариантами винтовки Веттерли являлись: итальянская магазинная винтовка модели "72" ("мушкетон") и швейцарские винтовки моделей "75", "79" и "81". Все они были рассчитаны на использование патронов центрального боя.
Одна из оригинальных разработок Ф. Веттерли применялась и в ходе конкурсных работ по переделке однозарядной французской винтовки системы Гра в магазинную. Конструктор предложил восьмизарядный подствольный магазин, а для уменьшения общей массы оружия заменил металлическую трубку под стволом скважиной, высверленной в деревянной ложе. Конкурирующие винтовки Гра-Веттерли и Гра-Кропачека в 1882 г. проходили войсковые испытания, а позднее поступили на вооружение нескольких батальонов французских зуавов.
Усовершенствование однозарядных винтовок Веттерли с целью переделки их в магазинные, начавшееся еще при жизни конструктора, продолжалось и после его смерти. Большой вклад в это дело внесли итальянские оружейники. В 1880 г. итальянский офицер — капитан Бертольдо предложил свой вариант переделки однозарядной винтовки Веттерли в многозарядную (с трубчатым подствольным магазином). В 1881 г. было изготовлено 150 таких винтовок, которые были переданы в некоторые воинские части итальянской армии для испытаний.
В последние десятилетия XIX века остро встал вопрос создания оптимальной конструкции винтовочных магазинов. Были опробованы различные варианты решения проблемы повышения скорострельности оружия. Наиболее простым из них было применение так называемых ускорителей заряжания. В России в начале 70-х гг. проводились эксперименты с ускорителем конструкции Сильвестра Крнка к винтовке Бердана № 2. Он представлял собой что-то вроде кожаного патронташа, прикрепленного к ложе в области патронника.
Информация о подобном приспособлении для современных неавтоматических охотничьих ружей мне попалась как-то на глаза в одном американском оружейном каталоге. Разница заключалась в том, что патронташ там крепился к прикладу. Насколько мне известно, различные контейнеры с патронами иногда крепятся и на некоторых современных моделях с подствольными магазинами для ускорения процесса их перезаряжания.
Совершенно непрактичными оказались магазины, расположенные в прикладе. Широкого распространения они не получили. Отдельные образцы таких магазинов, включающие, например, транспортеры для подачи патронов, настолько сложны, что могут быть отнесены к разряду технических курьезов (например, магазин системы Скотта образца 1862 г.).
Наиболее распространенные в 60–70 гг. XIX века подствольные трубчатые магазины неплохо зарекомендовали себя в небольших карабинах типа знаменитых винтовок Винчестера образца 1866 г., рассчитанных на стрельбу сравнительно маломощными патронами кольцевого воспламенения.
В традиционных армейских образцах винтовок подствольный магазин не нашел широкого применения. Основным препятствием стало то, что в армейском оружии использовались, как правило, более длинные и тяжелые патроны центрального боя. Кроме того, в подствольный магазин патроны приходилось досылать последовательно по-одному, что усложняло перезаряжание и сводило на нет преимущества скорострельности. Несмотря на появление отдельных более-менее удачных моделей (к их числу можно отнести и упомянутые выше винтовки системы Веттерли), магазинные винтовки тогда еще не смогли полностью вытеснить однозарядные. Последние в своем классическом варианте в те времена имели калибр порядка 10–14 мм, общую длину около 1,35 м. Наилучшей системой запирания казенной части ствола был признан продольно-скользящий затвор. Эта принципиальная схема устройства винтовки в дальнейшем, будучи дополнена серединным магазином, легла в основу конструкций наиболее распространенного стрелкового оружия конца XIX — начала XX столетий.
Серединные магазины наиболее адекватно отвечали требованиям, предъявляемым к армейскому оружию. Менее емкие по сравнению с подствольными, они гораздо быстрее снаряжались. Таким винтовкам была свойственна меньшая масса. К тому же при стрельбе из них не нарушался баланс по мере опустошения магазина. Иными словами, оптимальное решение проблемы было найдено, и теперь оставалось только произвести окончательную доводку узлов и механизмов с тем, чтобы превратить магазинную винтовку в безукоризненно отлаженную систему.
К числу ранних образцов винтовок с серединным магазином относится и система Веттерли-Витали.
Джузеппе Витали (1845–1921 гг.) родился в г. Бергамо, служил в итальянской армии в звании майора. В 1885 г. им был сконструирован самозарядный пистолет на 8 патронов. В 1887 г. он переделал однозарядную швейцарскую винтовку Веттерли образца 1870 г., которая тогда состояла на вооружении итальянской армии, применив к ней магазин системы Ли. Для его быстрого наполнения боеприпасами использовалась специальная деревянная рамка, в которую вставлялось 4 патрона. Рамка с патронами вставлялась в магазин, после чего ее удаляли. Для удаления рамки из магазина была предусмотрена прикрепленная к его верхней части веревочка. Это приспособление явилось прообразом более поздних обойм, широко применявшихся в магазинных винтовках.
Переделанная таким образом винтовка Веттерли-Витали получила наименование модель "70/87". Патроны для нее сконструировал оружейник из Пьяценты Луиджи Скотти.
Винтовка Веттерли-Витали представляла собой образец оружия, созданного, что называется, на рубеже двух эпох. Для него характерно наличие двух конструктивных деталей, составлявших основу всех магазинных винтовок того времени: продольно-скользящего затвора и серединного магазина. Оставалось лишь заменить патрон. Уже уходило в прошлое оружие, рассчитанное на стрельбу патронами большого калибра, снаряженными дымным порохом. Бездымный порох, изобретенный в конце XIX века, дал новый толчок к усовершенствованию вооружения.
В 1891 г. винтовки Веттерли-Витали переделывались в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к стрелковому оружию. К ним был приспособлен магазин системы Маннлихера, а также производилась замена ствола на другой — калибра 6,35 мм.
История создания винтовок Веттерли интересна тем, что демонстрирует на примере развития одной системы две тенденции, типичные для эволюции стрелкового оружия в целом. Первая состоит в том, что зачастую передовые достижения конструкторской мысли находили практическое применение сначала в охотничьем, так называемом "гражданском" оружии, а затем уже — в боевом. Именно такой путь прошли казнозарядные, револьверные системы, унитарные патроны и т.д. В различных винтовках, сконструированных Ф. Веттерли, использовались более характерные для охотничьего оружия патроны кольцевого воспламенения и подствольные магазины. В ходе отбора конструктивных решений сформировался типичный военный образец — винтовка Веттерли-Витали (модель "70/87").
Вторая из указанных тенденций заключается в рассмотренной выше практике переделки боевых винтовок в охотничьи, а также (более высокая ступень) в разработке охотничьих образцов, включающих отдельные узлы и механизмы боевого оружия.
Ружье Веттерли-Витали, получив полагающуюся ему "прописку" в разрешительной системе МВД, "доживает" у меня свой давно уже "пенсионный" век. Несмотря на свой почтенный возраст (приблизительно 120 лет), оно по-прежнему вполне пригодно для стрельбы. На охоте я использую другое ружье — легкую, надежную и недорогую "ижевку" 12 калибра (прекрасное в своем роде оружие). Но иногда вечером, "под настроение", вооружившись шомполом и масленкой, я принимаюсь за старое ружье и вожусь с ним.