Все охотники с нетерпением ждут открытия охотничьего сезона. Особенно преданные охоте еще весной начинают подготовку к новому охотничьему сезону. Тем, у кого нет собаки, проще, они ограничиваются подготовкой снаряжения и покупкой патронов.Владельцы собак должны позаботиться о своих четвероногих помощниках, чтобы от очередного охотничьего сезона остались только приятные впечатления. Конечно, невозможно застраховаться от всех неожиданностей, но если знать, какие неприятности подстерегают собаку на охоте, вы сможете принять необходимые меры для защиты вашего питомца. Бабезиоз (пироплазмоз) — кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся лихорадкой, анемией, желтухой и гемоглобинурией. Возбудитель болезни — одноклеточные паразиты Babesia canis, развивающиеся в эритроцитах и в плазме крови животных. Переносчиками бабезий являются иксодовые клещи. Резервуары бабезий — дикие хищники и грызуны. Клещи забираются на сухие стебли травы, на кончики веток кустов и расправляют свои лапки, чтобы при легком прикосновении вцепиться в животное. Особенно много клещей бывает на опушках леса, вдоль дорог и тропинок, по которым ходит скот, а также на пастбищах и возле болот. Чаще всего они присасываются в области грудной клетки и нижней части шеи собак. Инкубационный период заболевания от 2 до 10 дней. Первые признаки болезни — слабость, угнетенное состояние. Владельцы часто списывают эти симптомы на усталость после охоты и не придают им значения. Температура тела повышается до 42° С. Десна и конъюнктива бледные. Дыхание затруднено, пульс учащен. У собак отсутствует аппетит. На 2–3-й день изменяется цвет мочи, она становится кофейного или красноватого цвета. Если собаку не лечить, то она с каждым днем слабеет, движения становятся скованными. При нарастании клинических признаков животное погибает на 3–6 день болезни. У собак с повышенной резистентностью организма или ранее переболевших бабезиозом может наблюдаться хроническое течение болезни, при котором клинические признаки заболевания слабо выражены.
Следовательно, если после возвращения с охоты на собаке были обнаружены клещи, животное угнетено и ослаблено, то вам необходимо срочно обратиться к ветврачу. Для уточнения диагноза у собаки берут кровь на анализ. В случае своевременно начатого лечения и при соблюдении всех рекомендаций ветврача животное можно спасти. Главное — вовремя обратиться к специалисту и не заниматься самолечением, теряя драгоценное время, когда в организме животного происходят необратимые процессы, представляющие серьезную угрозу для жизни животного. Во время болезни собака должна быть под контролем ветврача, который подберет лекарства, схему лечения с учетом всех особенностей и состояния данного животного.
Профилактика. К сожалению, у нас в стране нет вакцины против бабезиоза, поэтому профилактика болезни заключается в защите животного от клещей. Сейчас в зоомагазинах можно приобрести средства от блох и клещей (Bolfo-спрей, Frontline, неастомазан и др.). Выбор — за вами, в зависимости от ваших финансовых возможностей. Недорогие препараты (неастомазан, неоцидол) достаточно эффективны и безопасны для животных при правильном применении. Клещи редко нападают на животных, обработанных такими средствами, а если и нападают, то погибают в шерсти, и, как правило, не успевают укусить. Внимательно осматривайте собак на охоте во время отдыха и после возвращения домой, даже если она была хорошо обработана.
К сожалению, клещи нападают на собак и в городе, поэтому собак необходимо тщательно осматривать после каждой прогулки в теплое время года. В мае — июне и сентябре — октябре клещи проявляют наибольшую активность. В особо неблагополучных по заболеваемости бабезиозом районах весной и осенью необходимо проводить химиопрофилактику животных препаратами, которые используются для лечения. Эти препараты также целесообразно давать охотничьим собакам перед охотой.