Главная / 2001 / Оружие и охота №6

Противотанковая артиллерия пехоты

Арсенал
Главная боевая единица наземных сражений — танк — еще, вероятно, долго будет востребован сухопутными войсками вооруженных сил различных государств. Об этом свидетельствует то, что одни страны разрабатывают программы модернизации и совершенствования танков, другие — программы, направленные на создание средств борьбы с танками вплоть до 2020 года.
Общий парк действующих боевых танков в армиях различных стран сегодня насчитывает более 100 тыс. единиц. Для вооруженных сил стран центральной Европы конфликты, подобные "Войне в заливе" с ее размахом и оперативными просторами, мало вероятны. Речь может идти только об ограниченном применении бронированной боевой техники. Поэтому ряд зарубежных компаний, разрабатывающих и производящих оружие борьбы с бронетехникой, таких, например как немецкая Dynamit Nobel, предлагают для поражения бронированных машин, в том числе и танков, большой арсенал огневых средств, среди которых особое место занимают гранатометы — эта "артиллерия пехоты".

Ниже речь пойдет о семействе гранатометов Panzerfaust, разрабатываемых компанией Dynamit Nobel, начиная с 1978 года, специально для борьбы с танками.

Справедливости ради следует напомнить, что аналогичный ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 был разработан еще в начале 60-х годов ХХ века Государственным научно-производственным предприятием "Базальт" (Россия), и до настоящего времени находится на вооружении более 40 стран мира. В последние годы ГНПП "Базальт" созданы самые современные образцы гранатометного вооружения и выстрелы к ним, обеспечивающие эффективное ведение боевых действий в современных условиях. Среди комплекса новых боеприпасов следует выделить наиболее эффективные, такие как: • ПГ-7ВР с кумулятивной тандемной боевой частью, способной поражать самые современные танки с навесной динамической защитой; • ТБГ-7В с боевой частью в виде термобарического заряда, сравнимой по могуществу поражающего действия с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм; • ОГ-7В с осколочной боевой частью и точностью попадания в цель, близкой к стрелковому оружию.

Все эти разработки, а также применение с середины 80-х годов блочно-модульного принципа при создании новых модификаций гранатометов гарантировали наряду с обеспечением заданных тактико-технических характеристик и длительный жизненный цикл изделия, который, по мнению разработчиков РПГ-7, может быть продлен как минимум до 2010 года. Первый из упомянутого выше семейства немецких гранатометов Panzerfaust 3 (Pzf 3), который был и остается преимущественно индивидуальным противотанковым оружием, обеспечивает высокую бронепробиваемость при низкой стоимости и несложном тиражировании в производстве. Кроме Бундесвера, Pzf 3 принят на вооружение армиями Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Италии и Португалии.

Pzf 3 представляет собой оружие для стрельбы надкалиберными гранатами, состоящее из отдельных блоков (модулей): пусковой трубы, боевой части и реактивного двигателя одноразового использования, механизма для производства выстрела и телескопического прицела, которые могут быть использованы для выполнения нескольких сот выстрелов с применением боевых частей диаметром до 110–150 мм. Все это делает Pzf 3 наиболее мощным ручным оружием для борьбы с танками. Конструкция Pzf 3 дает возможность варьировать массой, формой и калибром боевой части и позволяет эффективно использовать гранатомет для решения конкретных боевых задач без изменения его конструкции.

В 1991 году по заказу Бундесвера Dynamit Nobel разработала для борьбы с современными танками, оснащенными динамической защитой, новый выстрел с тандемной боевой частью Rzf 3-Т, состоящей из двух кумулятивных зарядов — главного и дополнительного, что позволяет, как и в случае с российским боеприпасом ПГ-7ВР, реализовать тандемный принцип поражающего действия кумулятивного заряда.

Новая боевая часть снабжена двумя одинаковыми ударного действия взрывателями с заданным запаздыванием срабатывания. Когда граната попадает в цель, от соударения с преградой оба взрывателя приводятся в действие последовательно. Это позволяет предшествующему (дополнительному) и затем главному кумулятивным зарядам сдетонировать на оптимальном расстоянии от защиты, причём кумулятивная струя, образуемая дополнительным зарядом, вызывает разрушение динамической защиты и тем самым облегчает кумулятивной струе, образуемой главным зарядом пробивание основной бронезащиты. При определённых условиях кумулятивная струя, образованная дополнительным зарядом, может обеспечить пробитие динамической защиты без её разрушения. Первые образцы Pzf 3Т поступили на вооружение немецкой армии в 1998 году. Попутно следуют отметить, что боевая модель противотанкового гранатомета Panzerfaust 3 и ее последующие модификации одинаково успешно применяются как для борьбы с танками, так и для разрушения кирпичных зданий, фортификационных сооружений и т. п.

Оснащение Pzf 3 компьютеризированным прицелом с лазерным дальномером позволило в течении 3–4 секунд от момента визирования цели переходить к стрельбе на ее поражение и при этом повысить дальность прицельной стрельбы по движущимся целям с 400 до 600 м.

Все модификации системы Panzerfaust 3 обеспечивают высокую скорость полета гранат по очень пологой траектории, и поэтому могут вести прицельный огонь прямой наводкой. Например, недавно созданная система Panzerfaust 3-ІТ600 с усовершенствованной двухзарядной боевой частью позволяет при стрельбе прямой наводкой поразить танк типа Т-80У даже при попадании гранаты в его фронтальную проекцию. Такой боеприпас способен пробить гомогенную броню толщиной более 900 мм несмотря на наличие динамической защиты.

Особое место в семействе боеприпасов Panzerfaust занимает выстрел Bunkerfaust для уничтожения бункеров (накопителей личного состава противника), кирпичных и бревенчатых строений, обычно дополнительно укрепляемых мешками с песком, и других объектов, представляющих собой, например, легкобронированные подвижные и неподвижные цели.

Этот уникальный выстрел снабжен осколочной гранатой и кумулятивным зарядом, после действия которого в образующееся в цели отверстие устремляется граната, подрывается и раскаленными осколками поражает всё живое.

Среди других боеприпасов, относящихся к семейству Panzerfaust, нужно назвать облегченные выстрелы с боевой частью диаметром 90 мм. Они предназначены для использования отрядами спецназа или пехоты. Выстрелы с боевой частью диаметром 60 мм широко используются подразделениями быстрого реагирования, парашютно-десантными войсками. Подобное оружие находит все большее применение в борьбе силовых структур с преступниками и террористами.

В мире практически нет армий, на вооружении которых не состояло бы такое грозное и мобильное оружие, каким является ручной или станковый гранатомет. Однако стран, которые производят подобное оружие, не так уж много. "Законодателями моды" в области создания этого привлекательного по всем техническим параметрам вооружения являются Россия, Германия, США, Испания, Румыния и др. Недавно к ним присоединился Сингапур. Фирмой "Singapore Technologies" были созданы новые модели гранатометов калибра 40 мм: автоматический CIS 40 АGL и ручной CIS 40 GL. Аббревиатура CIS 40 AGL расшифровывается как 40-mm Calibre Automatic Grenade Launcher of the Chartered Industries of Singapore и переводится как автоматический гранатомет калибра 40 мм спецпроизводства Сингапура. Соответственно аббревиатура CIS 40 GL присвоена ручному гранатомету этого же калибра. Многие из читателей знают, что такое ручная граната. Человек со средними физическими данными может метнуть ее на расстояние примерно 20 м. Другое дело — боевой ручной гранатомет. Выпущенная из него мина покрывает дистанцию в 400 м. Нетрудно подсчитать, что в этом случае пределы досягаемости для стреляющего из него отдельного пехотинца увеличиваются в 20 раз. Появление же сравнительно недавно автоматических гранатометов, которые способны стрелять очередями на расстояние 2000 м и более, позволило вложить в руки пехотинца оружие, которое обладает не только огневым могуществом, но и, пожалуй, сродни легкой артиллерии.

Когда в сингапурской военной промышленности в 1986 г. появилась идея создать собственный автоматический гранатомет CIS 40 АGL, в мире существовало только два образца подобного оружия: советский АГС-17 калибра 30 мм и американский МК 19 АGL калибра 40 мм.

АвтоматиЧеский гранатомет CIS 40 АGL Разработчики CIS 40 АGL, изучив советский и американский прототипы автоматического гранатомета, предпочли в своем образце использовать в качестве боеприпаса гранату калибра 40 мм и ленточную систему заряжания от МК 19 АGL. Таким образом, сингапурский гранатомет стреляет американскими гранатами калибра 40 мм, имеющими довольно высокую для гранатомета скорость полета (241 м/с).

Облик гранатомета чрезвычайно прост. Он имеет модульную конструкцию и состоит из пяти главных узлов: ствола, приемника гранат, механизма спускового крючка, затвора и механизма заряжания. Всего же конструкция гранатомета содержит около 140 деталей (для сравнения у американского МК 19 их более 160). Ствол и плотно насаженный на него приемник изготовлены из легированной стали. Та часть гранатомета, где находятся камора, затвор и спусковой механизм, закрыта пылезащитным чехлом, изготовленным из 2-миллиметрового стального листа.

Затвор гранатомета состоит из центрального направляющего стержня большого диаметра, проходящего через центр суппорта, двух направляющих стержней меньшего диаметра, придающих устойчивость всей конструкции, с одетыми на них приводными пружинами, которые сжимаются при отдаче после выстрела.

Паз для спускового крючка выполнен в верхней части затвора. Установленный на шарнире и практически без усилия передвигаемый крючок размещен в легкодоступной прямоугольной нише на верхней части приемника между задней стенкой и верхней крышкой.

В гранатомете 40 АGL используется 2-ходовой механизм заряжания, который по быстродействию, естественно, превосходит механизм 1-ходовой подачи, применяющийся в других конструкциях гранатометов. В результате легче взводится курок и требуется меньшая скорость перемещения затвора для выполнения его функций.

При 2-ходовом механизме заряжания после выстрела и отдачи затвор подает в камору очередную гранату, проходя первую половину пути, а затем уже под действием энергии разжимающихся пружин затвора граната полностью досылается в камору и им же запирается в ней.

Для стрельбы из гранатомета используется три типа боеприпасов: • осколочно-фугасный для уничтожения живой силы противника; • фрагментированный, вызывающий летальное поражение металлическими шариками живой силы в радиусе 5 м и тяжелые ранения в радиусе 15 м; • тренировочный с монолитной головкой без взрывчатого вещества.

Боевые качества 40 АGL можно лучше себе представить, если сравнить его с минометом калибра 60 мм. Гранатомет удачно сочетает в себе преимущества одновременно крупнокалиберного пулемета и миномета. Это, прежде всего, низкая траектория стрельбы и высокая огневая мощь, как у пулемета, и точечное мощное поражение и разрушение цели, как у миномета. Таким образом, 40 АGL может легко выполнять большинство тактических задач крупнокалиберного пулемета и 60-миллиметрового миномета. Гранатомет, безусловно, превосходит миномет по быстроте приведения его в боевую готовность, прицеливания и стрельбы. На коротких расстояниях или из засады применение 40 АGL определенно является более предпочтительным. Благодаря небольшой силе отдачи гранатомет может быть использован для стрельбы с мобильных и легких платформ. При этом он обеспечивает точность, не достижимую для стрельбы из миномета, даже установленного по всем правилам на грунте.

Кроме того, благодаря малому летальному радиусу действия каждой гранаты и точности стрельбы гранатомет превосходит миномет при организации огня поддержки атакующей пехоты. Гранатомет может поражать цели, начиная с 75 м от передней шеренги атакующих, а миномет — только с расстояния 200 м и более.

При стрельбе по бронированным целям гранатомет вообще вне всякой конкуренции. За то время, когда миномет делает один выстрел, гранатомет может произвести от 15 до 20. Такой "дождь" из гранат является для противника не только поражающим, но и одновременно угнетающим и парализующим фактором.

В типичной боевой ситуации, когда между противоборствующими сторонами расстояние составляет от 500 до 700 м, мине калибра 60 мм для его преодоления потребуется полетное время, равное 30 с. А при необходимости сделать вначале еще и пристрелочный выстрел для эффективного поражения противника потребуется как минимум 1 минута.

Применение огневых средств, позволяющих превзойти пределы досягаемости обычного стрелкового оружия, является зачастую единственным выходом для выживания и победы в бою. В качестве такого огневого средства может быть успешно использован 40 АGL.

Высокая скорострельность автоматического гранатомета (около 350 выстр./мин.), исключительная мощь огня делают его незаменимым в борьбе с легкобронированными машинами. При оборудовании гранатометом командирских и разведывательных машин повышаются их боевые характеристики.

Еще ряд объектов, где применение 40 АGL полезно и целесообразно, — это патрульные катера, лодки-амфибии. А оснащение вертолетов подобным оружием повышает огневую мощь и оперативную гибкость последних.