Главная / 2001 / Оружие и охота №7

О "буллпапизации" калашникова

Мир оружия

В Украине ведутся работы по модернизации автоматов Калашникова (см. "Зброя та Полювання" №№ 1 (18), 2 (19), 2001 г.), запасы которых на военных складах составляют порядка 4 млн единиц. Цель этих работ — перевооружение украинской армии автоматами Калашникова, модернизированными по схеме "буллпап".В связи с этим представляет интерес опыт оружейников Финляндии, которые в начале 80-х гг. прошлого века предприняли попытку создания автомата по схеме "буллпап", взяв за основу финскую модификацию АК.

В 1958 г. Советский Союз передал финнам техническую документацию на изготовление автомата Калашникова и 7,62ґ39-мм промежуточного патрона. В том же году были проведены испытания первых финских АК, получивших обозначение М58. По требованию представителей вооруженных сил в их конструкцию были внесены изменения, и в 1960 г. появился опытный автомат М60. После всесторонних испытаний и незначительных доработок он был принят на вооружение под индексом М62. По сравнению с советским АК, в модели М62 были изменены: прицельные приспособления, пламегаситель-компенсатор, система отвода пороховых газов, цевье, приклад, рукоятка и узел защелки магазина. Механизмы остались такими же, как и в АК.

М62 успешно продавался в другие страны, так как был вне конкуренции: Финляндия была единственным поставщиком автомата, выполненного по образцу АК. Кстати, именно эта модель послужила прототипом для созданной в Израиле штурмовой винтовки Galil, принятой на вооружение в 1972 г.

Развивая коммерческий успех, финская компания "Valmet Oy" (Хельсинки и Ювяскиля), ставшая монопольным изготовителем оружия системы Калашникова в стране, создала улучшенный автомат М76 на базе модели М62. Выпускался он в шести вариантах исполнения под патроны калибра 7,62ґ39 мм и 5,56ґ45 мм. Эта модель и ее вариант с удлиненным стволом и двуногой от М78 были приняты на вооружение финской армии.

На рубеже 70-х и 80-х гг. "Valmet" приступила к созданию автомата (штурмовой винтовки — по западной терминологии) для оснащения подразделений мотопехоты и авиадесантников. Целью этой разработки было создание оружия минимальной длины для облегчения управления им в стесненных условиях транспортных средств. При этом его боевые качества должны быть не хуже, чем у М76, с одновременным сохранением хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации и производстве механизмов автомата Калашникова. Поэтому "Valmet" отказалась от классической схемы компоновки автомата в пользу схемы "буллпап", а за основу была взята модель М76. Преимущества автоматов, собранных по схеме "буллпап", даже перед автоматами со складывающимися прикладами при использовании их в боевых машинах пехоты, неоспоримы (для прицельной стрельбы с упором в плечо необходимо откидывать приклад, при этом увеличивается время подготовки оружия к стрельбе). Одно из достоинств оружия, сконструированного по этой схеме, — в его малой длине. "Буллпап" всегда готов к стрельбе. К тому же такая схема в 70-х гг. стала популярной благодаря появлению таких моделей, как XL 70, FAMAS F 3, AUG и G11.

Первый опытный образец автомата был изготовлен под индексом 255-470 (М76 короткий), в 1982 г. — выпущены первые партии серийного автомата, который получил обозначение М82. Оружие выполнялось в двух вариантах: автоматическом (военном) и самозарядном (гражданском). Обе модификации выпускались под патроны 7,62ґ39 мм и 5,56ґ45 мм. К 1983 г. для рынка гражданского оружия, главным образом Северной Америки "Valmet" выпустила около 2000 единиц М82 калибра 5,56 мм (гражданская версия) с целью получения отзывов и изучения потребительского спроса на товар перед дальнейшим его усовершенствованием.

Как и предыдущие модели, автоматика М82 функционировала по принципу отвода пороховых газов при надежно запираемом вращающемся затворе. Основные узлы: затворная рама с газовым поршнем, затвор с двумя боевыми упорами (запирается посредством копирного паза затворной рамы), возвратная пружина с направляющим стержнем, ударно-спусковой механизм, ствольная коробка (штампованная с приклепанным вкладышем крепления ствола) с крышкой и рычаг переводчика — взяты от М76 и аналогичны применяемым в АК. Некоторые детали изменены. Например, шток газового поршня снабжен зубчатым кольцом, похожим на применяемый в израильском автомате Galil, которое не только направляет поршень, но и очищает нагар в газовой трубке. Затворная рама для патрона 5,56ґ45 мм сделана меньших размеров (без изменения посадочных мест). Выточка головки затвора и зуб выбрасывателя также уменьшены и соответствуют размеру гильзы этого патрона. Газовая трубка, которая крепится на два выступа вкладыша ствольной коробки, защищена по всей длине прямоугольной пластиковой крышкой с восемью отверстиями для выхода газа. Шаг шести нарезов правого направления в канале ствола составляет 305 мм (под патрон 5,56ґ45 мм М193). Для боеприпасов 5,56ґ45 мм SS109 шаг нарезов уменьшен до 178 мм.

Компания "Valmet" отказалась от хромирования каналов стволов, предпочтя этой операции изготовление стволов из высококачественной стали.

Для создания автомата по схеме "буллпап" исходная конструкция М76 была преобразована следующим образом: а) стандартные приклад и цевье заменены короткой ложей с затыльником вместо приклада; б) пистолетная рукоятка со спуском расположена впереди магазина, спусковой крючок соединен длинной тягой с ударно-спусковым механизмом; в) в связи с изменением положения оружия при прицеливании реконструированы прицельные приспособления, а для лучшего упора щеки стрелка наращена крышка ствольной коробки (которая теперь стала термоизоляционной).

Пластмассовая ложа, усиленная металлическим каркасом, представляет собой жесткую монококовую оболочку с открытой верхней частью. Пистолетная рукоятка и нижняя часть опоры щеки выполнены с ложей как единый узел. Ствольная коробка со стволом крепится к ложе сзади удлиненными винтами через затыльник, а спереди — муфтой, которая охватывает ствол и переднюю часть ложи. Муфта удерживается двумя запирающими гайками, которые навинчены на участок ствола с резьбой. Ложа закрывает 5/6 нижней части корпуса оружия и снабжена окнами для спускового крючка, магазина с защелкой и рычага переводчика.

Спусковой крючок крепится к стволу впереди основания прицела хомутом. Он соединен с исходным спусковым механизмом длинной тягой. Тяга изогнута, что позволяет ей обогнуть магазин, и размещается в широком углублении внутри ложи.

Магазин и узел его защелки аналогичны тем, какими располагает М76, но длина самой защелки уменьшена, благодаря чему она не задевает руку стрелка.

Рычаг переводчика М82 закрыт ложей, поэтому для управления им сделан удлинитель. Последний ввинчен в гайку, которая приварена к нижнему краю рычага, и выступает наружу из окна ложи на 13 мм. На ложе перед удлинителем переводчика нанесены цветные точки, указывающие на его положение.

В положении для стрельбы с упором в плечо из М82 линия визирования глаза смещена относительно оси канала ствола из-за большей толщины ложи с крышкой ствольной коробки в сравнении с обычным прикладом. Поэтому конструкторам "Valmet" пришлось сделать эксцентрические прицельные приспособления с отводом их влево. Длина прицельной линии при диоптрическом прицеле (поднят на 55 мм выше оси канала ствола) — всего 33 см (с открытым прицелом она была бы еще короче). Основание мушки служит также в качестве пламегасителя-компенсатора. Положение мушки регулируется по вертикали вращением регулировочного винта. Прицел имеет только грубую регулировку по горизонтали. К положительным особенностям М82 можно отнести его малую длину и высокое качество изготовления.

Продукция компании "Valmet" соответствует высоким стандартам производства благодаря очень жестким допускам размеров деталей изготавливаемых изделий и высокой точности их регулировки. Строгий контроль качества продукции осуществляется на всех стадиях производства, включая окончательную сборку и приемку.

Недостатком М82 является то, что в его конструкции не предусмотрена возможность стрельбы с левого плеча. Проблема не столько в расположении прицела и опоры щеки, сколько в том, что рукоятка затворной рамы, двигаясь назад после выстрела, может ударить стрелка в лицо. Специалисты "Valmet" не стали, однако, менять порядок расположения или характер функционирования элементов конструкции оружия, с тем, чтобы из автомата могли стрелять левши, так как это могло резко повысить стоимость оружия.

При эксплуатации автомата обнаруживаются и другие его недостатки. Они являются, главным образом, результатом изменений базовой конструкции, введенных в ходе его модернизации под схему "буллпап". Например, удлинитель переводчика может травмировать руку стрелка при отводе затворной рамы назад. Специалисты "Valmet" рекомендуют для взведения М82 пользоваться левой рукой, что требует наклона оружия влево. Они считают, что удлинитель переводчика нельзя делать короче, так как это затруднит пользование им, особенно при быстром переключении. Поэтому стрелок должен очень хорошо изучить оружие, чтобы избежать непроизвольного включения предохранителя (верхнее положение переводчика), когда меняется вид огня с одиночного (нижнее положение) на автоматический (среднее положение). Вдобавок удлинитель переводчика недостаточно прочный (длина резьбы, которой он крепится, всего несколько миллиметров), и сильный удар может сломать или согнуть его. В результате оружие может стать непригодным к стрельбе, если переводчик был предварительно установлен на предохранитель.

Защелку магазина часто приходится нащупывать и искать промежуток между ней и ее ограждением. Еще труднее отсоединить магазин закоченевшими руками или когда на них надеты перчатки. К тому же 30-зарядный магазин при его быстром отсоединении часто ударяется о пистолетную рукоятку.

Эксцентрические прицельные приспособления из-за их больших размеров могут цепляться за одежду, ветки кустов и оборудование внутри транспортных средств. Однако их треугольные основания, усиленные ребрами жесткости, позволяют выдержать грубое обращение с оружием. Большим неудобством при использовании М82 является невозможность установки на нем оптических, ночных и коллиматорных прицелов.

М82 тяжелее большинства современных штурмовых винтовок, но главное неудобство заключается в том, что его масса распределена неравномерно относительно пистолетной рукоятки. Центр тяжести незаряженного оружия находится под затворной рамой, а с полным магазином смещается еще больше назад.

Порядок разборки М82 идентичен тому, который принят во всех моделях автомата Калашникова (легкость, с какой выполняется эта операция, всегда очень высоко ценится стрелками). Однако тут тоже не все продумано до конца. Крышка ствольной коробки слишком туго посажена, и пальцы не могут захватить ее достаточно хорошо, чтобы освободить от фиксатора. К сожалению, так получилось, что одно из достоинств оружия (плотность пригонки деталей) создает эту небольшую проблему.

Опасения, что закрепленные на ство ле видоизмененные детали (мушка, газоотвод, прицел и спуск) повлияют на нормальную вибрацию ствола при выстреле и, таким образом, ухудшат точность оружия, не оправдались. При стрельбе из серийной модели М82 одиночным огнем из положения лежа на дистанцию 100 м в 75% попаданий группы пробоин (из 10 выстрелов) укладываются в 10-сантиметровый квадрат.

В процессе стрельбы выявлены также неудобства при регулировке прицельных приспособлений. Она занимает много времени, так как осуществляется методом проб и ошибок. К тому же для надежного закрепления прицела требуется надежная затяжка регулировочной гайки. У М82 отсутствуют люминесцентные точки на прицельных приспособлениях, что затрудняет прицеливание при плохом освещении (М76 такими точками снабжен). В ходе эксплуатации М82 было выявлено еще одно неудобство, которое препятствовало эффективной стрельбе из него. После каждого произведенного выстрела пороховые газы, выходящие из задней части газовой трубки, скапливались в ствольной коробке. Так как их количество с каждым выстрелом увеличивается, то они начинают просачиваться наружу через стыки ствольной коробки и ее крышки, а также через окно выброса гильз. Выходящие газы воздействуют на глаза стрелка и затрудняют прицеливание. Это свидетельствует об отсутствии вентиляции в конструкции автомата.

Характеристики управляемости М82 во время стрельбы зависят от его баланса. При одиночном огне из-за сочетания энергии отдачи с быстрым изменением положения центра тяжести оружия после выстрела при откате подвижных частей назад, смещение ствола от точки прицеливания становится особенно заметным. Если оружие при стрельбе не поддерживать левой рукой, то ствол поднимается на 600-700 вверх. Передняя нижняя часть основания мушки снабжена вырезом, проходя через который пороховые газы расширяются в нижнем направлении, способствуя тем самым подбрасыванию ствола (два боковых окошка основания мушки не компенсируют силу подбрасывания). Все эти проблемы делают автоматический огонь из М82 трудно контролируемым.

При стрельбе из положения лежа левая рука стрелка, поддерживающая ствол, почти не способна контролировать перемещение ствола как по вертикали, так и по горизонтали. Если насечка на переднем конце ложи выполнена плохо или загрязнена, рука может соскользнуть. Оставаясь незащищенной, она постоянно подвергается опасности ожога при соприкосновении с муфтой крепления ложи или основанием мушки при их нагреве после продолжительной стрельбы.

Стрельба от бедра еще более затруднена. Тяжелая задняя часть автомата быстро опускается, несмотря на то, что стрелок удерживает его двумя руками. Поэтому стрелку приходится тщательно контролировать положение оружия.

С хорошей стороны показал себя спусковой механизм М82. Он легко контролируется, и стрелок может, например, быстро освоить стрельбу дублетом (очередь из 2 выстрелов).

Экстрагируемые гильзы при стрельбе выбрасываются с большой силой и беспорядочно назад (под углом 90°-120° по горизонтали). Они ударяются о рукоятку затворной рамы и деформируются, что нежелательно для тех стрелков, которые самостятельно переснаряжают патроны. Случается, что гильзы ударяются о крышку ствольной коробки и отлетают на 5-6 м.

В первых партиях М82 выбрасыватели постоянно надрывали закраины гильз. Это приводило к засорению механизмов оружия частицами латуни, иногда гильзы не экстрагировались. Причиной тому был плохой захват закраины гильзы зубом выбрасывателя при вращении затвора и запирании вследствие неправильно рассчитанной силы пружины выбрасывателя.

Суммируя все изложенное выше, можно сделать вывод, что автомату М82 присущи, по сути, только 3 положительные характеристики: небольшие размеры, достаточная точность стрельбы и высокое качество изготовления деталей. Не проводились испытания оружия в экстремальных условиях его эксплуатации и с применением жестких методов (проверка прочности ложи при падении и т. п.), в связи с чем не определены многие эргономические показатели, а также показатели надежности и живучести.

Конструкция автомата Калашникова создавалась не для использования по схеме "буллпап", поэтому модель М82 претерпела много конструктивных изменений, которые, в конечном итоге ухудшили основные характеристики оружия. Последствие "буллпапизации" автомата Калашникова, нашедшей выражение в М82, — невозможность стрельбы с левого плеча и плохой баланс оружия. Недостатки автомата, как показало время, не были устранены, что не позволило принять М82 на вооружение армии в качестве штатного оружия. Такая же участь постигла и китайский образец автомата Калашникова, "буллпапизированный" в "тип 86 S" в 1986 г., хотя он был оснащен неэксцентрическими прицельными приспособлениями, установленными на поднятой рукоятке для переноски (как у FAMAS F 3), рукояткой отвода затворной рамы под рукояткой для переноски, а также откидной рукояткой для левой руки (как у AUG).