Главная / 2001 / Оружие и охота №7

Smith & Wesson. Борьба с весом

Мир оружия

Вот уже почти 150 лет, с первых дней основания компании "Smith & Wesson" (г. Спрингфилд, США) в 1852 г. ее сотрудники не прекращают работы над созданием новых и модернизацией старых моделей револьверов, используя самые современные материалы и технологии.В 1952 г. фирма "Smith & Wesson" выпустила серию "воздушных" револьверов Air Weight с рамами из алюминиевого сплава и со стальными барабанами. Тринадцать лет спустя с конвейера предприятия сошли первые револьверы из нержавеющей стали. А в 1998 г. стальные барабаны "эйрвейтов" заменили барабанами из титанового сплава. В результате потребителям был предложен новый модельный ряд револьверов Air Lite Ti, которые стали гораздо легче по сравнению с их предшественниками.

Следующим шагом этой компании стало проведение экспериментов с металлом, который ранее еще не применялся в оружейной промышленности — скандием (Sc). Применение этого химического элемента в сплавах способствовало созданию еще более прочных и легких револьверов новейшего модельного ряда Air Litе Sc.

Скандий — химический элемент, который занимает место в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева между кальцием (Ca) и титаном (Ti). Факт его существования в природе был установлен еще в 1871 г., но только в 1879 г. шведский химик Ларс Нильсон открыл этот гипотетический элемент, добыв его из минерала эуксенита. Так как минерал был найден в Скандинавии, то Нильсон назвал новый элемент скандием.

Чистый скандий получить очень трудно. Его содержание в земной коре исчисляется соотношением пять на миллион. Это означает, что в 200 т породы содержится всего 1 кг этого уникального элемента, рыночная стоимость которого составляет 15 400 долларов США.

Самое большое месторождение скандия было открыто в Украине еще во времена Советского Союза. В начале 70-х гг. в СССР были проведены первые исследования скандий-алюминиевых сплавов. Советские ученые обнаружили, что добавление небольшого количества скандия в любой алюминиевый сплав улучшает его свойства. В результате появились сплавы с повышенным пределом прочности на разрыв, а также хорошей вязкостью и пластичностью. Полученные прочные и легкие сплавы стали применять при изготовлении некоторых деталей боевых самолетов и ракет.

Компания "Smith & Wesson" выпускала револьверы Air Lite Ti первого поколения из сплава алюминия с титаном, параллельно проводя исследования по поиску других металлических сплавов улучшенных прочностных характеристик для создания моделей оружия класса Air Lite, предназначенных для стрельбы мощными патронами типа "Магнум". При этом не должна была существенно возрасти масса оружия.

В результате экспериментов появился револьвер, из которого при малогабаритной раме и собственной массе всего 340 г можно стрелять патронами калибра .357 Magnum со стандартными пулями массой 10,2 г без уменьшения порохового заряда.

Каким же образом незначительная добавка скандия приводит к значительному повышению прочности алюминиевых сплавов? Обычные алюминиевые сплавы имеют крупнозернистую и неоднородную структуру, что отрицательно влияет на величину предела текучести. Сплаву с такой структурой свойственна тенденция к уменьшению прочности с течением времени под воздействием нагрузок. Добавление незначительного количества скандия в сплав приводит к значительному уменьшению зернистости его структуры, вследствие чего повышается прочность и сопротивление "усталости" материала. У скандий-алюминиевого сплава гораздо меньший удельный вес, чем у титана и тем более у стали (2,7; 4,5 и 7,9 кг/см3 соответственно), но присущий ему предел прочности и сопротивление "усталости" делают его идеальным для изготовления огнестрельного оружия.

В своем каталоге за 2001 год компания "Smith & Wesson" предлагает уже 6 моделей револьверов серии Air Litе Sc, масса которых значительно меньше массы аналогичных образцов из нержавеющей стали. В отличие от моделей серии Air Litе Ti, в новых револьверах, при практически одинаковых массогабаритных характеристиках, применяют патроны калибра .357 Magnum вместо .38 S-W Special+P (см. табл.).