Успешность стрельбы по летящей птице зависит от целого ряда факторов. Основная сложность состоит в том, что приходится учиться "стрелять в пустое место впереди движущейся цели".Несмотря на то, что дробовой снаряд из ружья 12 калибра, на дистанции 35 м растягивается по длине до 6 м, а по диаметру — до 2 м, у неподготовленных стрелков вероятность попадания в летящую птицу довольно низкая. Основная тому причина при качественно снаряженных патронах — неправильно выбранное упреждение, т. е. величина выноса точки прицеливания вперед по движению цели.
Для поражения летящей птицы применяются два способа стрельбы: "навскидку" (с бессознательным выцеливанием птицы) и стрельба с предварительным выцеливанием. Второй способ включает в себя стрельбу с "поводкой" и с "неподвижным" ружьем.
Можно сказать, что квалификация охотника определяется его умением стрелять "навскидку". При таком способе стрельбы охотник следит только за полетом птицы и не контролирует прицельную линию. Установка требуемого упреждения и перемещение ружья производятся подсознательно. Как только ружье окажется прижатым к плечу, охотник нажимает на спусковой крючок. Это, пожалуй, единственно возможный способ стрельбы среди зарослей, когда птица находится в поле зрения охотника считанные секунды.
И все же, если время позволяет, например, при охоте на перелетах или из-под собаки (на открытой местности) более результативной будет стрельба с предварительным выцеливанием, т. е. "с поводкой". Этот способ следует рекомендовать и для охотников, не имеющих возможности совершенствовать стрелковое мастерство на стенде или на частых охотах. Суть способа заключается в том, что стрелок, прижав ружье к плечу, обгоняет стволами летящую птицу, плавно ведя ружье, устанавливает требуемое упреждение и, не останавливая движения (что особенно важно и что не сразу удается новичкам), нажимает на спуск.
Наименее эффективной является прицельная стрельба по летящей птице с "неподвижным" ружьем. Стрелок прицеливается в точку, находящуюся на пути движения птицы, и нажимает на спуск, когда цель достигает этой точки. При этом приходится брать слишком большое упреждение (для пролетающего мимо охотника чирка — более 6 м). Такое прицеливание в пространство, конечно же, ведет к частым промахам.
Все перечисленные способы прицеливания производятся либо с закрытой прицельной планкой (рис. 3 А), либо с открытой (рис. 3 Б). Открытая планка дает возможность полностью видеть летящую птицу в момент выстрела. Однако при этом бывают ошибки: дробовой снаряд иногда проходит выше или ниже цели. Стрельба с закрытой планкой будет более результативной. Хотя стволы в этом случае и перекрывают цель, но зато охотник видит мушку, совмещенную с серединой щитка колодки, и тем самым контролирует правильность положения стволов относительно глаза.
При любом способе прицеливания результативность стрельбы обеспечивается, в первую очередь, правильно выбранным упреждением. Установлено, что от момента появления птицы в поле зрения охотника и до момента достижения ее дробовым снарядом на дистанции 30 м потребуется примерно 0,33 секунды. За это время кряковая утка, например, пролетит около 6 м и выйдет за пределы убойной площади снаряда дроби. Поэтому, целясь непосредственно в летящую птицу, стрелок всегда будет обречен на неудачу. Исключение — движение птицы прямо от охотника на высоте его роста (рис. 4).
Для выбора величины упреждения справочная литература предлагает различные диаграммы и математические формулы. Наиболее простая формула приведена в книге П.В. Сергеева "Основы спортивной охоты", М., 1957 г.: S=Vхt: где S — величина упреждения, м; V — скорость движения цели, м/с; t — время полета дроби на соответствующее расстояние, с.
Средние значения скорости полета некоторых птиц представлены в таблице 1.
Время полета дроби (в секундах) приведено в таблице 2.
Учитывая, что значения, указанные в таблицах 1, 2, могут меняться в зависимости от многих факторов (погодные условия, качество боеприпасов и т. д.), не следует считать полученную расчетным путем величину упреждения нормой. В лучшем случае ее можно использовать как ориентировочную. И только постоянная стрелковая практика позволит охотнику безошибочно выбирать упреждение, обеспечивающее наибольшую вероятность поражения цели.
Охотясь на пернатую дичь, необходимо помнить, что стрелять из-под собаки или "с подхода" приходится чаще всего по медленно летящей птице и на сравнительно близком расстоянии. Поэтому и величина упреждения будет меньше, чем, например, при охоте на перелетах. В последнем случае упреждение при стрельбе "с поводкой" может достигать 1,5–2 м.
Эффективность выстрела по летящей птице обеспечивается не только величиной упреждения, но и правильно выбранной точкой прицеливания. Самый легкий выстрел — по птице, удаляющейся от охотника на высоте его роста. В этом случае надо целить прямо в птицу без какого-либо упреждения (рис. 4). Значительно труднее стрелять угонную снижающуюся птицу, стоя на крутом берегу или обрыве (рис. 5). Сложность состоит в том, что необходимо выбрать правильное упреждение для закрытой стволами цели. Довольно часто на охоте по перу приходится стрелять по угонной поднимающейся птице. Целиться в таком случае следует под птицу и брать соответствующее упреждение (рис. 6). По утке, поднимающейся вертикально из камышей, советуют стрелять в тот момент, когда она на мгновение замирает перед переходом в горизонтальный полет (точка "б", рис. 7). Однако уловить этот момент довольно трудно, поэтому чаще всего прицеливаются в точку "а" (рис.7).
Как уже говорилось, залог успеха стрельбы по летящей птице — систематическая тренировка. Для выработки и закрепления навыка спуска курка без остановки движения ствола можно рекомендовать простой, с успехом применявшийся в прошлом метод.
К потолку подвешивается на уровне пояса металлический стаканчик с вставленной в него зажженной свечой. Помощник стрелка раскачивает стаканчик и время от времени подает команду "раз". Стрелок с трехметрового расстояния по этой команде должен потушить движущуюся свечу, выстрелив капсюлем. Для такой тренировки подходят металлические гильзы с капсюлем "центробой". При точном прицеливании мощности этого капсюля вполне достаточно, чтобы задуть свечу. Для предохранения канала ствола от коррозии перед такой стрельбой его необходимо покрыть густой ружейной смазкой, а по окончании тренировки — тщательно вычистить.
В заключение хотелось бы напомнить одно важное правило — при выцеливании летящей птицы стволы ружья ведут не руками, а всем корпусом. Руками ружье только прижимают к плечу. Дальнейшее перемещение стволов следом за целью производится лишь за счет поворотов и сгибаний корпуса стрелка.