Главная / 2001 / Оружие и охота №8

Ружья для охоты по перу

Школа охотника

Дробь для охотничьих патронов бывает мягкая и твердая. В твердой дроби, кроме свинца, содержатся примеси сурьмы и других химических элементов. И хотя твердая дробь несколько легче мягкой, она меньше деформируется в канале ствола и тем самым положительно влияет на баллистические характеристики выстрела.В последнее время за рубежом, в частности в США, в патронах используют стальную дробь. Однако применение такой дроби при охоте на птицу приводит к появлению большого количества подранков.

Дробь должна иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диаметр. Эти факторы заметно влияют на кучность и резкость боя.

Порох при стрельбе из современных охотничьих ружей используется в основном бездымный (иногда его называют "нитропорох"). Хотя некоторые охотники со стажем применяют и дымный порох, что является вполне оправданным в случае использования металлических гильз в ружьях 12, 16, 20 калибров под капсюль "центробой".

Дело в том, что снаряжение бумажных или пластмассовых гильз дымным порохом весьма проблематично, так как гильзы из указанных материалов сейчас изготавливаются только под капсюль "Жевело". Применение же такого капсюля в патронах с дымным порохом может привести к чрезмерному увеличению давления пороховых газов и, как следствие, — к разрыву стволов.

Среди охотников наиболее распространены бездымные пороха "Сунар", "Барс" и "Крук", которые имеют ряд преимуществ по сравнению с дымным: •лучше резкость и стабильность боя; •при увлажнении восстанавливают свои свойства после сушки; • отсутствует дым при выстреле; • меньшая отдача.

Недостатки бездымного пороха: • ограниченный срок хранения (в среднем — четыре года); •для эффективного воспламенения необходим мощный капсюль типа "Жевело"; •резкие изменения температуры окружающего воздуха заметно влияют на результативность стрельбы; •требует тщательного взвешивания заряда для каждого патрона на точных, например, лабораторных весах; использование объемных мерок не допускается; •пороховые газы оказывают окисляющее действие на поверхность канала ствола.

После длительного хранения у бездымного пороха может появиться кислый запах. Такой порох применять категорически запрещено. Воспламенившись, он может сдетонировать и разорвать патронник ружья.

При использовании дымного (черного) пороха следует помнить, что цвет пороховых зерен должен быть черным, иногда с коричневым оттенком. Не допускается применение дымного пороха, содержащего пороховую пыль. Нарушение этого правила приводит к разрыву стволов.

Гильзы оказывают существенное влияние на качество боя охотничьего ружья. Изготавливаются они из металла, пластмассы, специальной бумаги.

Патронники современных дробовых ружей имеют обычно длину 65, 70 или 76 мм. Поэтому и гильзы отличаются не только по калибру, но и линейными размерами. Гильзы длиной 65 мм в ружье с патронником в 70 мм практически не влияют на качество выстрела. Уменьшается только кучность, что, кстати, можно использовать для увеличения площади поражения при охоте на пернатых с подхода или с собакой. А вот применять гильзы длиной 70 мм в коротком патроннике не следует, так как при этом заметно снижается резкость боя и возникает опасность деформации ствола из-за чрезмерного увеличения давления пороховых газов.

При снаряжении патронов в бумажных и пластмассовых гильзах дульце гильзы завальцовывают закруткой или "звездочкой" с помощью специального приспособления. Патроны, завальцованные "звездочкой", дают более кучный бой по сравнению с завальцованными закруткой.

Следует особо отметить, что при выборе гильз того или иного вида необходимо учитывать марку пороха и тип капсюля. Нельзя, например, ожидать качественного выстрела от дробовых патронов 12, 16, 20 калибров, в которых использованы металлические гильзы с капсюлем открытого типа "Центробой" и бездымный порох.

Капсюли для охотничьих патронов применяются двух типов: открытый капсюль "Центробой" и закрытые "Жевело", "Евро". Капсюли "Центробой" имеют малую длину пламени и используются, как правило, для воспламенения дымного пороха. В случае применения бездымного пороха необходимы более мощные воспламенители — капсюли "Жевело" или "Евро". Хранить капсюли желательно в герметически закрытом сосуде из темного стекла. Гарантийный срок хранения — три года.

Пыжи бывают войлочные, древесно-волокнистые, пластиковые и картонные (последние чаще называют картонными прокладками). Пыж должен быть легким, упругим без твердых включений, царапающих поверхность канала ствола. Он должен заходить в гильзу достаточно плотно и иметь толщину 7–12 мм. Количество пыжей между порохом и дробью подбирается в зависимости от высоты столбика дробового снаряда и от способа завальцовки дульца гильзы (закрутка, "звездочка").

Толщина картонной прокладки, устанавливаемой непосредственно на порох составляет 2,5–3 мм. В крайнем случае для этой цели можно использовать две более тонкие прокладки. Картонная прокладка, размещаемая поверх дробового снаряда, для бумажной или пластмассовой гильзы не должна превышать 1 мм по толщине.

Учитывая, что ружей, дающих широкую дробовую осыпь на близких дистанциях, у наших охотников мало (преобладают получоковые и чоковые сверловки стволов), для повышения результативности стрельбы по пернатым из-под собаки или с подхода, кроме пыжей, следует применять специальные несложные приспособления.

Например, рассеивание дроби увеличится, если на пороховой пыж установить картонную крестовину, длина которой равняется высоте столбика снаряда дроби (рис. 1). Для получения равномерной осыпи на дистанции до 15 м в гильзе устанавливают картонную трубку такого диаметра, чтобы между ней и стенкой гильзы укладывался снаряд дроби в один ряд (рис. 2).