Главная / 1999 / Оружие и охота №2

Уход за ружьем

Почти в каждой книге по охотничьему оружию есть глава, посвященная уходу за ружьем. Советы эти, несколько видоизменяясь со временем, в то же время во многом повторяют друг друга. Это неудивительно: ружье — как машина — в принципе почти не менялось с начала нашего столетия. Поэтому иногда полезно обратиться к классике: недаром говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

"...Ружье — машина совершенно своеобразная. Отдельный рабочий прием этой машины длится всего сотые доли секунды (продолжительность одного выстрела). А в течение целого года охоты наберутся всего только сотни или тысячи этих отдельных приемов. Значит, за целый год настоящей работы ружья наберутся не дни и не часы, а только секунды. И продолжительность всей службы ружья, очевидно, зависит не столько от этих мгновений настоящей работы, сколько от того, как его носят, как хранят дома, словом, именно от ухода за ним, я бы даже сказал, от личной дисциплинированности самого охотника.

"...Ружье — машина совершенно своеобразная. Отдельный рабочий прием этой машины длится всего сотые доли секунды (продолжительность одного выстрела). А в течение целого года охоты наберутся всего только сотни или тысячи этих отдельных приемов. Значит, за целый год настоящей работы ружья наберутся не дни и не часы, а только секунды. И продолжительность всей службы ружья, очевидно, зависит не столько от этих мгновений настоящей работы, сколько от того, как его носят, как хранят дома, словом, именно от ухода за ним, я бы даже сказал, от личной дисциплинированности самого охотника.

Для того чтобы сохранить ружье в полном порядке, надо знать, от каких врагов следует его охранять.

Главным и самым опасным из таких врагов является ржавчина — окисление стали и железа, причиняемое сыростью. Сырость почти всегда имеется в воздухе, а воздух проникает во все щели и отверстия механизма и потому везде может причинять оржавление.

Ржавчина, раз появившись, склонна бывает разъедать металл все дальше и дальше. И так как ржавчина есть тот же металл, та же сталь или железо, только окисленные, то, удаляя ржавчину, мы тем самым удаляем часть металла, оставляя на очищенном месте углубленную шероховатость. А на такой уже изъеденной поверхности легче отлагается всякая грязь, часто тоже сырая, и легче снова заводится ржавчина. Поэтому очень важно не допускать, чтобы она завелась.

Другим врагом ружья является пыль. Пылью мы называем те мельчайшие частицы разных материалов, в том числе в значительной доле мелкие песчинки, которые носятся в воздухе. Эти частицы попадают в механизмы замков и затворов, садятся на крючки стволов и осевые болты колодок, осаждаются даже на щетках, тряпках и других материалах для чистки ружей. И так как некоторые из этих частиц очень тверды, например кварцевые песчинки, то даже в смеси с жирными смазками они при открывании и закрывании ружья, при действии разныхчастей механизма, при чистке загрязненным материалом понемногу царапают поверхность стали и рано или поздно неравномерно срабатывают ее. А поцарапанная поверхность гораздо легче подвергается всякому загрязнению и оржавлению.

Поэтому и от пыли и грязи следует,по возможности, всячески охранять ружье.

Хорошо полированная металлическая поверхность гораздо лучше сопротивляется оржавляющему действию влажности, чем шероховатая или исцарапанная. Позолота, применяемая в некоторых высокосортных замках, а также разных оттенков воронение тоже отлично охраняют металл, хотя, по существу, воронение и является лишь тонким слоем окиси металла, промасленной и заполированной. Никелирование, широко применяемое для коньков и револьверов, для наружных частей ружья неудобно, так как яркий белый блеск полированного никеля вредит охотничьим целям.

Во всяком случае, нужно по возможности охранять все металлические поверхности от царапин и потертостей.

Прекрасным предохранением от сырости, как и от пыли, даже в очень сыром помещении, служит хороший, плотно закрывающийся ящик или футляр. Если по условиям это возможно, то чистое и смазанное ружье лучше всего хранить именно в хорошем ящике или хорошем футляре, надев на стволы с цевьем и на приклад с колодкой замшевые, а за неимением их суконные чехлы, или же хорошенько в несколько слоев обернув тщательно промасленной бумагой.

Наиболее доступным и всесторонним предохранением металла от оржавляющего действия сырости является, однако, смазка, т. е. покрытие чистой и сухой поверхности металла слоем какого-либо жирного вещества, не допускающего до металла капелек и паров воды.

Смазка применяется к ружью с тремя различными целями. Прежде всего для хранения от ржавчины, затем для облегчения трения движущихся частей механизма и, наконец, для облегчения очистки металла от вредных остатков после стрельбы.

Требования к свойствам смазок в этих различных случаях также несколько различны.

Для охранения металла на продолжительное время, смазка прежде всего, должна быть достаточно липкой, чтобы хорошо держалась на металле даже в теплую погоду. Если она слишком жидка, то через некоторое время стечет на нижние части ружья и откроет верхние для доступа сырости. Кроме того, охранительная смазка не должна содержать в своем составе ни свободных кислот, ни свободных щелочей, т. е. иметь, как говорят химики, нейтральную (среднюю, неопределенную) реакцию.

Наличность свободных кислот или щелочей легко определить, намазав смазкой чистую латунную поверхность (хотя бы хорошо вычищенную гильзу), так как в этом отношении латунь чувствительнее стали и через несколько дней позеленеет и потемнеет от нежелательных примесей.

Смазка для ослабления трения также, конечно, не должна заключать в себе окисляющих металл веществ, должна быть вязкой, не густеть от действия воздуха (как густеет, например, нерпичий жир и многие растительные масла), по возможности менее густеть при действии мороза и вообще должна быть более жидкой, чем допустимо для предохранительной смазки.

Наконец, смазки для очистки и для кратковременного смазывания (немного дней) должны быть также достаточно жидкими, но некоторая щелочность их желательна, чтобы обезвреживать кислотность остатков от выстрела. Желательна и хорошая способность их связывать воду, образуя с ней вместе эмульсию, т.е. однообразную на вид, беловатую массу, состоящую в действительности из мельчайших жировых капелек с тонкой водяной оболочкой.

Дешевым и прекрасным смазочным средством “на все руки”, т. е. для всех решительно целей, служит натуральный (из нефтяных остатков приготовляемый) вазелин, притом не белый, уже очищенный и обесцвеченный обработкой кислотами, а во избежание кислотности неочищенный, желтый.

Для смазывания замков, особенно в холодное время, можно его разжижать вазелиновым или иным подходящим маслом, а еще лучше брать просто вазелиновое или костяное масло, веретенное масло, словом, все, что употребляется для смазки швейных машин и иных механизмов.

Витые пружины и все продольно-скользящие затворы (вроде берданки) в морозную погоду настолько ослабляются загустевшей смазкой, что получаются постоянные осечки. В очень сильные холода и замки с плоскими пружинами могут быть ослаблены при обильной смазке. В подобных случаях смазка должна быть стерта и остатки ее смыты бензином или керосином, и для легкой смазки может уже служить керосин.

Для предохранительной смазки стволов и других нетрущихся частей ружья (т.е. кроме замков, затворов и шарниров) пригодно, кроме вазелина, и чистое несоленое говяжье или баранье сало. Несоленое, так как соль очень гигроскопична, т. е. влаголюбива; присутствие соли влечет всегда и наличность влаги.

Очень хорош также для нетрущихся частей и воск, пчелиный или горный. Он легко наносится тонким слоем, если распустить его в бензине или скипидаре (терпентине) и, взяв этого раствора на тряпочку, смазать им снаружи все ружье. И на металле, и на дереве воск лучше держится, чем хотя бы вазелин, поэтому при ношении ружья в сырую погоду, при водяной охоте и т. п. такая восковая смазка предпочтительнее. Но для смазки трущихся между собой поверхностей воск не годится.

Всякие растительные масла для смазки металла не годятся, но дерево ложи в предохранение от сырости можно натирать льняным маслом.

Рядом опытов установлено, что сильно пропитанное маслом дерево ложи несколько уменьшает свою прочность на излом. Кроме того, в случае надкола клей, конечно, также плохо берет промасленное дерево..."