Решение проблемы улучшения боя винтовок за счет уменьшения разброса попаданий пуль в мишень, а значит, и возможности вести стрельбу на все более длинные дистанции, отнимало много времени и сил у оружейников, специализирующихся на разработке нарезного оружия.Было замечено, что разные стволы одного и того же образца оружия имеют различный бой. Поэтому стволы высокоточного (снайперского) оружия, которым снабжали лучших стрелков, подвергались тщательной выбраковке путем внешнего и, главным образом, внутреннего визуального осмотра. Проверялось качество обработки канала ствола, который должен был быть отполирован и не иметь дефектов, появление которых возможно в процессе изготовления. Особое внимание обращали на четкость винтовых нарезов, предающих пуле стабилизирующее вращательное движение. Все отобранные таким образом стволы подвергались второму этапу испытаний — предварительному отстрелу. Стволы, показавшие наилучший результат, попадали на снайперское оружие, а все остальные ставились на штатные военные образцы. Именно так в свое время отбирали стволы для снайперских вариантов винтовки обр. 1891/1930 гг. (трехлинейки) и СВТ (обр. 1940 г.).
Современные технологии, основанные на применении высокоточных металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением, позволяют добиться недостижимой ранее точности и чистоты при изготовлении стволов. Это обстоятельство делает изготовленные таким образом стволы очень близкими друг другу по своим техническим параметрам (практически одинаковыми).
Стволы, тщательно рассчитанные под определенный вид боеприпаса (с известной и неизменной навеской пороха и массой пули) и изготовленные по такой технологии, имеют кучный и стабильный бой. Но проблемы начинаются, стоит лишь изменить навеску заряда или массу пули. Почему это происходит? Ствол винтовки пуля покидает примерно через 0,0015 сек. после удара бойка по капсюлю. За это время в стволе происходит сгорание порохового заряда с выделением пороховых газов, давление которых в первые мгновения движения пули достигает 2800–3200 кг/см2. Такое резкое возрастание давления воспринимается стенками ствола как удар, вызывающий звуковую волну, распространяющуюся вдоль ствола от патронника к дульному срезу и заставляющую ствол вибрировать.
Это выражается в том, что все точки ствола совершают некоторые колебания относительно своего обычного положения. При этом было установлено, что амплитуда колебания различных участков ствола — разная. Есть точки, которые не колеблются вообще, их назвали узловыми (рис. 1). На кучность стрельбы особенное влияние оказывают колебания дульной части ствола в момент прохождения пулей этого участка. Идеальным будет момент вылета пули на пике колебания дульного среза, когда тот находится в относительной неподвижности. Правильно рассчитанные и точнейшим образом изготовленные стволы характеризуются именно этим качеством. Но стоит немного изменить условия выстрела, — и характер вибрации ствола изменится, а это, в свою очередь, изменит амплитуду колебания дульной части ствола и несовпадение пика с вылетом пули (рис. 2).
Специалисты фирмы Browning решили этот вопрос изящно и просто. Они провели аналогию между колебаниями ствола и колебаниями маятника. Простым передвижением некоторого груза вдоль маятника, изменением его балансировки, можно легко изменять период его колебания. Следовательно, укрепив на конце ствола некоторый грузик и перемещая его вдоль оси ствола, можно добиться того, что, несмотря на массу применяемых в патроне пуль, момент их вылета будет совпадать с пиком колебания, а значит, и кучность стрельбы будет лучшей. Положение облегчается еще и тем, что в данном случае маятником является не весь ствол, а его часть от последней узловой точки до дульного среза. А это значит, что применяемый регулировочный грузик может быть небольшого размера и веса. Чтобы еще больше увеличить эффективность приспособления, регулировочный грузик отнесли за дульный срез, органически вписав в это пространство дульный тормоз оригинальной конструкции. Его передняя часть, обращенная к стволу, имеет некоторую конусность, отсекающую большую часть пороховых газов, следующих за пулей. Дело в том, что на дно вылетевшей из ствола пули еще некоторое время действуют (примерно на протяжении 25 калибров или около 20 см) вырвавшиеся и опережающие пулю пороховые газы. Если на их пути на этом отрезке встретится какая-либо достаточно крупная преграда, расположенная близко к траектории полета пули, то, отразившись от нее, газы могут некоторым образом повлиять на траекторию полета пули. Кроме того, такая конструкция, создавая давление на переднюю часть дульного тормоза, эффективно гасит отдачу оружия, уменьшая ее на 31% (при стрельбе патроном калибра .300 Win. Mag.), 33% (7 mm Rem. Mag.) или 34% (.30–06 Spr., .338 Win. Mag). Отраженная, обратная волна газов сталкивается с продолжающими истекать из канала ствола пороховыми газами и, сбивая их скорость, устремляется в боковые отверстия, равномерно высверленные в корпусе дульного тормоза по окружности. Этим достигается смягчение звука выстрела и стабилизация ствола в пространстве (уменьшение подбрасывания). Поэтому сделать несколько прицельных выстрелов из оружия (особенно автоматического), снабженного таким устройством можно за очень короткий промежуток времени. Свое изобретение инженеры фирмы Browning назвали BOSS: "Ballistic Optimising Shooting System", что переводится как баллистический оптимизатор стрельбы (фото 1–4). Фирма Winchester, поддерживая тесную связь с компанией Browning, снабжает некоторые модификации своего знаменитого карабина с болтовым затвором Winchester Model 70 подобным устройством, а также более простым, лишенным дульного тормоза образцом BOSS-CR.
Закреплена и регулируется система с помощью резьбы с мелким шагом, нарезанной на конце ствола, и в настроенном положении фиксируется контргайкой с микрометрической шкалой. На конце ствола также имеется шкала, открывающаяся при свинчивании системы ближе к концу ствола. Эти две шкалы позволяют очень точно фиксировать положение BOSS — позволяют найти и зафиксировать на шкале оптимальное положение груза для различных типов боеприпасов. Эти значения прилагаются в таблице, приведенной в паспорте на оружие, снабженное такой системой. Здесь, напротив соответствующего калибра, стоит 2 или 3 значения масс пуль (в гранах), наиболее часто применяющихся. Напротив них указано число, где цифра до точки (от 0 до 10) выставляется по шкале на стволе, а десятые доли (после точки) по шкале, находящейся на фиксирующей гайке. Поэтому любой стрелок, перейдя от пуль одной массы к пулям другой, может самостоятельно и быстро подстроить колебания ствола своего оружия.Но повторюсь, это стало возможным лишь с внедрением новых технологий в процесс изготовления стволов. И все же, практика пристрелки такого оружия показала, что и теперь ствол в какой-то мере сохраняет свою индивидуальность. Выставив оптимизатор стрельбы на значения, указанные в таблице, не будет лишним при наличии времени и боеприпасов провести эксперимент и в пределах нескольких десятков (по шкале на гайке) изменить настройку. Результаты стрельбы могут стать еще лучше!