Главная / 2001 / Оружие и охота №9

Маузер М2

Арсенал

В 1945 г. оружейный завод "Маузер" был закрыт. Однако в 1953 г. в связи с отменой ограничений на производство вооружения в ФРГ компания "Маузер" была восстановлена. В последующие десятилетия судьба компании неоднократно изменялась. В середине 1990-х гг. фирма распалась. Стало независимым станочно-инструментальное производство, фирма "Рейнметалл" приобрела лицензию на выпуск тяжелого вооружения (главным образом из-за авиационной пушки*), а право на торговую марку "Маузер" для стрелкового оружия было продано фирме "Блазер".И вот недавно "Блазер" совместно с частью консорциума фирм "ЗИГ" и "Зауэр" были приобретены крупными инвесторами Томасом Ортмайером и Михаэлем Люке.

Возникло намерение снова возродить производство пистолетов марки "Маузер". Эту марку после войны уже носили пистолеты моделей HSc (1970–79 гг.), Parabellum (1970 — конец 80-х гг.) и HSP (начало 70-х — 1983 гг.). Она использовалась в венгерских пистолетах завода FEG, предназначенных для экспорта в середине 90-х гг. Теперь эмблема —"бочка Маузера", — известная во всем мире с 1910 г., красуется на затворе нового пистолета М2.

Цель разработки данного пистолета заключалась в создании оружия самообороны исключительно для гражданского оружейного рынка США. Основными техническими особенностями М2 являются: запирание затвора вращающимся стволом, ударно-спусковой механизм (УСМ) типа DAO (только самовзводный) с запираемым ударником, а также применение патронов, наиболее пользующихся спросом в США калибров: .45 АСР, .40 S&W, а также .357 SIG. Правда, на "Shot-Show-2000" вариант М2 калибра .357 SIG еще не был представлен, а вариант калибра 9 мм Luger для немецкого рынка еще не разрабатывался.

Цена М2 в США предполагается в половину дешевле цен модельного ряда пистолетов сборки американской фирмы "ЗИГ Армз-Зауэр". Примечательно, что пистолет Маузер с вращающимся стволом уже однажды разрабатывался. Его прототип в 1912 г. был создан Йозефом Никлем на базе пистолетов фирмы "Штейр" (этот проект был реализован чехами в пистолете М24).

В 1994 г. известный швейцарский конструктор Мартин Тума (эмигрант из Чехии, участник проекта создания пистолета СZ75, совладелец фирм ІТМ и Sphinx) представил фирме "ЗИГ" эскизный проект пистолета с запиранием вращающимся стволом. В июне того же года он получил заказ от "ЗИГ" на разработку компактного пистолета на базе предложенного им проекта. В результате совместной работы Тума и Бродбека (конструктора фирмы "ЗИГ") появились два прототипа пистолета. Оба располагали внешними курками с классическими УСМ DA/SA.

Изменения, происходившие на фирме "ЗИГ", способствовали замораживанию проекта на год. После продажи "ЗИГ" его новые владельцы решили возобновить реализацию проекта и с этой целью передали его для доработки фирме J.P. Sauer&Sohn в городе Эккернферде. Здесь конструкция пистолета, сохранив первоначальную концепцию, получила новый УСМ с запираемым ударником. Несмотря на то, что несколько экземпляров оружия прежней конструкции были поставлены в США, Маузер М2 был детально переработан. Ряд изменений, внесенных в конструкцию пистолета Михаэлем Майерлем — конструктором фирмы "Зауэр", — превратил хорошее оружие самозащиты в очень хорошее.

Сейчас М2 временно выпускается в Эккернферде, но когда будет окончательно отработана конструкция деталей узла запирания, которые в первых экземплярах сделаны еще по образцу швейцарских пистолетов, тогда М2 будет собираться в США. Этим можно будет преодолеть ограничения в импорте, и тем самым оружие станет "американским", хотя детали будут поставляться из Германии.

Как упоминалось выше, Маузер М2 оснащен системой запирания, основанной на повороте ствола, и запираемым ударником с частичным предварительным его взведением. На стволе сверху расположены два запирающих выступа. Во время выстрела ствол с затвором перемещаются назад, противодействуя усилию возвратной пружины. При этом ствол поворачивается посредством размещенного снизу его управляющего выступа, который движется по криволинейному пазу вкладыша, закрепленного в рамке. Запирающие выступы ствола оказываются перед соответствующими пазами, выфрезерованными в кожухе-затворе и больше не упираются в него. Ствол останавливается, а затвор движется дальше назад, сжимает возвратную пружину, экстрагирует стреляную гильзу, а затем досылает очередной патрон в патронник и частично взводит ударник.

Преимущество запирания поворотом ствола перед классическим (модифицированной системой запирания Браунинга) заключается в прямолинейном его отходе без опускания задней части ствола вниз для отпирания.

В Маузере М2 реализован механизм запирания ударника подобный пистолетам Glock. В боевом положении ударник под действием пружины упирается своим выступом во взводитель. При нажатии на спусковой крючок ударник отводится назад взводителем. При дальнейшем нажатии взводитель опускается и освобождает выступ ударника, одновременно поднимая рычаг управления блокировки автоматического предохранителя ударника. Последний полностью освобождается и наносит удар по капсюлю патрона.

Ствол калибра .45 АСР снабжен шестью нарезами левого направления. Дульная часть ствола (на расстоянии 9 мм от дульного среза) имеет увеличенный диаметр с целью улучшения его направления в кожухе-затворе. Оба запирающих выступа ствола расположены сверху, и в запертом состоянии их положение соответствует "11 часам" и "5 минутам первого" на часах. Управляющий выступ ствола расположен снизу, соответствуя положению "полшестого". Кроме дульной части, стенки ствола М2 утолщены в области передней части и входного конуса патронника.

Возвратная пружина расположена под стволом. Она надета на металлический направляющий стержень, и в свободном состоянии ее длина составляет 80 мм. Впереди пружина упирается в кожух-затвор, а сзади — в управляющий вкладыш рамки и, соответственно, в рычаг разборки.

Массивный кожух-затвор выфрезерован из цельной заготовки. Окно для выбрасывания гильз находится в правой верхней части затвора. Сверху, посередине затвора, в задней части окна для выбрасывания гильз, находится указатель наличия патрона в патроннике. Его можно принять за выбрасыватель, но последний "спрятан" в правой части затвора и подобен конструкции классических пистолетов "Зиг-Зауэр". Автоматический фиксатор ударника по своей форме также напоминает фиксаторы этих пистолетов. Единственный же выступ ударника, в который упирается взводитель, выглядит на удивление изящным. Прицельные приспособления, напротив, — традиционные. Целик и мушка посажены в пазы типа "ласточкин хвост" и могут регулироваться горизонтальным смещением. Кроме того, для стрельбы в сумерках они промаркированы белой краской: точка на мушке и полоска на целике.

Рамка М2 выполнена из легкого сплава. В нее установлены и заштифтованы две стальные детали, изготовленные методом фасонного проката, которые служат в качестве направляющих затвора. Кроме того, они выполняют и другие функции. Передняя деталь-вставка, расположенная над спусковым крючком, служит также в качестве направляющей кулисы для выступа вращения ствола. Задняя вставка содержит взводитель ударника, деталь управления автоматическим предохранителем, отражатель и неавтоматический предохранитель. Последний имеет вид рычажка старых электровыключателей и блокирует движение взводителя, который управляется посредством двухсторонней спусковой тяги. Тяга, взводитель и автоматический предохранитель ударника могут перемещаться только тогда, когда в оружие вставлен магазин и отключен "магазинный" предохранитель.

Гладкий и слегка изогнутый спусковой крючок соединен с рамкой при помощи оси, которая также фиксирует передний вкладыш рамки. Слева над спусковым крючком расположен рычаг затворной задержки, а за ним — рычаг разборки. При отведении затвора в крайнее заднее положение этот рычаг фиксирует его, а также прижимает книзу взводитель, расцепляя его с ударником, и отключает "магазинный" предохранитель.

Защелка магазина расположена у основания спусковой скобы и может монтироваться слева или справа по выбору. При ее надавливании освобождается двухрядный магазин. Дно магазина изготовлено из пластмассы с выступом под мизинец.

Щечки рукоятки, подобно послевоенным моделям Вальтер ППК, состоят из двух частей и охватывают рукоятку сзади. Они не закрывают ни одной функционально важной детали и служат входной горловиной шахты магазина. Рукоятка эргономична, расстояние между ее спинкой и спусковым крючком — 70 мм. Шероховатая поверхность щечек рукоятки вместе с тонкими продольными канавками на ее передней части способствуют хорошему сцеплению даже с влажной или озябшей рукой.

Не вполне надежно сцепление пальцев с затвором. Канавки на затворе не дают комфортного сцепления и упора пальцам (учитывая усиленную возвратную пружину) при перезаряжании. Затворная задержка и защелка магазина, напротив, в эксплуатации легки и удобны. Неавтоматический предохранитель расположен не совсем удобно и при многократных переключениях натирает палец. Однако уже существуют разработки усовершенствованного предохранителя.

Спуск М2 — плавный, но длинный и тяжелый. Отдача и подброс оружия, как для пистолета калибра .45 АСР, — комфортные. Точность стрельбы на короткие дистанции, обычные при самозащите, — очень хорошая. Так, при стрельбе с двух рук на 10 м серией из 5 выстрелов кучность пробоин — в пределах круга диаметром 35 мм. На 25 м разброс попаданий иногда превышает круг диаметром 100 мм.

Пистолет функционирует безупречно с разными типами патронов, как с цельнооболочечной пулей с круглым носиком, так и со свинцовой пулей с тупым, усеченно-коническим носиком. Единственный недостаток при использовании патронов с цельнооболочечной конической тупоконечной пулей — утыкание первого патрона при его подаче из полного магазина.

Несмотря на то, что фирма "ЗИГ Армз" уже представила пистолет в США, Маузер М2 еще находится в предсерийной фазе производства. Различные детали еще нуждаются в доработке (например, предохранитель и затворная задержка). Также до сих пор еще не определен основной способ изготовления стволов — классическая ковка или электрохимическое образование нарезов в предварительно просверленном стволе.

Но уже достоверно известно, что М2 очень скоро пойдет в массовое производство. Как только руководитель проекта М2 Михаэль Майерль завершит окончательную доводку пистолета, он заслуженно станет обладателем "бочки Маузера" — традиционного знака оружия высокого качества.