В зависимости от функциональных возможностей метательное оружие можно разделить (следуя классификации автора книг по холодному оружию К. Асмолова и при этом несколько уточняя его определения) на три группы.Условно-метательное — обычный вариант холодного оружия, не предназначенного напрямую для метания, но приспособленного к рукопашному бою. В случае необходимости такое оружие может быть использовано как метательное (боевой нож, топор, копье и т. п).
Классическое метательное — простые приспособления, позволяющие за счет удлинения рычага увеличить мощность рывка и, соответственно, дальность полета снаряда. Среди них австралийская копьеметалка "Вумера" — палочка с зазубриной на конце, за которую цепляется торец древка легкого копья (рис. 1). Кроме того, это различные виды пращи (рис. 2) или несложные конструкции с иными принципами увеличения скорости вылета снаряда, такие, к примеру, как духовая трубка, используемая в джунглях Южной Америки. К ним относятся и более сложные приспособления, мощность броска которых может увеличиваться за счет заранее накапливаемой энергии человеческого тела (лук, арбалет, разнообразные баллисты и катапульты античности и Средневековья).
Метательное (но отнюдь не "малое метательное", как у К. Асмолова). К этой группе следует отнести оружие, разработанное только для метания и лишь в экстремальной ситуации применяемое в ближнем бою как обычное, поскольку ввиду своей специализации оно не способно полноценно заменить оружие рукопашного боя.
Именно многообразию видов оружия третьей группы мы и уделим немного внимания.
Прежде всего, это метательные ножи и кинжалы. Что касается ножей, наиболее распространенными здесь являются скиннеры (SKINNER — разделочный нож) "скелетной" конструкции (рис. 3). Это не очень хороший, хотя и рекламируемый многими производителями вариант. Из интересных конструкций, отвечающих нужным требованиям, отдать должное следует лишь образцам мастеров-ножовщиков Давида Боуи (рис. 4) и Гила Хиббена (рис. 5). Причем Хиббен от фигурной формы раннего образца (рис. 5а) пришел к простому и красивому решению (рис. 5б), наиболее близко отвечающему требованиям метания. При этом нужно учесть, что по обуху клинка выполнена не заточка, а лишь сужение для лучшего проникновения в мишень.
Длина метательных ножей варьируется от 10 до 30 см. Заточку они могут иметь как полную (до рукоятки) (рис. 6а), так и частичную (только острия) (рис. 6б), что не влияет на проникающие свойства, но ограничивает возможности лезвия лишь уколом. Толщина лезвия достигает 5–8 мм, в отличие от обыкновенных ножей с толщиной 3–4 мм. Говоря о современном оружии, необходимо упомянуть о "ртутном" ноже. Возможности его вознесены мифом народной молвы к самому совершенству. Всем известно, что летит он обязательно лезвием вперед, но не более того. Принцип действия этого ножа таков. В полость, проходящую через всю рукоять, и лезвие на 1/3 залита ртуть, имеющая большой удельный вес и текучесть. Из остальной части полости откачан воздух во избежание образования воздушной пробки. Метают нож только из верхнего положения, держа за рукоять, лезвием вперед. Находящаяся в рукояти ртуть в момент замаха разгоняется под действием центробежной силы и, приобретя некоторую скорость, в момент выпуска оружия из руки достигает заглушенного конца полости в области острия. Лезвие получает импульс, стабилизирующий полет на некоторое время, но отнюдь не на какое угодно расстояние. Если обыкновенный нож можно метнуть лезвием вперед на дистанции 1–2,5 м, то "ртутный" — до 4–5 м, после чего он все равно начинает "заваливаться". Техника и дальность метания такого ножа весьма ограничены, хоть и не требуют от человека большого опыта метания. К тому же, нож сложен в изготовлении и имеет большие габариты. Ведь чтобы бросок был эффективен, ртути в ноже должно быть достаточное количество. Это означает, что диаметр полости ножа должен составлять 8–10 мм, а длина полости — 30–35 см. Такая полость не вписывается в толщину обычного лезвия. В результате, конструкция, имеющая вид "швайки" и не отличающаяся особыми преимуществами, широкого распространения не получила (рис. 7а — общий вид, 7б — в разрезе).
Еще одним методом стабилизации ножа в полете является крепление к рукояти пучка перьев или длинной широкой тряпичной ленты — конструкция уподобляется волану. Недостатком этой конструкции является ограниченный вес лезвия (оно должно быть относительно легким, иначе нож не сможет стабилизироваться в полете) и возможность метать только с дальней дистанции 8–10 м. На таком расстоянии трудно попасть в цель, а противнику легко увернуться от летящего предмета.
Такой способ был популярен на Востоке применительно к небольшим метательным лезвиям-стрелкам (рис. 8), которые зажимали между большим и указательным пальцами руки и метали острием вперед, без переворота. Этим оружием нельзя было убить (если конечно лезвие не отравлено), оно выполняло скорее, отвлекающую роль и было эффективно лишь на близкой дистанции. Более серьезным видом метательного оружия являются китайские вилка (рис. 9б) и дротик (рис. 9а). Толстая деревянная рукоять длиной 30–35 см заканчивается массивным наконечником. На ближние дистанции такое оружие метается подобно небольшому копью, которое захватывают пальцами в области центра тяжести. На дальние дистанции метают из-за головы, с полным оборотом. Оружие в полете ничем не стабилизируется, и точность попадания целиком зависит от мастерства метателя.
Японские стрелки (рис. 10) более миниатюрны. Они изготовлены полностью из металла. Острие у стрелок, как правило, располагается с обеих сторон, а метают их в зависимости от дистанции, как обыкновенные лезвия. Переносят их по несколько штук в кармашках на запястье левой руки.
Китайские метательные пластины были самой разнообразной формы. Одной из наиболее эффективных считалась "бяо-дао" ("стрела-лезвие") — пластина в виде полумесяца с дополнительным отводом (рис. 11). Центр тяжести был смещен к одному из концов, что позволяло совершать мощный бросок, а заточка по всему периметру лезвия способствовала нанесению тяжелых ран.
Японские пластины "сякен" ("метательные звезды") (рис. 12) разнообразны по размерам (диаметр 2,5–15 см, толщина 1–5 мм) и внешне действительно походят на звезды с расходящимися лучами-лезвиями. Количество и форма лезвий продиктованы как функциональностью (например, звезда, похожая на квадрат, со слегка вогнутыми заточенными краями предназначается для перерубания веревок, проводов и даже колючей проволоки) (рис. 12а), так и мистической символикой буддизма (например, в виде свастики или трех-восьми лучей) (рис. 12б, в, г). Метают "сякены" на дистанции 6–10 м способами "вертикально от головы" или "горизонтально от груди", придавая им при выпуске вращательное движение. Легкие, небольшого диаметра звезды, метают гораздо ближе, на 2–4 м, и обязательно в лицо противника, с целью вызвать рефлекторный испуг, отвлечь внимание. Самые большие можно метнуть на 15–20 м, но цель должна быть величиной с "небольшого слона", иначе шансы попасть невелики. В середине лезвий "сякенов" традиционно выполняются отверстия. Согласно одной из версий они предусмотрены для нанизывания на шнурок при переноске, согласно другой — это технологические отверстия, в которые продевали пруток-ось и, быстро вращая разогретое до нужной температуры изделие над емкостью с маслом или водой, закаливали только самые кончики лезвий, опасаясь, чтобы полностью закаленное изделие не лопнуло при сильном ударе. Но дело скорее не в этом, и очевидцы, наблюдая процесс закалки, не смогли правильно объяснить странную технологию. Если калить всю пластину, опуская ее в жидкость, то при малой толщине и большой площади ее покоробит — пластина потеряет свои аэродинамические свойства. По этой причине и применяли в древности закалку рабочих поверхностей лезвия, а с появлением технологий, позволяющих избежать коробления, отверстия остались как традиционные.
Еще одним видом метательной пластины является индийская "чакра" или (рис. 13) "чакрам", оружие сикхов. Представляет собой плоское стальное кольцо, заточенное по внешнему краю до остроты бритвы. Диаметр "чакры" — 12–30 см. Самые маленькие "чакры" метали, зажимая между большим и указательным пальцами руки, предварительно придав им вращение вокруг оси, но в отличие от "сякенов", только по горизонтали. "Чакры" средних размеров перед броском раскручивались над головой на указательном пальце, большие — на выпрямленных указательном и среднем пальцах (рис. 13в). 3–4 мощных оборота вокруг пальцев — и "чакра" летит на 25–30 м, срезая на своем пути препятствие.