Уже более полутора лет охотники многих стран применяют ружье на практике, и замечаний к УСМ не поступало. Устройство его простое, надежное, с очень коротким ходом спусковых крючков, имеющих усилие спуска от 500 до 550 грс. "Сдвоек" нет, хотя глубина боевого зацепления шептал со спусками — всего 0,3 мм. Достигнуто это применением принципа уравновешенных масс в конструкции спусковых крючков по отношению к осям их вращения.Осей — две, по одной для каждого спуска ствола. Такое кинематическое решение обеспечило "сухой", очень короткий ход и "провал" спусковому механизму, выполнив высокие требования к качеству производимого выстрела на далеких дистанциях без использования дорогого и небезопасного при падении оружия — шнеллера. Маленькая глубина боевого зацепления (3 мм) не должна вас волновать — это надежная система! Кинематика его работы построена на принципе "падающего шептала", признанного во всем мире и применяющегося во всех высококлассных спортивных винтовках. Основное усилие от боевых пружин в таких схемах передается мощному зацепу, а меньшее — зоне боевого зацепления, создавая малые контактные напряжения в деталях, которые к тому же имеют высокую твердость закалки. Кстати, этот УСМ используется и в модели "Блазер-97".
Как же конкретно взаимодействуют его детали? На рис. 8 и 9 он показан в разрезе: в невзведенном и подготовленном к выстрелу положении. Ударники 1 под действием возвратной пружины 2 всегда перед стрельбой находятся в задней позиции, как показано на чертежах. Вместе с ними связаны рычаги взведения 3, которые своим пазом 4 сцеплены с кнопочным взводителем 5 боевых пружин. Оба спусковых крючка 6 и 7 под действием пластинчатой пружины 8 подняли шептала 9 и заблокировали их, как отчетливо видно на рис. 10 (рис. 11 — детали после выстрела). В таком состоянии оружие транспортируется и совершенно безопасно при падениях. Перед стрельбой необходимо большим пальцем руки продвинуть взводитель 5 вперед, и связанные с ним рычаги взведения 3 сожмут боевые пружины. В таком положении взводитель будет удерживаться за "ступеньку" 10 ствольной коробки. Нажав на спуски, получите два выстрела; затем взводитель следует опустить пальцем вниз, выводя его из-под "ступеньки", и возвратная пружина 2 самостоятельно подвинет ударники назад, подготовив УСМ к следующему взведению. Если же вы после стрельбы забыли снять взводитель с боевого взвода, то во время открывания стволов штифт 11 выполнит это автоматически. Вам остается только менять патроны! Теперь перейдем к работе переводчика огня 12 на рис. 8 и 12. Он состоит из штанги 14 (рис. 12), где на оси 15 подвижно закреплен молоточек 16. На его теле выполнены фиксаторные лунки 17, в них по очереди входит подпружиненный шарик 13 (рис. 8), удерживающий переводчик в заданной позиции, а также паз 18, необходимый для создания свободного места промежуточному бойку 19 правого ствола, когда переводчик установлен на стрельбу нарезным стволом. Положение переводчика (рис. 8), расположенного с правой стороны коробки, регулирует сам охотник, нажимая на торцы штанги по направлениям (стрелки — для произведения выстрелов из гладких стволов, стрелки — для произведения выстрелов из нарезного и левого гладкого стволов).
В момент произведения выстрела правый ударник бьет по молоточку 16, и тот передает энергию удара на один из бойков. Заштрихованные круги на рис. 12 схематически показывают, в какой зоне находится промежуточный боек 19 или боек 20 нарезного ствола по отношению к молоточку. Левый ударник "обслуживает" только боек левого ствола. Манипуляции с переводчиком не требуют сложных логических размышлений, а в ночное время легко понять, в каком положении он стоит, прощупывая выступающие над коробкой торцы штанги.
Одним словом, покупайте эту интересную новинку оружейной техники — и успех на всех видах охоты вам будет обеспечен!