Сто лет назад, на стыке XiX и XX веков, произошел резкий скачок в развитии промышленности, вызванный целым рядом великих научных открытий практически во всех областях естествознания. В индустриально развитых странах быстрыми темпами развивалось производство военной техники.
Я.У.Рощепей
Вовлечение в военные конфликты многих государств, появление новых методов ведения боевых действий потребовали от воюющих сторон применения оружия, обеспечивающего, прежде всего, большую плотность огня. Достигалось это либо постоянным увеличением численности солдат, либо применением оружия с высокой скорострельностью, обеспечить которую могло лишь автоматическое оружие: станковые и ручные пулеметы, автоматические винтовки.
В конце XiX века практически все развитые промышленные страны заменили свой арсенал однозарядных ружей магазинными винтовками. Солдат, вооруженный однозарядной винтовкой делал всего один выстрел в минуту, а солдат с магазинной винтовкой — до 12 выстрелов. При этом весь носимый запас патронов — около 180 штук и массой до 5 кг — мог быть использован уже за двадцать минут. Предполагалось, что расход боеприпасов при использовании автоматического оружия по сравнению с расходом магазинных винтовок значительно увеличиться. Было время, когда магазинная винтовка считалась вершиной технического творчества оружейников. Появление автоматического оружия стало еще одним достижением конструкторской мысли.
Создать такое оружие, наладить его производство, а затем перевооружить всю армию могли лишь промышленно и экономически развитые страны. В конце XiX века таких государств было уже достаточно много.
Попытки разработать автоматическое оружие предпринимались еще в середине XiX века. Автором идеи его создания считается Генрих Бессемер, в 1854 году получивший патент на конструкцию заряжаемого с казенной части орудия, в котором использовался унитарный патрон и затвор, автоматически открывающийся после выстрела.
Рис.1.Винтовка Я.У. Рощепея (1904)
Первый патент на автоматическое ружье со скользящим затвором получил американец Регул Пилон в 1863 году.
Над созданием автоматического оружия трудились многие известные мастера — Гочкинс, Норденфельд, Севедж, Максим, Винчестер. Их идеи и опытные образцы стали базовыми. На основе этих образцов были разработаны модели автоматического оружия, впоследствии принятые на вооружение в разных странах. Для новое оружия, в свою очередь, необходимо было создать и новые виды боеприпасов с применением бездымного пороха, что позволило уменьшить калибр самого оружия. Появление таких боеприпасов сделало возможным переход от систем, заряжаемых с дула (со ствола), к автоматическому оружию.
Первым серийно выпускаемым пулеметом был пулемет Максима, производство которого было налажен в 1884 году. Затем появляются пулеметы Манлихера – 1885 год; Шкода — 1893; Норденфельда — 1895; Кольта — 1897; Бергмана — 1902; Мадсена — 1903; Пото — 1905; Шоша — 1907 год и многие другие. Их изготовление требовало переоснащения промышленности, а обслуживание самих пулеметов обходилось очень дорого. Поэтому необходимо было создать оружие простое в обслуживании, более надежное и, самое главное, дешевое. Для этого попытались переделать винтовку, используя принципы работы автоматического оружия, которые позволили бы производить каждый последующий выстрел, не отнимая приклада от плеча, одним лишь нажатием на спусковой крючок. Так появилась автоматическая винтовка.
В 1882 году была разработана автоматическая винтовка Винчестера со свободным затвором; в 1884 — короткоствольная винтовка системы Максима; в 1893 — винтовка системы Манлихера с неподвижным стволом; в 1900 году — винтовка системы Маузера с коротким ходом ствола.
Однако все эти системы не были приняты на вооружение либо из-за несовершенства конструкции, либо потому, что в них предусматривалось использование маломощных пистолетных патронов. Только некоторые из этих образцов автоматического оружия в относительно небольшом количестве поступили на вооружение специальных войск.
Рис.2.Пулемет Шварцлозе (1907)
В царской России высшие военные чиновники с недоверием отнеслись к боевым качествам автоматического оружия (как и тогда, когда на вооружение принимали капсюльное оружие, а позже – магазинное).
Профессор академии Генерального штаба, генерал М.И. Драгомиров, иронизировал по этому поводу: "Если бы одного и того же человека надо было убить несколько раз, это было бы чудесное оружие. На беду поклонников столь быстрого выпускания пуль, довольно подстрелить человека один раз, и расстреливать его затем, вдогонку, пока он будет падать, необходимости, сколько мне известно, нет".
Не только военные чиновники, но и правящие круги во главе с царем отрицательно отнеслись к автоматическому оружию. В дневнике бывшего военного министра А. Поливанова есть весьма показательная запись, датированная 21 февраля 1912 года, о том, что "Государь был на лекции изобретателя автоматической винтовки полковника Федорова (в Михайловском артиллерийском училище) и сказал ему, что он против введения ее в армии, так как тогда не хватит патронов".
Рис.3.Винтовка Педерсена (1922)
Подобный взгляд, конечно же, сдерживал развитие автоматического оружия в России, однако опыт, полученный во время русско-японской войны, полностью изменил отношение к автоматическому оружию. Более того, было начато его массовое производство и оно поступало на вооружение российской армии.
Развитие отечественной конструкторской мысли, мастерство рабочих оружейников позволило России стать одной из ведущих стран в области разработки автоматического оружия.
Среди тех, кто стоял у истоков создания российской автоматической винтовки и своим талантом и знаниями способствовал перевооружению российской армии, был рядовой солдат российской армии, кузнец оружейно-ремонтной мастерской, талантливый самородок Яков Устинович Рощепей.
Яков Устинович родился 27 октября 1879 года в селе Осовец Бобровицкого района Черниговской области в многодетной крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. Из воспоминаний современников известно, что он был очень трудолюбивым, а главное талантливым человеком.