Главная / 2001 / Оружие и охота №12

"Резинка" на службе закона

С распадом Советского Союза очень сильно осложнилась криминогенная обстановка практически во всех республиках, а теперь независимых государствах когда-то огромной империи. Применение боевого стрелкового оружия как представителями правоохранительных органов, так и преступниками стало не таким уж редким явлением.

В отличие от армейских подразделений, основной целью которых является физическое уничтожение противника, в задачи сил охраны правопорядка, в первую очередь, входит сдерживание антисоциальной агрессии. Особенностью таких действий, наряду с эффективным предотвращением беспорядков, становится необходимость сохранения жизней и, по возможности, даже здоровья правонарушителей. Для этого на вооружении служб безопасности многих государств мира состоят образцы оружия, предназначенные для стрельбы поражающими элементами несмертельного действия, говоря проще, - резиновыми пулями. О последних ходит множество слухов и легенд, подчас просто фантастичных…

Выполняя многочисленные пожелания читателей журнала "Оружие и охота", сегодня мы расскажем об оружии, стреляющем резиновыми пулями несмертельного действия, на примере выпускаемых в Украине СП "Шмайсер" самозарядных пистолетов AE 790G и AE 790G1.

Назначение, особенности конструкции

Пистолеты АЕ 790G и AE 790G1 калибра 9 мм Р.А. производства СП "Шмайсер" предназначены для вооружения представителей органов охраны правопорядка для индивидуальной защиты и активной обороны с целью подавления психоволевой устойчивости правонарушителей, а также для оснащения различных ведомств в соответствии с действующими законами Украины.

Выполнены они на базе серийно выпускаемого СП "Шмайсер" газового пистолета ПГШ 790. Рамки и некоторые другие детали пистолетов изготовлены из цинкового сплава. Поэтому применение нештатных боеприпасов или боеприпасов, снаряженных нештатными поражающими элементами, может привести к разрушению оружия. Всякая самостоятельная переделка конструкции оружия запрещена.

Устройство и принцип действия

Пистолеты являются самозарядным гладкоствольным оружием, предназначенным для стрельбы патронами калибра 9 мм Р.А. центрального боя с эластичной круглой пулей Gummi диаметром 9,5±0,1 мм, массой 500±30 мг, изготовленной из пластиката поливинилхлоридного марки Ш-1 ИМ (в дальнейшем - пластизоля). В качестве метательного заряда применяется бездымный порох.

Действие автоматики пистолетов основано на использовании отката свободного затвора при неподвижном стволе. Затвор в крайнем переднем положении удерживается возвратной пружиной. После первого выстрела, подготовка к которому производится путем передергивания затвора, извлечение и отражение стреляной гильзы, взведение курка и досылание в патронник очередного патрона осуществляются за счет энергии пороховых газов патрона. При нажатии на спусковой крючок, курок освобождается и под воздействием боевой пружины наносит удар по ударнику. Ударник своим бойком накалывает капсюль патрона, производя его воспламенение. Происходит выстрел. Далее цикл автоматики повторяется. После отстрела последнего патрона из магазина, затвор остается зафиксированным на подавателе магазина в крайнем заднем положении. Пистолеты снабжены неавтоматическим предохранителем. Выключение (включение) предохранителя осуществляется поворотом флажка предохранителя вверх (вниз).

Для повышения точности стрельбы пулей из пистолета модификации АЕ 790G, применена ствольная чоковая втулка. При использовании холостых (газовых) патронов надежная работа автоматики оружия обеспечивается только при ввинчивании в дульную часть канала ствола дроссельной втулки, уменьшающей проходное сечение канала ствола, что способствует увеличению силы отката. Эта модификация пистолета также имеет возможность для запуска сигнальных ракет диаметром 15 мм при помощи холостых (шумовых) патронов калибра 9 мм Р.А.К. Для этого в резьбовую часть дроссельной втулки, предварительно ввинченной в ствол пистолета, ввинчивается насадка.

В модификации AE 790G1 не предусмотрена самозарядная стрельба холостыми (газовыми) патронами калибра 9 мм Р.А.К., но возможность такой стрельбы существует при условии перезаряжания оружия вручную. Пистолет этой модификации не предназначен для запуска сигнальных ракет.

Для неполной разборки пистолетов необходимо:

- включить предохранитель;

- извлечь магазин, оттянуть затвор назад и, убедившись в том, что пистолет разряжен (патронник пуст), отпустить затвор;

- взвести курок, потянуть переднюю часть спусковой скобы вниз и, удерживая ее в таком положении, потянуть затвор назад и, поднимая вверх его заднюю часть, снять его движением вперед вдоль рамки к дульному срезу ствола.

Пистолет разбирается на три составные части, легко чистится и смазывается. Для смазки остальных деталей необходимо снять щечки рукоятки, вывинтив крепежные винты.

Дальнейшая разборка пистолета в домашних условиях нецелесообразна.

Поражающее действие пуль

С целью выявления поражающего действия пластизолевой пули в 1997 г. в Киеве была проведена медико-биологическая оценка пистолета АЕ 790G и боеприпасов калибра 9 мм Р.А. травматического действия нелетального исхода с упругими пулями.

На первом этапе исследований была определена зависимость скорости полета пули от массы порохового заряда и расстояния от дульного среза ствола до мишени.

Пистолет закрепляли на стенде и проводили отстрел патронов с различными навесками пороха. Скорость полета пули измерялась с помощью регистратора скорости на расстоянии 1, 2, 3, 4, 5 м (полученные данные отражены в таблице 1).

Целью второго этапа исследований было экспериментальное определение поперечника рассеивания эластичных пуль при стрельбе из пистолета AE 790G. Пристрелочные опыты проводились с использованием пуль массой 500±30 мг с массой порохового заряда 110 мг. Расстояние до мишени составляло 6 м, а скорость полета пули при этом измерялась на дистанции 5 м. Согласно полученным результатам, поперечник рассеивания пластизолевых пуль при стрельбе с дистанции 6 м составил 90±10 мм.

Полученные результаты позволили сделать вывод о возможности ведения достаточно точной прицельной стрельбы с попаданием пули в разрешенные зоны тела человека.

Целью третьего этапа опытов было определение дальности эффективного воздействия пластизолевых пуль (масса порохового заряда патрона - 110 мг). Исследования проводились на биологических объектах (в дальнейшем - объектах), находящихся на расстоянии 6 м от испытательного стенда. В каждом отдельном случае определялась скорость полета пули.

Суть медико-биологических исследований данной серии опытов заключалась в определении специфического повреждающего действия пластизолевой пули массой 500±30 мг, выпущенной из пистолета со скоростью 240±10 м/с.

Было проведено 5 прицельных выстрелов: в паховую область, локтевой сустав, область сердца, область селезенки и область поджелудочной железы.

Полученные результаты обобщены и представлены в таблице 2.

В ходе проведения эксперимента определялось функциональное состояние сердечно-сосудистой системы объектов.

Согласно полученным данным, при воздействии пластизолевых пуль с массой 500±30 мг и скоростью 240±10 м/с наблюдалось повреждение целостности кожного покрова объектов в 80% случаев. Из пяти произведенных выстрелов с расстояния 6 м четыре вызвали проникающее ранение кожи, но тяжких телесных повреждений, несовместимых с жизнью, пули не нанесли.

Целью четвертого этапа проведения эксперимента было изучение дальности эффективного воздействия при стрельбе из пистолета АЕ 790G, однако, с повышенной массой метательного заряда, равного 135 мг. Дальность воздействия, как в предыдущей серии опытов, составляла 6 м, скорость полета пули составляла при этом 240±10 м/с. Зона поражения - область грудной клетки.

В результате при стрельбе из пистолета пластизолевыми пулями массой 500±30 мг (масса порохового заряда 135 мг) при скорости полета 240±10 м/с с расстояния 6 м наблюдалось повреждение целостности кожного покрова и сильная болевая реакция. Как и в предыдущей серии экспериментов, тяжелых повреждений, несовместимых с жизнью, не выявлено.

Во время проведения пятого этапа эксперимента объекты располагались на расстоянии 3,5 м от стенда. При этом было осуществлено три прицельных выстрела в разные зоны.

При осмотре объектов установлено, что во всех случаях ведения стрельбы с расстояния 3 м пуля повреждала кожные покровы и проникала в глубокие слои кожи и прилежащие мышцы на 5-15 мм от поверхности поврежденной зоны.

Заключение

В результате медико-биологических испытаний было установлено, что минимально допустимой дальностью ведения стрельбы из пистолета АЕ 790G патронами, снаряженными пластизолевыми пулями, должна быть дистанция не ближе 3,5 м, поскольку по мере сокращения расстояния до 3 м во внутренних органах могут возникать нарушения, требующие специального медицинского вмешательства.

Установлено также, что при удалении биообъекта от ствола на 6 м у 80% объектов, укрытых двумя слоями хлопчатобумажной ткани наблюдалось нарушение целостности кожных покровов, все ушибы весьма болезненно воспринимались объектами, что объективно подтверждается данными электрофизиологических исследований, изменением поведенческих и некоторых вегетативных реакций.

Скорость полета пули на минимально допустимом расстоянии до биообъекта должна соответствовать 260±15м/с. Пуля должна быть изготовлена из пластиката поливинил хлоридного марки пластизоль Ш-1 ИМ. Масса пули - 500 ±30 мг. При стрельбе в человека из пистолета АЕ 790G запрещается прицельная стрельба в область головы и шеи, половые органы и область молочных желез (у женщин).

***

Заканчивая рассказ об этом оружии и боеприпасах, хочется добавить, что по начальной "энергетике" эластичная пластизолевая пуля калибра 9 мм Р.А. приблизительно равна свинцовой пуле калибра 4,5 мм, выпущенной из мощной пневматической винтовки (около 17 Дж), а по пробивному действию значительно уступает последней. Возникает вполне резонный вопрос, почему практически идентичное по поражающему эффекту оружие с одной стороны можно купить без всякого разрешения в любом оружейном магазине (например 4,5-мм пневматические винтовки фирм Diana, Gamo с начальной скоростью пуль 265-380 м/с), а другое разрешено приобретать в личную собственность только представителям силовых структур по специальным внутриведомственным разрешениям (минуя разрешительную систему МВД)? Получается нонсенс - гражданам Украины, законно владеющим даже охотничьим огнестрельным или холодным оружием СМЕРТЕЛЬНОГО действия, законно приобрести по-настоящему эффективное огнестрельное оружие самозащиты НЕСМЕРТЕЛЬНОГО действия - нельзя!

…Тут есть о чем задуматься законодателям.