Качество шкурок пушных зверей, добываемых на охоте, зависит от правильности их первичной обработки и выделки.Снимать шкурку со зверя лучше всего сразу после отстрела. Если же тушка заморожена, необходимо предварительно оттаять ее в теплом помещении (но не у горячей печки). Чтобы не испачкать мех, перед снятием шкурки следует выдавить содержимое мочевого пузыря. Для этого тушку берут одной рукой за уши или за передние лапы, а ладонью другой руки нажимают на брюхо сверху до низу (от груди до таза).
Затем мех очищают от следов крови, грязи, а мокрый волос обязательно высушивают. Особенно тщательно следует сушить мех животных, обитающих по берегам водоемов (ондатра, норка, бобер). Если такую операцию не произвести, то после снятия шкурку трудно будет как следует высушить. В этом случае часто портятся и волос и мездра.
С разных видов животных снятие шкурок производится различными способами: трубкой, чулком, ковром (пластом).
Трубкой шкурки снимают с волков, лисиц, зайцев, куниц, норок, хорьков. Снимают шкурку в направлении от огузка к голове. Вначале делают разрезы по внутренней стороне обеих задних лап, от подошв до анального отверстия. Затем разрезают шкурку по внутренней стороне передних лап, от конца среднего пальца до подмышечной области (рис.1). Шкурку хвоста вспарывают по нижней стороне хвостового стержня и, перерезав прямую кишку, снимают шкурку, осторожно вытягивая хвостовые позвонки. Следует помнить, что шкурку с лап куниц, норок, лисиц, волков снимают вместе с когтями (когти отрезают ножом вместе с концевыми суставами пальцев).
Сняв шкурку с лапок, бедер, крестца и хвоста, тушку подвешивают за задние лапы и продолжают стягивать вниз к голове (рис. 2). Шкурку от тушки отделяют руками, пользуясь ножом только для перерезания связок. Слой подкожного жира при этом оставляют на тушке. Ушные хрящи выдергивают с помощью плоскогубцев. Кончик морды оставляют со шкуркой.
Чулком шкурку снимают, в основном, с мелких куньих, например, с горностая, ласки, которые в Украине не добываются. При этом способе снятия сначала делают разрез вокруг губ, отделяя концом ножа губы от десен (рис. 3). После этого стягивают шкурку с головы (нос должен оставаться со шкуркой), аккуратно подрезая глаза и ушные хрящи (хрящи потом извлекаются из ушных раковин). Затем шкурку стягивают чулком по направлению к огузку. С передних и задних лап шкурку также снимают чулком вплоть до последних суставов пальцев. Когти вместе с кончиками пальцев остаются на шкурке. Из хвоста позвонки выдергивают или извлекают через разрез, сделанный на нижней стороне хвостового стержня.
Ковром (пластом) шкуры снимают с медведей, бобров, сурков, а также с некоторых мелких животных: кротов, хомяков, сусликов. На шкурах всех этих зверей (кроме крота) делается продольный разрез от нижней губы ровно по середине чрева до конца хвоста. Затем производят еще два поперечных разреза: один по внутренней стороне передних лап от основания пальцев одной лапы через середину груди к основанию пальцев другой. Второй разрез делают по внутренней стороне задних лап от основания пальцев одной лапы через анальное отверстие до основания пальцев другой (рис. 4). Когти обрезают, снятие шкуры производят от живота к хребту.
Каким бы из трех перечисленных способов ни производилось снятие, шкурку сразу же после этого необходимо очистить от мышечных и соединительных волокон, остатков крови и жира на мездре, т.е. произвести обезжиривание или мездрование.
Процесс обезжиривания шкурки несложен, но требует некоторого опыта. При неумелом обезжиривании образовываются "сквозняки", бывают порезы и разрезы шкурок, особенно если мездра тонкая. Обезжиривание чаще всего производят тупым ножом.
Снятую трубкой шкурку натягивают на клиновидную деревянную правилку или на болванку конической формы таким образом, чтобы шкурка плотно облегала правилку. Во избежание соскальзывания шкурки ее закрепляют по огузку шпагатом или мелкими гвоздями. Шкурку скоблят от огузка к голове, выдавливая при этом жир (рис. 5).
После удаления жира мездру следует протереть сухой тряпкой. Если жиром загрязнился волосяной покров, то шкурку необходимо обкатать в подогретых опилках несмолистых древесных пород. При значительном количестве жира мех следует слегка смочить авиационным бензином или спиртом, после чего протереть опилками, отрубями.
Подготовленную таким образом шкурку необходимо подвергнуть сухой консервации - сушке. Для этого шкурку оправляют на соответствующей правилке. В настоящее время используются раздвижные, вильчатые и клиновидные правилки (рис. 6). Чаще всего охотники применяют правилки вильчатого типа. Они состоят из двух упругих планок, соединенных неподвижно под углом друг к другу с помощью замка - деревянного бруска в форме трапеции.
Для правки и сушки шкурок различных животных используют вильчатые правилки следующих номеров: № 1 - волк, рысь; № 2 - крупная лисица, енотовидная собака; № 3 - лисица, заяц; № 4 - кролик; № 5 - куница, черный хорек.
Чтобы уши и лапы у шкурок при сушке не коробились и не прели, их вытаскивают наружу. Хвост, лапы и уши необходимо тщательно расправить и вставить распорки из лучинок или из свернутой трубочками бересты.
Правка и сушка шкурок, снятых пластом, производится на доске (рис. 7) или на раме (рис. 8).
Шкурки правят чаще всего мехом наружу (волк, лисица, куница, енотовидная собака, хорек черный, норка). Но предварительно их подсушивают мездрой наружу. И лишь после этого выворачивают, вновь натягивают на правилку и досушивают. Мездрой наружу правят шкурки степного хоря, зайца, ондатры, белки.
Шкурки, посаженные на правилки или растянутые на доске (раме), должны сразу же подвергаться сушке. В летние месяцы их сушат в тени под навесом; осенью, зимой - в отапливаемых помещениях при температуре 20-25°С. Нельзя сушить шкурки вблизи горячей печи или под прямыми солнечными лучами. Продолжительность сушки зависит от толщины шкурки. Шкурка считается высушенной, когда просушены все ее части. Чтобы убедиться в этом, следует прощупать все участки, обращая особое внимание на утолщенные места: голову, уши, хвост, хребет.
Высушенную шкурку снимают с правилки, протирают мездру чистой тряпкой, вынимают распорки и, если необходимо, расчесывают волосяной покров.
*** Для выделки шкурок пушных зверей существует довольно много рецептов и рекомендаций. Начинается выделка с размачивания шкурки в воде. Если процесс этот растягивается на несколько дней, то воду следует менять не реже одного раза в сутки.
Следующий этап обработки - пиклевание. Специальный раствор - пикель - готовится в эмалированной посуде. На 1 л воды потребуется 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли. Приготовленный раствор должен полностью покрывать обрабатываемые шкурки. Длительность процесса пиклевания (перемешивать шкурки необходимо несколько раз в день) - до 3 суток.
Второе пиклевание производится в течение 12 часов, а раствор для этой цели готовится из 5 см3 концентрированной серной (аккумуляторной) кислоты и 50 г поваренной соли на 1 л воды. После такого пиклевания шкурки отжимают и, сложив стопкой, оставляют в помещении на 1-2 дня.
Теперь шкурки следует продубить - продержать 12 часов в растворе (7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды). Дубленные таким образом шкурки отжимают и кистью втирают в мездру водно-жировую эмульсию. Эмульсию готовят следующим образом: в литре кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают литр свиного или рыбьего жира. Смесь тщательно перемешивают и добавляют 15 см3 нашатырного спирта.
Высушив обработанные таким образом шкурки, необходимо натереть их мездру порошком гипса или мела, обработать мездру наждачной бумагой, прополоскать мех в теплой воде, предварительно добавив в нее стиральный порошок.
Окончательная сушка станет последним этапом в выделке шкурок пушных зверей.