Пороша - свежий слой выпавшего ночью снега - открытая "страница" для следопыта. Под снегом спрятаны давние следы животных. Можно сказать, перечеркнута вся прошлая жизнь обитателей лесов, полей, перелесков.Лучше всего читать следы по так называемой печатной пороше - неглубокому, чуть влажному снеговому покрову. Тогда на снегу остаются отпечатки каждого коготка зверя, и даже неопытный охотник может отличить, например, волчий или лисий след от следа собаки.
У собаки (рис.1) пальцы на концах закруглены и более широко расставлены, чем у волка (рис. 2). По сравнению с лисицей, подушечки пальцев у собаки отпечатываются более четко, т. к. подошва у собаки, можно сказать, голая, а у лисицы - заросшая шерстью. Пяточная подушка лисицы больше удалена от подушечек пальцев, чем у собаки. Кроме того, собачьи когти не такие острые и длинные, как у лисицы, и это также заметно на отпечатках (рис. 3).
Волчьи следы, как и лисьи, чаще всего тянутся в виде ровной цепочки, в то время как следы собаки обычно представляют собой ломаную линию.
Одним из основных объектов охоты в Украине в осенне-зимний сезон является заяц-русак. Встречающийся в лесах северной части Украины заяц-беляк занесен в Красную книгу. Охота на этого зайца запрещена.
Заячий след - малик - знаком всем охотникам, а вот отличить следы русака и беляка начинающему следопыту не всегда удается. Русак - крупный, довольно тяжелый заяц - оставляет на снегу глубокий, сравнительно узкий след (рис. 4). Беляк меньше и легче русака. Лапы зайца-беляка зимой обрастают густым жестким мехом, поэтому следы этого зверя более широкие и не так глубоки, как у русака (рис. 5).
Кроме лисицы и зайца-русака в Украине разрешена охота на ценного пушного зверя - енотовидную собаку. Обитают енотовидные собаки в заболоченных, с густой растительностью, поймах рек, в лесных оврагах. В начале января они залегают в спячку обычно в старых барсучьих или лисьих норах. Спят не особенно крепко, в зимние оттепели часто выбираются из нор и кочуют по лесу. В отличие от следа небольшой собачки след передней лапы енотовидной собаки всегда круглый (рис. 6а) и, как правило, на нем четко видны отпечатки длинных когтей. Отпечаток задней лапы очень похож на лисий (рис. 6б). Передвигаясь по снегу, енотовидная собака ставит лапы почти рядом (одна чуть впереди другой), а задние лапы почти всегда безошибочно попадают в отпечатки от передних (рис. 7).
Следы у куницы лесной и куницы каменной несколько меньших размеров, чем у енотовидной собаки (рис. 8а, б), и не такие круглые. При прыжках куница ставит задние лапы на следы передних. Часто она "троит" свой след, т. е. не доносит или переносит одну из задних лап, а иногда заносит задние лапы за передние, и тогда следы куницы становятся похожими на заячьи (рис.9).
У черного лесного хоря отпечатки лап по размеру почти в два раза меньше, чем у куницы. Длина прыжков этого зверька - 40-60 см. На следах хоря часто бывают заметны отпечатки мозолистых уплотнений (рис. 10).
Следы благородного оленя на глубоком снегу можно распознать по характерному сужению посреди отпечатка (рис. 11). Эти животные передвигаются по снегу, как правило, прыжками. Длина прыжка составляет 3-5 м. У оленей следы самки и самца заметно отличаются: отпечаток от копыта самца более крупный со слегка скругленным мысом (рис. 12). След молодого оленя похож на след самки.
След кабана по своей конфигурации напоминает след оленя, за исключением того, что задние пальцы на кабаньем следу расходятся значительно шире отпечатка копыта (рис. 13). На глубоком снегу и припорошенном льду следы кабана часто тянутся в виде цепочки (рис.14). След кабана (самца), в отличие от следа свиньи (самки), более тупой и по размеру одинаковый от всех четырех копыт. У свиньи копыта отличаются по величине одно от другого, а придаточные задние пальцы заметно меньше, чем у кабана.
Как уже говорилось, лучше всего разбирать следы по печатной пороше. Однако современному охотнику-любителю, к сожалению, редко удается использовать такую возможность, потому что охотиться ему приходиться только в выходные дни. Следовательно, ему необходимо научиться определять свежесть следа на снегу.
Свежий след зверя всегда отличается от старого своей четкостью. Края следа острые, а на снежной поверхности между отпечатками видны мелкие комочки снега, выброшенные при поднимании лап. На старых следах таких комков уже не увидишь, а выброшенные из отпечатков более крупные смерзшиеся ледышки под действием ветра округляются и становятся меньше.
При температуре воздуха близкой к 0°С отпечатки от когтей и пальцев зверя через несколько часов сглаживаются, а позднее след начинает подтаивать, становится бесформенным.
В морозную погоду в старых отпечатках появляется изморозь: поверхность отпечатков покрывается мелкими ледяными иголками. Есть еще более верный способ - по прочности так называемого ледяного "стаканчика", образованного из обледеневших стенок и донышка отпечатка следа. Такой "стаканчик"-отпечаток аккуратно извлекают из снега, и, если он сразу же рассыпается, значит зверь здесь прошел совсем недавно. Если же след давний, то стенки такого "стаканчика" довольно прочные, и для их разрушения потребуется некоторое усилие. Плохо, иногда даже совсем невозможно разбирать следы на глубоком рыхлом снегу. По образовавшимся выемкам трудно определить, какой зверь здесь побывал. Ледяная корка - наст - тоже неподходящая "страница" для следопыта. Крупные животные проламывают копытами или лапами корку, а мелкие зверьки не оставляют на замерзшем снегу никаких отпечатков.