Существует два полярных представления о том, для чего необходимо иметь оружие…"Подростковый" – для самоутверждения, причем в этом случае очень часто забывают, что наличие оружия не обеспечивает "всемогущества", и уж точно не предполагает, что человек может делать все, что ему хочется. Есть коллекционеры оружия. Кто-то приобретает оружие для того, чтобы потешить собственные амбиции: у меня есть масса вещей, только оружия не хватает. Ну а если говорить не об охотничьем оружии, цель приобретения которого очевидна, а о средствах самозащиты, то в этом случае оружие приобретается с тем, чтобы чувствовать себя более спокойно и комфортно. Тогда и ношение оружия осуществляется в целях самообороны.
Я думаю, что корректно и необходимо рассматривать только те случаи, когда оружие приобретается в целях самообороны. И вот здесь уже возникает бездна психологических нюансов в поведении человека с оружием. Наличие оружия "позволяет" определенной категории людей вести себя слишком развязно и раскованно, всем своим поведением демонстрируя, что они ничего не боятся. Но, как правило, "ищущий приключений" их обязательно находит. Фактически, эти люди своим поведением провоцируют нападение.
Существует и другая отличительная закономерность поведения – так называемая вективность, означающая, что если человек очень боится чего-либо, что теоретически с ним может произойти, именно это с ним и случается. В идеале же люди, приобретая оружие и готовясь его применить, должны помнить: не уверен, не стреляй. И самое главное, хотелось бы здесь по тексту проставить множество восклицательных знаков: применять оружие следует тогда и только тогда, когда владеешь им в совершенстве! Тем более, что ситуации, когда необходимо применить оружие, как правило, стрессовые, то есть характеризующиеся повышенным нервным напряжением, перенапряжением. Например, при нападении на вас с целью ограбления. С другой стороны, сам факт необходимости прибегнуть к оружию является источником стресса для начинающего или неопытного стрелка. Именно в таких случаях неопытный в обращении с оружием человек может впасть в состояние ступора, заторможенности. Он не готов применить оружие, просто не знает, что же следует предпринять. Для того, чтобы мобилизоваться, реагировать активно, быстро, правильно спланировать свои действия в мгновение ока, уложиться в тот очень короткий период времени, когда еще возможно остановить нападающего, необходимо многократно "проиграть" свои действия в тире под руководством опытного специалиста. Люди, умеющие обращаться с оружием, постоянно тренирующиеся, проходят соответствующий процесс адаптации. Эффективность их действий, как правило, всегда выше, они лучше могут себя защитить. А люди (хотелось бы подчеркнуть это еще раз), не умеющие обращаться с оружием, порой в стрессовых ситуациях вообще забывают, что у них есть оружие, что они могут защитить себя с его помощью.
— Инна Николаевна, каковы Ваши рекомендации как психолога по подготовке сотрудников спецподразделения по обращению с оружием? – Особое значение при наработке навыков стрельбы имеет начальный период обучения, который, в принципе, можно назвать этапом формирования образца, эталона, своего рода идеального образа процесса производства выстрела. В практике обучения как спортивной, так и боевой стрельбе из пистолета основными этапами являются, прежде всего, обучение правильному удержанию оружия, то есть правильному хвату. Следующий этап – изучение способов прицеливания. Затем – ознакомление со способами производства выстрела. Естественно, приступая к обучению, необходимо предварительно изучить материальную часть оружия.
Но все же не только они являются определяющими, поскольку сами по себе не обеспечивают реализацию главной задачи начального периода обучения – формирования у стрелка основного образа: "стрелок-оружие-мишень". Иными словами, начальный период обучения должен быть также – в значительной мере – посвящен следующему. Первое. Осознанию стрелком своего пространственного положения по отношению к мишени. Стрелок должен четко представлять себе, на каком расстоянии от мишени он находится и свое положение относительно ее, правильно оценить динамику ситуации и свои действия при том или ином ее развитии с тем, чтобы осуществить правильную пространственную ориентацию оружия. Второе. Необходимо отработать базовые движения и их последовательность с тем, чтобы правильно расположить оружие относительно мишени, уметь компенсировать перемещение ствола при выстреле, то есть стрелок должен отчетливо представлять себе, почему на определенных фазах выстрела ствол поднимается-опускается, смещается влево-вправо.
Однако все перечисленное само по себе не даст должного эффекта при одноразовом "просмотре". Все эти операции необходимо "прокрутить" многократно, чтобы довести свои действия до полного автоматизма. Попытаюсь объяснить подробно. В ряде работ отечественные исследователи соотносят стрельбу в контексте свойственных ей, как процессу, психофизических параметров с "операторской" деятельностью. Под операторскими подразумевают те виды деятельности, к которым предъявляются повышенные требования к координированию движений, "двигательной" памяти, степени внимательности. Отличительной особенностью процесса стрельбы является то, что для выполнения выстрела необходимо произвести сравнительно небольшое количество движений с малой амплитудой. В то же время даже незначительная погрешность при их выполнении может свести на нет вероятность попадания в цель. В связи с этим основным фактором, влияющим как на процесс обучения, так и на результативность самой стрельбы, является состояние сенсорно-перцептивной чувствительности стреляющего.
Речь идет о приобретении и закреплении специализированных навыков, позволяющих практически неосознанно, на уровне рефлексов, автоматически производить необходимые действия с учетом характера микроколебаний мышц тела и баланса оружия, а также оценивать, оптимизировать и фиксировать на уровне подсознания мельчайшие детали процесса производства выстрела в целях последующего формирования образа-эталона, то есть образа действий, необходимых для "идеального выстрела". Причем особенностью такого образа-эталона является то, что процесс его формирования происходит на сознательном уровне: практически каждый параметр – будь то величина усилия, степень напряжения мышц и т. д. – вполне обдуман исполнителем, а уже сложившийся образ существует на уровне подсознания и вводится в действие автоматически. Именно в формировании и поддержании "идеального" образа и состоит цель постоянных тренировок в обращении с оружием.
— Что бы Вы посоветовали начинающим стрелкам? – Прежде всего, никогда не производите "необдуманных" выстрелов. Каждым таким выстрелом "от балды" вы можете стереть хранящиеся в памяти "образы" правильно выполненных ранее действий, притупить точность движений и восприятие оружия, потерять в конечном итоге отработанные навыки по управлению оружием. Собственным телом. Никогда не следует пренебрегать "холостой" тренировкой, выполнять ее автоматически, лишь бы поскорее пройти неинтересное упражнение. Кстати, очень важное упражнение. На начальном этапе обучения один холостой спуск курка (без патрона) подчас стоит десяти выстрелов. И обязательно следует многократно отрабатывать отдельные фазы выстрела с тем, чтобы знать, сколько времени и какое усилие необходимо для выжимания холостого хода спускового крючка, как ведет себя пистолет после завершения спуска и так далее. А если вы уже выбрали для себя наиболее удобный способ хвата оружия, постарайтесь запомнить ощущение баланса, возникающее в кисти при удержании оружия именно этим способом.
В процессе стрельбы не следует допускать неожиданных преждевременных выстрелов. Необходимо опробовать спуск крючка, ощутить и зафиксировать в памяти величину прикладываемого усилия, соотнести ее со временем выполнения выстрела. При выполнении серии выстрелов никогда не меняйте хвата оружия. Все необходимые действия по перезаряжанию пистолета необходимо выполнять свободной рукой, а пистолет удерживать в одной и той же руке. Ошибочным является мнение, что выстрел должен производиться всеми без исключения стрелками только в одном, стандартном для всех, виде изготовки. Это неправильно. Человек должен сам выбрать наиболее оптимальный, наиболее удобный именно для него вид изготовки. Опробуйте различные положения. Ведь доказано и теоретически, и практически, что изготовка зависит от физиологических, конституционных особенностей стрелка, типа его телосложения, от характера прицеливания, от способа хвата. И еще. Не следует перемещаться относительно мишени при выполнении серии выстрелов. Перед первым выстрелом постарайтесь прочувствовать степень напряжения всех мышц тела. Проверьте надежность изготовки, хвата оружия и мысленно представьте себе, как вы производите выстрел, весь цикл выполняемых при этом движений, начиная с подъема руки с оружием и заканчивая удержанием пистолета после нажатия на спуск. Во-первых, вы предварительно подготовите мышцы к выполнению заданной последовательности движений. Во-вторых, мысленная проработка какого-либо действия в любой операции в любом виде деятельности позволит закрепить алгоритм ваших действий и впоследствии вам будет значительно легче их воспроизводить.
Очень важно при обучении никогда не "передерживать", например, прицеливание, не задерживать выстрел: лучше отложить его выполнение. Если вы почувствуете чрезмерное напряжение мышц лучше немного подождать, дать мышцам отдохнуть и заново выполнить изготовку. При выполнении контрольных упражнений не думайте о результативности своей стрельбы, ваше внимание должно быть сосредоточено на решении самой задачи, то есть на процессе выстрела. Это позволит снизить уровень психической напряженности, поскольку сознание в данный момент будет занято только коррекцией ранее доведенных до автоматизма движений, а не переживаниями по поводу того, а насколько же результативно вы стреляете и сколько баллов наберете. Успеете еще и посчитать, и попереживать, и порадоваться. Сосредоточьтесь на стрельбе. Кстати, в условиях отсутствия стабильного навыка относительно благополучные результаты могут быть следствием простой случайности. Поэтому продолжайте тренироваться и никогда не игнорируйте советы инструктора.
И самый главный совет: строго контролируйте себя, свои действия, свое пространственное положение, фиксируйте ощущения, степень концентрации внимания. Необходимо уметь, как можно точнее оценивать свое состояние и свои движения. При ведении огня даже малейшее изменение эмоционального фона может привести к значительному ухудшению результативности, к потере управляемости процессами восприятия. Иными словами, эмоции могут исказить самооценку и ощущение времени. Учитесь, пока есть такая возможность, умению контролировать свои действия в нормальных условиях тренировок. Во время тренировок вы должны "сложить" определенные алгоритмы управления собой. И как итог правильного обучения – через некоторое время вам достаточно будет лишь вспомнить о том, каким алгоритмом необходимо воспользоваться, и тщательно отработанная ранее программа позволит вам действовать автоматически, на уровне подсознания. Хочу еще раз отметить, что именно начальный этап обучения играет очень большую роль. Впоследствии даже в стрессовых ситуациях, в ситуациях, когда необходимо будет внезапно применить оружие, человек воспользуется именно тем алгоритмом, который у него отработан изначально. Причем воспроизведет не только сам алгоритм применения оружия, но и то состояние, с которым он производил выстрел на тренировках. То есть даже в условиях стрессовых ситуаций уверенное владение оружием позволит спокойно его использовать, правильно выполняя все необходимые действия по его применению.
Подчеркиваю еще раз. Результативность применения оружия зависит от того, насколько хорошо у человека выработан, практически доведен до автоматизма, навык его применения: достал – выстрелил. Не помогут вам в критической ситуации общие представления о том, как необходимо стрелять. Пока вы будете думать о том, что должны сделать в следующий момент – снять оружие с предохранителя, взвести курок, прицелиться, нажать на спусковой крючок – ситуация может дойти до той точки, когда вам оружие применить уже и не придется. Вы еще попытайтесь вспомнить, а заряжен ли вообще ваш пистолет.
Так что, если у Вас есть пистолет или револьвер, необходимо всегда быть готовым как физическиму, так и психологически к адекватному ответу… А в идеале планировать свои действия таким образом, чтобы не попадать в критические ситуации.