Главная / 2002 / Оружие и охота №4

Определяет ли кучность стрельбы её эффективность

Практически во всех странах с развитой индустрией стрелкового оружия ведутся работы над созданием ручного огнестрельного стрелкового оружия с повышенной кучностью автоматической стрельбы.

Направления, в которых разработчики движутся при решении проблем повышения кучности стрельбы, условно можно разделить на два:• уменьшение технического рассеивания;

• уменьшение ошибок при подготовке исходных установок для стрельбы.

В первом случае конструкторы оружия стремятся уменьшить угловые колебания ствола при автоматической стрельбе вследствие отдачи оружия, движения и ударов подвижных частей автоматики.

Во втором случае ведутся разработки различных приспособлений, позволяющих уменьшить ошибки в определении дистанции до цели и скорости ветра. Совершенствуются прицельные приспособления, поскольку точность стрельбы с использованием открытых прицельных приспособлений относительно невелика.

От редакции Глоссарий* Автомат – автоматический карабин.

Автоматическое стрелковое оружие – стрелковое оружие с полной автоматизацией перезаряжания.

Автоматическая стрельба из стрелкового оружия – стрельба из стрелкового оружия, при которой в результате однократного нажатия на спусковую деталь осуществляются два или более выстрелов.

Винтовка – нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.

Дальность прямого выстрела из стрелкового оружия – дальность стрельбы из стрелкового оружия, на протяжении которой высота траектории полета метаемого элемента равна высоте цели.

Дальность стрельбы из стрелкового оружия – кратчайшее расстояние между точкой вылета и точкой падения или точкой попадания метаемого элемента.

Дальность эффективной стрельбы из стрелкового оружия – расстояние, на котором с заданной вероятностью обеспечивается поражение цели одной очередью выстрелов или одним одиночным выстрелом из стрелкового оружия.

Изготовка к стрельбе из стрелкового оружия – прием, включающий занятие позиции для стрельбы из стрелкового оружия, принятие положения для стрельбы и заряжание стрелкового оружия.

Индивидуальное стрелковое оружие – стрелковое оружие, обслуживаемое при стрельбе одним стрелком.

Исходные данные стрельбы из стрелкового оружия – условия стрельбы из стрелкового оружия, учитываемые при выборе установок прицельного приспособления, точки прицеливания или точки цели и способа стрельбы.

Карабин – облегченная винтовка с укороченным стволом.

Кучность стрельбы из стрелкового оружия – характеристика близости друг к другу точек попадания метаемого элемента для рассматриваемой группы выстрелов.

Механический прицел стрелкового оружия – задний визир механического прицельного приспособления стрелкового оружия, предназначенный для установки требуемых углов прицеливания.

Непрерывная стрельба из стрелкового оружия – автоматическая стрельба из стрелкового оружия, длительность которой определяется количеством патронов в магазине или в патронной ленте.

Одиночная стрельба из стрелкового оружия – стрельба из стрелкового оружия, при которой для осуществления каждого выстрела необходимо воздействие стрелка на спусковую деталь.

Отдача стрелкового оружия – силовое воздействие стрелкового оружия на стрелка, станок или установку в результате выстрела.

Примечание. В зависимости от наименования детали, оказывающей силовое воздействие, различают: отдачу ствола, отдачу затвора, отдачу затворной рамы, отдачу подвижной системы.

Откат стрелкового оружия – перемещение стрелкового оружия под действием сил, возникающих при выстреле.

Примечание. В зависимости от наименования перемещающейся детали или устройства различают: откат ствола, откат затвора, откат затворной рамы, откат подвижной системы. Открытый прицел стрелкового – механический прицел стрелкового оружия, имеющий прорезь.

Ошибка стрельбы из стрелкового оружия – отклонение, обусловленное разницей между истинными значениями условий стрельбы и значениями исходных данных стрельбы из стрелкового оружия.

Поражение цели – нанесение ущерба цели, при котором она лишается боеспособности.

Практическая скорострельность стрелкового оружия – скорострельность стрелкового оружия с учетом времени, необходимого для перезаряжания, наводки и прицеливания.

Прицельная дальность стрельбы из стрелкового оружия – расстояние от точки вылета метаемого элемента до пересечения траектории с линией прицеливания стрелкового оружия, соответствующее наибольшему делению прицела.

Рассеивание траекторий пуль – явление несовпадения траекторий пуль при стрельбе из стрелкового оружия.

Скорострельность стрелкового оружия – характеристика стрельбы из стрелкового оружия, определяемая числом выстрелов в единицу времени.

Средняя точка попадания – точка попадания, соответствующая средней траектории пули.

Стрелковое оружие – ствольное оружие калибром менее 20 мм, предназначенное для метания пули, дроби или картечи.

Стрельба очередью выстрелов из стрелкового оружия – автоматическая стрельба из стрелкового оружия, длительность которой регулируется стрелком или специальным устройством.

Темп стрельбы из стрелкового оружия – скорострельность стрелкового оружия при непрерывной стрельбе.

Техническое рассеивание траекторий пуль – рассеивание траекторий пуль, обусловленное только свойствами и состоянием стрелкового оружия и боеприпасов.

Точность стрельбы из стрелкового оружия – характеристика близости средней точки попадания пуль к намеченной точке.

Траектория полета метаемого элемента – геометрическое место положений центра масс метаемого элемента при его движении после вылета из канала ствола стрелкового оружия. Условия стрельбы из стрелкового оружия – совокупность характеристик стрелкового оружия, боеприпасов, цели, состояния атмосферы, степени подготовки стрелка, положения для стрельбы и окружающей обстановки. Эффективность стрельбы из стрелкового оружия – характеристика соответствия результатов стрельбы из стрелкового оружия поставленной задаче.

Pаботы ведутся... Но предела совершенству нет. А есть ли достижимый предел, к которому необходимо стремиться, и где тот рубеж, при достижении которого конструктору следует остановиться? Не окажется ли в определенный момент, что дальнейшие работы вести нецелесообразно, поскольку стоимость улучшения параметров изделия начнет значительно превосходить качественные характеристики достигаемого с их помощью результата? До какой же степени можно повышать кучность автоматической стрельбы? Так ли уж необходимо "вгонять" пуля в пулю? Может быть и необходимо стремиться к этому идеалу, но надо быть готовым и к тому, что по мере приближения к нему затраты на данный образец оружия, скорее всего, будут существенно возрастать. И это вполне естественно: высокоточное оружие, по сравнению с "валовым", значительно сложнее по конструкции, а, значит, и дороже в производстве.

Предположим, что разработчиками реализован идеал. Но было бы полной наивностью полагать, что любой солдат, вне зависимости от степени подготовленности, взяв в руки высокоточное оружие, автоматически станет снайпером.

Область применения автоматов (а именно их стремятся сделать, в первую очередь, высокоточным оружием) формулируется следующим образом: "Мобильные операции в условиях частых пеших перемещений и транспортировок в отсеках боевых машин и летательных аппаратов с быстропротекающими огневыми контактами, при частой смене огневых позиций, в любых географических и погодных условиях в любое время года и суток, с поражением противника одиночным и автоматическим огнем произвольной длительности..., с неподготовленных огневых позиций и неустойчивых положений по быстропоявляющимся и быстро маневрирующим разнообразным целям... с радиусом гарантированного поражения 300-400 метров".

Но каким бы точным ни было высокоточное оружие, при автоматической стрельбе оно само по себе не в силах компенсировать "человеческий фактор", а именно, погрешности изготовки, неустойчивого и неоднообразного удержания, неправильного использования упоров и многое другое, зависящее только от индивидуальной подготовки стрелка. И тогда возникает вопрос. Для кого же предназначено высокоточное оружие с прекрасной кучностью автоматической стрельбы, сложное и дорогостоящее (хотя 10-15 тысяч долларов для кого-то может быть и не деньги – прим. авт.)? Для элитных подразделений или для армейских пехотных, уровень подготовки которых, как правило, значительно ниже? Существует еще один немаловажный фактор. С развитием средств индивидуальной бронезащиты (бронежилетов) цель на определенной дистанции стрельбы может представлять собой довольно "рассыпанный" набор уязвимых участков. Даже если все пули в очереди с высокой точностью "уложить" в участки, защищенные бронежилетом, цели не будет нанесен сколько-нибудь серьезный ущерб.

Свою точку зрения на высокоточное оружие высказали в российской прессе А.А. Лови – профессор Российской академии военных наук, полковник в отставке, и В.З. Кораблин – профессор Общевойсковой академия Вооруженных Сил РФ, полковник Российской армии. Суть их высказываний состоит в следующем.

Целесообразно уточнить одно из ключевых определений в области совершенствования автоматического оружия –"эффективность стрельбы (огня)". Критерий оценки этого показателя – соответствие результатов стрельбы той задаче, которая была поставлена перед стреляющим. При этом учитываются: степень поражения цели, количество боеприпасов и время, необходимые для выполнения огневой задачи. Исходя из сказанного выше, результаты стрельбы, ее эффективность не находятся в прямой зависимости от величины рассеивания.

Если, скажем, кучность при стрельбе из одного вида оружия в два раза превышает кучность стрельбы из другого (с применением одинаковых патронов), то означает ли это, что превышение эффективности стрельбы из первого над эффективностью стрельбы из второго также будет выше в два раза? Тем более, если преимущество в кучности достигнуто лишь в каком-то одном режиме стрельбы, например, фиксированными очередями. Вполне вероятны даже такие условия, когда оружие с большей кучностью уступает в эффективности стрельбы оружию с большим рассеиванием. Так, если расстояние до цели определено со значительной ошибкой, не учтены поправки на боковой ветер, движение цели и т.п., то при стрельбе из оружия с высокой кучностью все пули могут оказаться вне цели.

При ведении же огня из оружия с меньшей кучностью и соответственно большим рассеиванием в подобных случаях, если площадь рассеивания частично покрывает цель, больше шансов ее поразить. А ведь неправильный учет условий стрельбы, ошибок в определении дистанции до цели наиболее часто встречаются в бою.

Поэтому оценку эффективности стрельбы из каждого вида оружия следует производить с учетом применения его в различных условиях, при различных режимах ведения огня, по разным целям из различных положений. Лишь тогда, с учетом значимости каждой оценки в отдельности, возможно оценить степень эффективности оружия в целом. Авторы некоторых публикаций в средствах массовой информации, не учитывающие вышеперечисленных нюансов, считают, что, повышение кучности стрельбы фиксированными очередями по два выстрела в 2-2,5 раза, например, при стрельбе из автомата АН-94 по сравнению с ведением огня из автомата АК-74, равно как и повышенная кучность автоматического огня из оружия со сбалансированной системой автоматики или оружия, оснащенного механизмом запирания Барышева, приведет к соответствующему повышению эффективности стрельбы...

Это заблуждение! В то же время необходимо отметить и следующие моменты: 1. Существующая в "Основах стрельбы из стрелкового оружия" методика определения вероятности попадания отмечает лишь увеличение вероятности попадания при большей кучности при прочих равных условиях ведения огня.

2. В тех же "Основах стрельбы..." утверждается, что зависимость выстрелов (зависимость положения всех пуль очередей от какой-то общей ошибки) может быть уменьшена путем уменьшения общей ошибки или увеличения рассеивания пуль в очереди...

3. Существующая методика определения вероятности попадания в "Основах..." не учитывает наличие на противнике средств индивидуальной бронезащиты и явно нуждается в коррекции.

При внесении корректив в существующую методику, а именно: введение новых терминов и определений; введение учета наличия средств индивидуальной бронезащиты; при разработке нового алгоритма расчета вероятности попадания получены некоторые предварительные результаты (см. графики) и становится уместным сформулировать следующий вопрос. Каков же оптимальный диазон величин технического рассеивания при автоматической стрельбе для достижения лучшей эффективности ведения огня? Ответ на этот вопрос имеет крайне важное значение для определения технических характеристик как высокоточного оружия, так и оружия, которое будет использоваться стрелком с весьма средней степенью подготовки, как с точки зрения повышения эффективности использования оружия, так и уменьшения экономических затрат на его производство.