Довод второй не менее забавен. Его придерживаются те, кто опасается, что оружие может попасть в руки лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.
Как говорится в таких случаях: "В огороде – бузина, а в Киеве – дядька". Лукавят, ой лукавят наши доброхоты. Уж если приобретение лицензии на право покупки "газовика" или охотничьего ружья требует немалых затрат нервных клеток и, что немаловажно, – денег на разные справки (среди которых и справка от нарколога) и прочие бюрократические формальности, то кто мешает ужесточить требования к соискателям лицензий на боевое оружие? Довод третий поражает своей наивностью. В озвученном виде он будет выглядеть примерно так: легализация продажи револьверов и пистолетов повлечет за собой не только вспышку насилия, но и бесконтрольное распространение этих видов оружия. Наверное тот, кто аппелирует к мнению народа с подобным "перлом", попросту держит этот самый народ за самого примитивного лоха. Простите великодушно, но как можно, давая людям право на покупку оружия, терять контроль над его учетом. Насколько мне известно, получив лицензию на приобретение газового пистолета, устройства для стрельбы пулей несмертельного действия или охотничьего ружья, граждане, если им в течение трех месяцев не улыбнулась фортуна, стать счастливым обладателем вышеназванных предметов, просто обязаны явиться в тот РОВД, который дал им это разрешение, и продлить его снова, а то и просто от него отказаться. А коль им повезло, то они в десятидневный срок после покупки, опять-таки обязаны явиться в разрешительную систему и поставить свои приобретения на трехлетний учет.
Можно, конечно, и дальше до бесконечности развенчивать мифы о причинах, не позволяющих гражданам Украины на законных основаниях вооружаться боевыми образцами пистолетов и револьверов, но я сошлюсь на интервью начальника отдела разрешительной системы Управления административной службы милиции УМВД в Харьковской области полковника милиции Валерия Рыбалко, опубликованное в 9-ом номере газеты "Именем Закона" за 1 марта нынешнего года, от прочтения которого, на моей гладко выбритой голове, зашевелились волосы.
Итак, о чем же говорится в статье? Господин полковник приводит факты о совершении вооруженных преступлений и леденящие кровь цифры, свидетельствующие о размахе криминала. Но вот только те ли выводы он делает? Застращав читателей количеством убийств, привлеченных к уголовной ответственности лиц, а также изъятых стражами правопорядка стволов и клинков, В. Рыбалко на высокой патетической ноте заключает: "Факты красноречиво свидетельствуют – наше молодое государство еще не готово к такому ответственному шагу, как торговля короткоствольным нарезным оружием. Продажа ее в собственность среднестатистическим гражданам может серьезно осложнить криминогенную обстановку в регионе, ибо человек, купивший пистолет, может стать объектом нападения".
Во как завернуто! Человек с оружием может стать объектом нападения. Лично у меня возникает сразу такой вопрос: "А для чего люди стремятся им обзавестись?" Разумеется, не для колки орехов или развлекательной стрельбы по пустым бутылкам на загородном пикнике. Может быть стоит подумать о том, чтобы перед тем, как получить разрешение на покупку оружия, соискатель обязан будет пройти курс обучения обращению с ним. Причем курс этот не должен сводиться только к изучению материальной части, тактико-технических характеристик оружия и выполнению учебных стрельб. Главное – научиться владеть оружием в ситуациях, максимально приближенных к боевым.
Сейчас стало признаком хорошего тона кивать, при надобности, на страны, называемые цивилизованными. Обратим свой взор на такой "оплот" свободы и демократии, как США, где с 1871 года существует общественная организация Национальная стрелковая ассоциация (НСА), членами которой в разное время были такие личности, оставившие заметный след в мировой истории, как: Теодор Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон.
Лично мне импонируют идеи НСА, суть которых в том, что опасность для людей представляет не оружие, а люди, завладевшие им в преступных целях. Кроме того, жизнь человека можно оборвать не только пулей или клинком боевого ножа, но и молотком, топором, мотыгой. Правда, никому не приходит в голову изымать из продажи эти предметы, равно как и автомобили, которые, как известно, являются источником повышенной опасности для окружающих. А посему ассоциация придерживается принципа, что стоит не запрещать оружие, а надо учить людей пользоваться им. Поэтому и созданы по всей стране стрелковые клубы, члены которых вовсю, после трудов праведных, вместе с семьями расстреливают мишени. Почему бы аналогичные клубы не создать и в Украине? Небезинтересен и опыт государств, в озникших после распада Советского Союза. В Прибалтике, – Эстонии, Литве и Латвии граждане получили право на владение пистолетами и револьверами. В Грузии – имеют право хранить оружие дома. В Молдавии те, кто хранил незаконно свои ТТ, "наганы" и "макаровы", должны были обратиться в полицию – там их оружие отстреливали, проверяли на непричастность к совершению преступлений, после чего его возвращали владельцам вместе с соответствующим разрешением. В Российской Федерации – право на ношение и хранение оружия выдается работникам частных охранных предприятий и детективных агентств.
В Украине же чиновники до сих пор придерживаются принципа: "как бы чего не вышло". Не умея навести на улицах порядок и обуздать всплеск уличной преступности, наши власти предлагают гражданам для самозащиты газовые пистолеты (эффективность которых весьма сомнительна), пневматику, не намного превосходящую ее и… охотничьи ружья. Конечно последний вариант лучше предыдущих двух, но все же вы не будете ходить средь беда дня по городским улицам с "Моссбергом" или "Зауэром" за плечами, ведь в противном случае, из законопослушного человека вам светит превратиться в потенциального правонарушителя.
Те, кто из чиновников правоохранительных органов выступают против легальной продажи боевых пистолетов, наверняка, в силу своего служебного положения знают статистику грабежей, нанесений тяжких телесных повреждений и убийств. Я хотел бы задать этим людям вопрос: "Когда вы, господа, в очередной раз слышите о чьей-то загубленной жизни, вы не представляете себя на месте родственников или друзей потерпевших?".
Автор этих строк, агитируя за свободную продажу боевых пистолетов и револьверов, вовсе не призывает дать "зеленую улицу" всем желающим. Наоборот, лично я считаю, что представляя это право гражданам, государство обязано ужесточить контроль за его оборотом и усилить меру ответственности для владельцев, допускающим халатное с ним обращение. При разработке оружейного законодательства, по-моему мнению стоит подумать о статьях, касающихся порядка применения оружия. Основная задача будущего Закона об оружии – с самого начала отбить у всех желание по любому поводу хвататься за клапан застежки кобуры. В застойные годы работники милиции старались избегать огневых контактов с преступником – за каждый выстрел стражам порядка приходилось писать кучу объяснительных и мотаться по всяким инстанциям. Думаю, что для рядовых граждан нужно сделать то же самое. Каждый потенциальный пистолето- и револьверовладелец должен помнить, что обязанностей у него будет больше, чем прав! И тогда вполне возможно, что те, кто сгоряча вознамерился обзавестись стволом, откажутся от своей затеи и предпочтут купить "газовик" или пневматику.
Трудно сказать, каким будет будущее оружейное законодательство. Но пока ведутся дискуссии между сторонниками и противниками легализации пистолетов, простой человек из спальных районов вынужден рассчитывать исключительно на себя.