Из известных способов стрельбы влет наиболее результативна стрельба навскидку. Вне зависимости от того, каким способом охотник начинает стрелять, рано или поздно он придет к стрельбе навскидку. Без умения стрелять этим способом охотник начинает чувствовать себя неполноценным – внезапные, быстро появляющиеся цели не для него. Поэтому он сам в конце концов приступит к освоению стрельбы навскидку, но это будет значительно труднее, так как устоявшиеся привычки будут давать о себе знать. Опыт стрелковых школ, где начинающих обучают только стрельбе навскидку, свидетельствует в пользу того, что начинать обучение стрельбе нужно именно с этого способа.
Прежде чем перейти к изучению особенностей стрельбы навскидку, начинающий охотник, да и тот, кто ранее не практиковал этот способ стрельбы должен ясно и четко уяснить разницу между стрельбой пулей (из винтовки или из гладкоствольного ружья) и стрельбой дробью по движущейся цели. В первом случае при прицеливании совмещают три точки – прицел, мушку и цель и, стремясь удерживать это совмещение, плавно нажимают на спусковой крючок. Во втором случае в доли секунды направляют ружье в точку перехвата цели дробовым снопом и одновременно нажимают на спусковой крючок. В первом случае взгляд фокусируется на прицельных приспособлениях, во втором – на цели. Если охотник не усвоит разницы между направлением ружья и прицеливанием, он никогда не сможет освоить стрельбу навскидку, так как при этом способе стрельбы привычного и известного всем с детства прицеливания, то есть совмещения прицела, мушки и цели, не происходит и не должно происходить.
Спусковой механизм гладкоствольных ружей, в отличие от винтовочного, конструктивно создан так, что срыв курка с шептала происходит без свободного хода, мгновенно, по достижении необходимого усилия спуска. Это небольшое, на первый взгляд, отличие является существенным фактором для достижения высокой результативности при стрельбе по быстродвижущимся целям.
Если при стрельбе из винтовки стрелок, нажимая на спусковой крючок, не знает, в какой момент произойдет выстрел и, затаив дыхание, стремится к удержанию прицела, мушки и цели в определенном положении во время плавного нажатия на спусковой крючок, то стреляя из дробового ружья, охотник должен четко и ясно определять момент нажатия на спусковой крючок, то есть момент выстрела, иначе промах неизбежен. Если то же самое попытается сделать стрелок из винтовки, он вряд ли добьется желаемых результатов, так как "сорвет" винтовку. Эти различия носят принципиальный характер и являются основополагающими для различных видов стрельбы.
Необходимо всегда помнить, что у дробового ружья малая дальность эффективной стрельбы. Так, из стволов с цилиндрической сверловкой, оптимальная дальность эффективной стрельбы – 17-35 м, а из стволов со сверловкой полный чок – 25-50 м. Эти ограничения предъявляют к охотнику ряд требований. Во-первых, он должен уметь правильно и быстро определять расстояние до цели, как до неподвижной, так и до быстро движущейся. Это не такая простая задача, как представляется на первый взгляд. В различных условиях местности, в зависимости от условий освещенности, густоты растительного покрова, а также размеров дичи, человеку при определении расстояния до цели свойственно ошибаться в ту или иную сторону. От грубых ошибок охотника может избавить только постоянная тренировка в определении расстояния до предметов в условиях, приближенных к условиям охоты, с последующей проверкой расстояния шагами.
Относительно правильное определение расстояния до движущейся цели необходимо как для того, чтобы не стрелять на запредельные для дробового ружья расстояния, когда промах становится закономерной неизбежностью, так и для того, чтобы правильно определять величину упреждения.
Трудно ли научиться стрелять навскидку? Ответ зависит от того, каких результатов вы хотите добиться. Я встречал начинающих охотников, которые уже после нескольких тренировок на круглом стенде выполняли нормативы третьего спортивного разряда. Разница в результатах среднего стрелка и стрелка высокого класса заключается, в основном, в волевых качествах и постоянстве тренировок. В принципе, почти каждый человек с нормальными координацией движений, зрением и спортивным темпераментом может научиться хорошо стрелять навскидку и достичь высоких результатов в стрелковом спорте. Но для этого необходимо строго придерживаться определенных правил.
Стойка при стрельбе. Если посмотреть со стороны на стрельбу хорошего охотника или стендовика, то первое, что бросается в глаза, – это простота и непринужденность, с которой поражаются цели. Все это происходит так, как будто иначе и быть не может. И второе – кажется, что выстрелы производятся почти одновременно с появлением цели, непостижимо быстро для начинающего охотника.
Для достижения таких результатов прежде всего необходимо выработать правильную, удобную для стрельбы стойку. Она позволяет стрелку быстро поворачивать корпус вправо и влево, обеспечивает устойчивое положение при выстреле. Ступни ног следует ставить на таком расстоянии друг от друга, чтобы между пятками было расстояние примерно в одну ступню, а между носками несколько больше. Если ступни ног расставить широко, то повороты корпуса будут затруднены и стрелок начнет выполнять поводку ружья движением рук, что может привести к промаху. Если ступни находятся слишком близко друг к другу, стрелок теряет устойчивость, как при поворотах корпуса, так и при отдаче от выстрела.
Корпус стрелка по отношению к плоскости стрельбы должен находиться под углом примерно 45°. Ноги следует слегка согнуть в коленях, как при спуске на лыжах с горки. Корпус чуть наклонить вперед в сторону предполагаемого выстрела. Такая стойка дает возможность отдыха для всех групп мышц между выстрелами и обеспечивает возможность поражения целей только за счет поворота корпуса в секторе 160-170° без потери устойчивости.
Правильный хват ружья. Одной рукой охватить шейку приклада так, чтобы указательный палец серединой первой фаланги нажимал на спусковой крючок. Второй рукой при этом удерживают ружье за цевье. Находящийся в такой стойке стрелок уже положением своего корпуса "прицеливается" в заданном направлении еще до того, как приклад коснется его плеча.
Вскидка ружья. При описанном выше способе стрельбы вскидку ружья к плечу обычно совмещают с поводкой. В большинстве случаев вскидку ружья охотнику приходится производить в процессе поворота своего корпуса. Правильная вскидка в сочетании с правильной стойкой обеспечат наведение ружья в ту точку, куда смотрят глаза охотника. Перед вскидкой ружья к плечу стреляющий должен держать его так, чтобы вес ружья был равномерно распределен между правой и левой руками. Это положение определяется каждым охотником индивидуально в ходе пробных вскидок. Когда охотник найдет нужное положение опорной руки, необходимо стремиться в любых условиях удерживать цевье в том же месте.
Ружье необходимо сначала вскинуть вперед и вверх, а затем движением обеих рук прижать прикладом к плечу в плечевую впадину. При вскидывании ружья правое плечо слегка приподнимается вверх, голова чуть наклоняется вперед. Когда приклад коснется плечевой впадины, гребень приклада должен прижаться к щеке охотника под скулой. Наблюдая за стрельбой хорошего стрелка, вы заметите, что он выбрасывает ружье вперед и вверх и беспрепятственно прикладывает его к плечу и щеке. В то же время он одновременно разворачивает корпус и смотрит в направлении выстрела. Как только ружье вскинуто, его стволы автоматически фиксируются в направлении взгляда стрелка, и он производит меткий выстрел.