Но не только оружие занимало Александра Борисовича. Став в 1960-е годы главным художником Управления вещевого снабжения Министерства обороны СССР, он участвовал в создании образцов орденов, медалей, эмблем и формы одежды. Уже после распада СССР при участии А.Б. Жука были созданы два наградных знака России и несколько образцов формы. Собрав огромный массив информации по фалеристике и военной амуниции, он создал на его основе бесценные справочники и пособия для отечественного кинематографа. Более 30 лет А.Б. Жук был консультантом киностудии "Мосфильм", киностудий ряда союзных республик; сотрудничал с "Воениздатом", издательством "Советская Энциклопедия" и многими другими, использовавшими его работы в издаваемых книгах.
Но главным делом жизни Александра Борисовича были труды, посвященные развитию современного стрелкового оружия, которые, наконец, увидели свет в 1983 г. В. 1984 г. за свою первую книгу А.Б. Жук был удостоен премии им. С.И. Мосина. В основу его книг, ставших классикой оружейной литературы, легло около 4 тыс. точнейших рисунков моделей оружия и боеприпасов...
...Чего не смогли сделать профессиональные оружиеведы, то оказалось под силу влюбленному в свое дело Александру Борисовичу.
Книги А.Б. Жука стали неоценимым подарком всем любителям оружия, которые воочию смогли увидеть и оценить все его многообразие.
Оружейная общественность Украины, коллектив редакции журнала "Оружие и Охота" выражают свои соболезнования родным и близким Александра Борисовича Жука и скорбят вместе с ними.
ождь мирового пролетариата, Владимир Ульянов-Ленин, во время периодов вынужденного отдыха от революционной борьбы, инициированных пристальным вниманием полиции, отдавал дань увлечению рыбалкой и охотой. Со свойственными ему дотошностью и азартом он "от всей души" охотился и во время ссылки в Восточную Сибирь, куда был "направлен" после рассмотрения дела "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
Направляясь в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии, в Красноярске Владимир Ильич приобрел за 9 рублей дробовик-берданку 12-го калибра, "сопровождавшую" его во время охот в течение двух лет. Возможно, она прослужила бы и дольше, но у ружья сломался ствол. Скорее всего, изготовлен он был из перезакаленного металла, и случайно упавшая на лед на сильном морозе берданка оказалась выведенной из строя навсегда.
На смену сломанному ружью, брат Ленина, Дмитрий Ильич Ульянов, находившийся тогда в Москве, приобрел, в магазине Шенбрунера на Кузнецком мосту за 55 рублей, двуствольное ружье центрального боя №303841 "Франкот", изготовленное на льежском оружейном заводе. И хотя во время опробования ружья в подмосковном городе Подольске, оружейный мастер обнаружил в левом стволе "раковину", ранее замазанную техническим вазелином, Дмитрия убедили, что изъян этот не повлияет на бой ружья, и тот отправил его в Шушенское.
С этим ружьем Ленин охотился в Сибири на пернатую дичь, на пушных зверей, а, возвратясь из ссылки в 1900 г., привез его с собой.
После Октябрьской революции Владимир Ильич периодически охотился в подмосковье с ружьем, полученным со склада ВЧК. Это была бескурковая двустволка №3559 производства бельгийской фирмы "Дефоуцни Леоцина Лиге", изготовленная по заказу варшавской фирмы "Роберт Циглер".
15 апреля 1923 года, уже во время его болезни, рабочие и служащие Тульского оружейного завода прислали Ленину в подарок двуствольное бескурковое ружье 12-го калибра, ложа которого с пистолетной рукояткой из отличного ореха была инкрустирована знаменитыми мастерами, а на стволах красовалась золотая насечка. Хранилось ружье в специальном полированном футляре из высококачественной ореховой древесины. Жаль только, что поохотиться с этим великолепным изделием тульских мастеров Владимиру Ильичу так и не пришлось…