Главная / 2002 / Оружие и охота №4

Охотничьи ружья вождя пролетариата

18 февраля 2002 г. на 80-м году жизни скончался выдающийся популяризатор, художник и историк стрелкового оружия Александр БорисовиЧ Жук. Его книги стали настольными справочниками практически всех профессионалов и любителей стрелкового оружия стран СНГ. Их общий тираж во всем мире составил около миллиона экземпляров.Александр Борисович родился 13 октября 1922 г. Проявившуюся в школьные годы любовь к рисованию и оружию пронес он сквозь всю свою жизнь. В первые месяцы Великой Отечественной войны А.Б. Жук рисовал плакаты для фронта в студии им. М.Б. Грекова, а затем, добившись перевода в действующую армию, стал оператором-планшетистом истребительного полка ПВО. В годы войны через его руки прошло множество образцов оружия, каждый из которых был им срисован с бузупречной точностью. После окончания войны А.Б. Жук, будучи студентом Московского областного художественного училища, продемонстрировал свои рисунки оружия на выставке. Получив поддержку преподавателей училища, а затем и одобрение своих работ специалистами нескольких военных учреждений, он, тем не менее, не сразу добился должного их признания. Для этого потребовались годы напряженного труда.

Но не только оружие занимало Александра Борисовича. Став в 1960-е годы главным художником Управления вещевого снабжения Министерства обороны СССР, он участвовал в создании образцов орденов, медалей, эмблем и формы одежды. Уже после распада СССР при участии А.Б. Жука были созданы два наградных знака России и несколько образцов формы. Собрав огромный массив информации по фалеристике и военной амуниции, он создал на его основе бесценные справочники и пособия для отечественного кинематографа. Более 30 лет А.Б. Жук был консультантом киностудии "Мосфильм", киностудий ряда союзных республик; сотрудничал с "Воениздатом", издательством "Советская Энциклопедия" и многими другими, использовавшими его работы в издаваемых книгах.

Но главным делом жизни Александра Борисовича были труды, посвященные развитию современного стрелкового оружия, которые, наконец, увидели свет в 1983 г. В. 1984 г. за свою первую книгу А.Б. Жук был удостоен премии им. С.И. Мосина. В основу его книг, ставших классикой оружейной литературы, легло около 4 тыс. точнейших рисунков моделей оружия и боеприпасов...

...Чего не смогли сделать профессиональные оружиеведы, то оказалось под силу влюбленному в свое дело Александру Борисовичу.

Книги А.Б. Жука стали неоценимым подарком всем любителям оружия, которые воочию смогли увидеть и оценить все его многообразие.

Оружейная общественность Украины, коллектив редакции журнала "Оружие и Охота" выражают свои соболезнования родным и близким Александра Борисовича Жука и скорбят вместе с ними.

ождь мирового пролетариата, Владимир Ульянов-Ленин, во время периодов вынужденного отдыха от революционной борьбы, инициированных пристальным вниманием полиции, отдавал дань увлечению рыбалкой и охотой. Со свойственными ему дотошностью и азартом он "от всей души" охотился и во время ссылки в Восточную Сибирь, куда был "направлен" после рассмотрения дела "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

Направляясь в с. Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии, в Красноярске Владимир Ильич приобрел за 9 рублей дробовик-берданку 12-го калибра, "сопровождавшую" его во время охот в течение двух лет. Возможно, она прослужила бы и дольше, но у ружья сломался ствол. Скорее всего, изготовлен он был из перезакаленного металла, и случайно упавшая на лед на сильном морозе берданка оказалась выведенной из строя навсегда.

На смену сломанному ружью, брат Ленина, Дмитрий Ильич Ульянов, находившийся тогда в Москве, приобрел, в магазине Шенбрунера на Кузнецком мосту за 55 рублей, двуствольное ружье центрального боя №303841 "Франкот", изготовленное на льежском оружейном заводе. И хотя во время опробования ружья в подмосковном городе Подольске, оружейный мастер обнаружил в левом стволе "раковину", ранее замазанную техническим вазелином, Дмитрия убедили, что изъян этот не повлияет на бой ружья, и тот отправил его в Шушенское.

С этим ружьем Ленин охотился в Сибири на пернатую дичь, на пушных зверей, а, возвратясь из ссылки в 1900 г., привез его с собой.

После Октябрьской революции Владимир Ильич периодически охотился в подмосковье с ружьем, полученным со склада ВЧК. Это была бескурковая двустволка №3559 производства бельгийской фирмы "Дефоуцни Леоцина Лиге", изготовленная по заказу варшавской фирмы "Роберт Циглер".

15 апреля 1923 года, уже во время его болезни, рабочие и служащие Тульского оружейного завода прислали Ленину в подарок двуствольное бескурковое ружье 12-го калибра, ложа которого с пистолетной рукояткой из отличного ореха была инкрустирована знаменитыми мастерами, а на стволах красовалась золотая насечка. Хранилось ружье в специальном полированном футляре из высококачественной ореховой древесины. Жаль только, что поохотиться с этим великолепным изделием тульских мастеров Владимиру Ильичу так и не пришлось…