Проверка боя. Заключается в определении наибольшего отклонения средней точки попадания (СТП) от точки прицеливания. СТП карабина можно определить, произведя по мишени не менее 3-х выстрелов с расстояния 100 м. Затем две любые пробоины соединяют отрезком и делят его на две равные части. Точку деления, в свою очередь, соединяют с третьей пробоиной, а полученный отрезок делят на три части. Новая точка деления, ближайшая к средней точке первой линии, и будет СТП.
Пристрелка.
К ней приступают после проверки боя. Как при проверке боя, так и при пристрелке стрельбу ведут с упора, в положении лежа. Если СТП не совпадает с точкой прицеливания, добиваются их совпадения смещением положения мушки или целика. Карабины "Барс" и "Сайга-5,6" для охоты на копытных следует пристреливать на дистанциях 80, 150, 300 м. Необходимо помнить, что перемещение СТП по отношению к точке прицеливания во столько раз больше перемещения целика или мушки, во сколько раз дистанция стрельбы больше длины прицельной линии.
Допустим, при стрельбе на 100 м СТП лежит левее центра цели на 25 см и выше него на 15 см. Длина прицельной линии (расстояние между мушкой и целиком) – 80 см. Куда же следует переместить целик или мушку, чтобы СТП совместилась с центром цели? Дистанция стрельбы больше длины прицельной линии в 10000/80 = 125 раз. Это означает, что для того, чтобы СТП переместилась вправо на 25 см, необходимо передвинуть целик вправо, или, соответственно, мушку влево, на величину в 125 раз меньшую, т.е. на 25/125 = 0,2 см. Для того, чтобы опустить СТП на 15 см, следует опустить целик (или поднять мушку) на 15/125 = 0,12 см. После переустановки целика или мушки с учетом вычисленных поправок СТП совместится с центром цели, и вероятность попадания будет наибольшей.
При пристрелке карабина, укомплектованного оптикой, его предварительно наводят на цель с помощью открытого прицела, после чего жестко фиксируют, например, в тисках. Затем на то же место наводят перекрестье оптического прицела и производят выстрел. Если точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, перекрестье перемещают в точку попадания, не сдвигая карабин, и производят контрольный выстрел.
Подлежит обязательной пристрелке и применяемый довольно успешно при охоте на косулю карабин СКС с охотничьим патроном 7,62х39, снаряженным полуоболочечной пулей массой 9,7 г. Необходимость пристрелки связана с тем, что нанесенные на целике карабина шкалы с делениями дистанции стрельбы требуют корректировки, поскольку используемые на охоте пули по своей массе превосходят штатные, предназначенные для боевого применения.
Следует помнить, что никакой внешний осмотр и тщательные измерения параметров стволов не дадут ответа на вопрос, насколько точно бьет ружье пулей. Поэтому необходимо обязательно производить пристрелку. Например, при пристрелке двуствольного ружья понадобится 16 пулевых патронов, снаряженных одинаковыми пулями, и три одинаковых мишени с "яблочком" диаметром 10 см. Стреляют из положения лежа с упором на расстоянии 35 м от дульного среза. Следует произвести 5 выстрелов из одного ствола по одной мишени, 5 – из другого по второй и 6 выстрелов – поочередно из обоих стволов по третьей мишени. Если во всех трех случаях все пули окажутся в черном круге (в "яблочке") – ружье можно считать пригодным для охоты на копытных.
Упреждение При охоте на косулю с подхода часто приходится стрелять по бегущему зверю. Если зверь идет прямо на стрелка или от него, стрельба, в принципе, не отличается от стрельбы по неподвижному зверю. Если зверь движется мимо охотника, со скоростью до 3 м/с (рысью), то на расстоянии до 50 м упреждение из нарезного оружия также не следует брать. Но когда зверь находится на расстоянии более 50 м от стрелка или движется со скоростью более 3 м/с, отсутствие упреждения приведет к неизбежному промаху. В таблице 1 приведены рекомендуемые упреждения (в метрах) при стрельбе по бегущей косуле из карабина "Барс" (начальная скорость пули 925 м/с). В данной таблице приведены величины упреждения при передвижении зверя под углом 90°. При перемещении зверя под углом 60° следует брать 0,9 от упреждения при движении под углом 90° при передвижении под углом 45° – 0,7, а при передвижении под углом 30° – 0,5 от того же упреждения. Упреждение необходимо взять от убойного места зверя (см. схему), избранного охотником, и рассчитано для стрельбы с "подвижным" карабином.
Как уже говорилось, при охоте на косулю возможно применение и гладкоствольного оружия (с пулевыми патронами), особенно если охотятся, подкарауливая зверя на водопое или в местах кормежки. На кучность стрельбы пулей из гладкоствольного ружья влияют следующие факторы: вид ружья, характеристика стволов, тип пули, качество снаряжения патронов, характеристики прицельного приспособления.
Вид ружья Ружья с горизонтальным расположением стволов, как правило, не обеспечивают такую же точность боя, как одноствольные. Продолжение осей каналов стволов у них пересекается с линией прицеливания, как правило, на дистанции 35 м (у штучных ружей может быть 50 м). Указанные различия практически не влияют на стрельбу дробью, но на точность стрельбы пулей могут существенно сказаться. В случае изменения дистанции стрельбы в большую или меньшую сторону пули, посылаемые из разных стволов, будут попадать в разные точки, не совпадающие с точкой прицеливания. У ружей с вертикальным расположением стволов, по крайней мере, ось верхнего ствола точно совпадает с линей прицеливания.
Характеристики стволов. Эмпирическим путем установлено: для полного сгорания заряда современного бездымного пороха длина ствола должна быть не менее 66 см. Обычно стволы со значительным чоковым сужением не обеспечивают высокую кучность при стрельбе пулей. Для ружей 12 калибра наиболее оптимальный диаметр цилиндрической части канала ствола – 18,4-18,6 мм, величина дульного сужения – 0,25-0,35 мм.
При выборе ружья для пулевой стрельбы следует тщательно проверять качество сверловки стволов и их спайки. Центры патронника, канала ствола и дульного сужения должны совпадать, т. е. окружности их должны быть строго концентрическими. Смещение центров приведет к односторонней деформации пули и соответственно к потере кучности. Такой же результат имеет место и в случае даже незначительной эллиптичности патронника, канала ствола или чокового сужения.
Следует помнить, что некоторые облегченные ружья (чаще всего зарубежного производства) имеют достаточно тонкие стенки стволов недалеко от чоковых сужений. Из таких ружей опасно стрелять усиленными зарядами и, следовательно, для пулевой стрельбы они не годятся.
Тип пули. Пули, прочно соединенные с пыжом (Бреннеке, Якана, Витта и т. п.), обычно с меньшей деформацией совершают переход из гильзы в канал ствола и хорошо центрируются в нем. Пули, имеющие диаметр меньше внутреннего диаметра ствола (подкалиберные пули), должны центрироваться в гильзе таким образом, чтобы при выстреле их продольная ось совпадала с осью канала ствола.
Под воздействием давления пороховых газов подвергаются заметной деформации в канале ствола пули, имеющие внутренние полости, например, пуля Фостера, что, несомненно, сказывается на точности стрельбы, особенно на дистанциях свыше 50 м.
При прохождении значительного дульного сужения пули, имеющие наружные ребра, предназначенные для сообщения им вращательного движения, могут изменить траекторию полета. Причина – заметное уменьшение высоты ребра при прохождении чока.
При изготовлении пуль для гладкоствольных ружей трудно выдержать заданные размеры с большой точностью, из-за чего общая слагаемая суммы дефектов приводит к дополнительному вращению или рысканию пули. В результате хвостовая часть вращающейся пули начинает описывать некоторый конус вокруг продольной оси, а пули, которым не придано вращение, принимают в полете наклонное положение. При попадании в мишень пуль, имеющих перечисленные отклонения, наблюдается овальность пробоин.
Тем не менее, наличие овальности пробоин не означает снижение скорости или кинетической энергии пули. Не оказывает она, практически, и влияния на кучность стрельбы.
Поведение круглой пули в полете менее предсказуемо (по крайней мере, пули 12-го калибра), что связано с повышенной неравномерностью турбулентности воздушного потока за пулей. Полет таких пуль происходит по волнообразной траектории, что и приводит к большему их рассеиванию, чем у пуль, имеющих ту или иную систему стабилизации.
Качество снаряжения патронов. Гильзы для снаряжения пулевых патронов должны точно соответствовать длине патронника (с учетом вытягивания дульца бумажной или пластмассовой гильзы в момент выстрела). Даже при незначительной разнице в их длине, пуля может деформироваться при переходе из гильзы в канал ствола. Капсюли следует использовать из одной упаковки, порох – из одной банки. Как пули, так и пыжи подбираются одинаковой массы для каждого из патронов. Прокладка на порох должна быть из плотного картона, толщиной 2,5-3 мм. Верхний войлочный пыж, на котором помещается пуля, целесообразно разрезать крестообразно на 4 части. Высоту пыжей-наполнителей необходимо подбирать так, чтобы глубина завальцовки дульца гильзы составляла примерно 2,5 мм и была одинаковой для данной серии патронов. Разница в глубине завальцовки дульца гильзы сказывается на кучности боя в значительно большей степени, чем принято считать.
Прицельное приспособление. При наличии хорошо сбалансированного и прикладистого ружья опытный охотник может вести достаточно эффективную стрельбу пулей навскидку при дальности до цели не более 35 м. Стреляя "с поводкой", для более точного прицеливания используют обычно мушку и прицельную планку. Такая стрельба обеспечивает с высокой надежностью поражение цели пулей из положения стоя на дистанции до 45 м. При стрельбе на большие расстояния, особенно по неподвижным целям, неплохо иметь прицельное приспособление открытого типа, как у охотничьих карабинов. На одноствольные ружья типа ИЖ-18 могут быть установлены как обычные, так и диоптрические целики. На ружьях с вентилируемой прицельной планкой некоторые охотники припаивают или приклеивают простейшие целики. Сложнее устанавливать целики, регулируемые по высоте и в горизонтальной плоскости. Устанавливают на гладкоствольных охотничьих ружьях и оптические прицелы с 2-3 кратным увеличением. Для быстрого и точного прицеливания при стрельбе на малых дистанциях по движущимся целям, в последнее время стали применять оптические прицелы без увеличения, не ограничивающие поле зрения охотника.
Несмотря на многочисленность прицельных приспособлений, применяемых на охоте, следует помнить, что на кучность пулевой стрельбы они практически не влияют. Если по совокупности других факторов ружье не обладает достаточно кучным боем, то никакие прицелы не в состоянии компенсировать этот недостаток.
Оптический прицел.
При охоте на копытных с подхода часто приходится стрелять на предельных дистанциях в условиях ограниченной видимости. В таких случаях наиболее подходящим прицельным приспособлением будет оптический прицел.
Важными его характеристиками являются кратность увеличения и поле зрения. Кратность увеличения показывает, во сколько раз предмет, наблюдаемый через оптический прицел, больше (или ближе), чем при рассматривании его невооруженным глазом. Чем больше кратность увеличения, тем лучше вы сможете рассмотреть цель и точнее прицелиться. В сумерках, когда контуры цели с увеличением расстояния становятся все более "размытыми", оптический прицел с большим увеличением облегчает наблюдение и позволяет произвести результативный выстрел. Полем зрения считается пространство, видимое через оптический прицел. Измеряется поле зрения величиной угла, под которым видны две крайние точки обозреваемого пространства, или значением отношения видимого пространства к расстоянию, на котором производится наблюдение. Часто величину поля зрения выражают отвлеченным числом без указания размерности. Так, если говорится, что поле зрения, например, 8, то это означает, что на расстоянии 100 м будет виден участок местности 8 м, на 1000 м соответственно 80 м и т. д.
В оптическом прицеле существует определенная связь между увеличением и полем зрения. Чем больше кратность увеличения, тем меньше угол поля зрения, поскольку в этом случае стрелок видит в окуляре прицела тем меньший участок местности, чем больше увеличение прицела. Следовательно, прицелы с большим (5-ти или 6-ти кратным) увеличением, имеющие малое поле зрения, неэффективны для обнаружения и стрельбы по бегущему зверю.
Поэтому, выбирая тип оптического прицела для охоты на копытных, необходимо учитывать вид оружия (гладкоствольное, нарезное) и предполагаемую дистанцию стрельбы. Например, для комбинированного ружья, стреляющего пулей из "гладкого" ствола на расстоянии до 60 м, а из нарезного – до 500 м, самым подходящим будет прицел типа ТО-6П или ППС с переменной кратностью увеличения от 1,5 до 6.
Технические характеристики некоторых прицелов приведены в таблице 3.
Конструкция современного оптического прицела позволяет также с достаточной точностью определить расстояние до цели и, быстро выставив прицел на соответствующую дистанцию, произвести результативный выстрел. Если цель, например, косуля, длина силуэта которой составляет 70 см, полностью займет разрыв между горизонтальными линиями, наблюдаемыми через окуляр прицела, то расстояние до нее будет равно 100 м (см. таблицу 2).
На точность стрельбы влияет не только правильно выбранный тип оптического прицела, но и способ его крепления. Прицел должен быть надежно закреплен на оружии, не препятствовать стрельбе с обычным (открытым) прицелом, легко сниматься и устанавливаться, не требуя при этом повторной пристрелки.