Главная / 2002 / Оружие и охота №5

Чем надо было стрелять в гуся

Школа охотника
О весенней охоте на гуся до недавнего времени мы могли только мечтать, и вот теперь она доступна всем украинским охотникам. Но готовы ли мы к ней всесторонне? Как показал опыт охот этого года, конечно, нет.

Охота на гуся заключает в себе много тонкостей.Не будем говорить о том, что обязательным условием успешной охоты является хорошее знакомство с угодьями, куда предстоит выезд. Это очевидно. Ведь как иначе догадаться, где гусь остановится на кормежку? Не будем сейчас вспоминать и о чучелах и гусиных профилях, этого непременного атрибута такого рода охот, отсутствующих у подавляющего большинства охотников.

Да вспомните, многим ли из вас приходилось

стрелять по гусю?

Все перечисленное, или, скорее, полнейшее его отсутствие и проявилось в полной мере на первой нашей украинской весенней охоте на гуся.

Из рассказов участников этого весеннего праздника я узнал, что некто произвел семнадцать "пустых" выстрелов прежде, чем восемнадцатый увенчался успехом. Другой опытный охотник, регулярно тренирующийся на стенде, за целый день охоты сумел добыть всего лишь одного гуся.

А все дело в том, что у большинства охотников просто нет необходимого опыта в стрельбе по этой птице. Скорость гуся превосходит скорость утки, а из-за размеров его крупного тела создается впечатление, что полет его несколько медленнее. Это представление ошибочно.

Но и это еще не все. И перечень ошибок, допускаемых при охоте на гуся, можно продолжить.

Самое главное – стрелять эту крепкую на рану и очень осторожную птицу приходится на предельных для дроби, причем крупной дроби, дистанциях, а это требует специально снаряженного патрона, имеющего повышенную кучность дробового снопа. Повышенная кучность позволяет поразить цель сразу несколькими дробинами, и, кроме этого, в кучном дробовом снаряде большее количество долетевших до цели дробин сохраняет необходимую для поражения цели энергию.

Вот почему необходимо в очередной раз вернуться к разговору о снаряжении дальнобойных патронов крупной дробью. Подобные патроны пригодятся не только на гусиной охоте, они вполне подойдут для охоты в поле осенью и зимой по зайцу и лисице.

Вначале давайте все-таки разберем, какой именно дробью следует стрелять гуся.

Если об этом спросить охотников (а охотников, специализирующихся по гусю, как вы знаете, у нас мало), то услышите достаточно противоречивые мнения. Но уверен, вам посоветуют стрелять и 4/0, и даже картечью 6 мм. Представляете – волчьей картечью по гусю!

Обратившись к справочной литературе, мы узнаем, что для этой цели лучше всего подойдет крупная дробь следующих номеров: 1/0, 2/0. И это правильно. Дробин более крупных номеров в патроне будет меньше, что только снизит вероятность добычи птицы из-за "простого" облета дичи дробью, то есть попадания дичи в пространство между дробинами.

Фактор Измерение скорости

1 Разница на ± 50 мм в длине ± 4 м/сек

2 Разница на ± 0,15 мм в среднем диаметре патронника или гильзы ± 12м/сек

3 Разница в длине переходного конуса на ± 7 мм ± 5 м/сек

4 Разница на ± 0,2 мм в диаметре канала ствола ± 5 м/сек

5 Разница в сорте капсюлей ± 10 м/сек

6 Разница в форме дна гильзы (плоское или сферическое) ± 8 м/сек

7 Разница партии одного и того же пороха ± 5 м/сек

8 Разница в объеме пороховой камеры ± 5 м/сек

9 Разница в упругости пыжей ± 10 м/сек

10 Разница в твердости дроби ± 4 м/сек

11 Разница на 0,5 мм в диаметре дроби ± 3 м/сек

12 Разница температуры воздуха на 10°С ± 7 м/сек

13 Разница на 0,05 грамма в весе заряда нитропороха ± 6 м/сек

14 Разница на 0,5 грамма в весе снаряда дроби ± 3 м/сек

Этими же номерами дроби рекомендуют отстреливать гуся авторы книги "Справочник охотника" (Минск, "Урожай", 1979 г., табл. 17). В таблице 18, приведенной в справочнике, даны скорости всех номеров дроби на различных дистанциях от дульного среза. Эти данные явились результатом стрельбы из цилиндрического ствола с начальной скоростью дроби 375 м/с. В указанном случае дробь № 1 на дистанции 50 м будет иметь скорость 205 м/с, на 60 м – 183 м/с, на 70 м – 166 м/с. Из таблицы следует, что дробины даже нормально снаряженного патрона имеют достаточную скорость, чтобы поразить дичь на расстояниях до 60 м.

Но мы хотим достичь большего. Хотим и на более удаленных дистанциях уверенно брать гуся. Поверьте, такая возможность есть. Что для этого требуется?

В первую очередь, конечно же, необходимо повысить начальную скорость дробового снаряда, устранить деформацию дробин в канале ствола еще на начальной стадии развития выстрела. Для этого следует использовать твердую дробь, а, главное, применять наши современные отечественные пороха "Сильвер" и "Крук", ведь они при меньшем рабочем давлении пороховых газов дают несколько большую начальную скорость дробового снаряда по сравнению со старым добрым и известным всем нам порохом "Сокол".

Об этих свойствах шосткинских порохов "Сильвер" и "Крук" неоднократно писалось на страницах украинской охотничьей периодики. Данные пороха "убивают сразу двух зайцев" – меньше деформируют дробь и повышают начальную скорость ее вылета.

В материале "Вариации на тему дробовых патронов" ("Оружие и Охота" № 9, 2000 г.) уже сообщалось о том, как снаряжать патроны для дальней стрельбы. Но сейчас мы коснемся этой темы более детально. Давайте рассмотрим таблицу других (не рассматривая влияние порохов) комплектующих и факторов, влияющих на начальную скорость вылета снаряда. Это отнюдь не новые данные, они уже приводились на страницах оружейной периодики прошлых лет. Считаю, что каждому охотнику совершенно необходимо ознакомиться с ними, поскольку они во многом помогут правильно снарядить качественный патрон.

При стрельбе крупной дробью большое влияние на качество выстрела оказывает использование согласованной дроби, то есть такой, которая ровным слоем без зазоров укладывается в дульном сужении стволов вашего ружья. Такая дробь при преодолении этого сужения во время выстрела легко перестраивается и меньше деформируется. Важность сохранения дробинами правильной сферической формы очевидна. Недеформированные дробины в меньшей степени теряют кинетическую энергию в полете и не столь сильно отклоняются от заданной (желаемой) траектории. Поэтому и дает согласованная дробь более кучный бой.

Во время движения по траектории дробовой сноп трансформируется, приобретая ту или иную форму, которая зависит от влияния многих факторов. Среди них и величина рабочего давления применяемых боеприпасов, и сила встречного ветра и многое другое.

Происходит примерно следующее. Падение кинетической энергии, вызванное преодолением сопротивления воздушной среды, влечет за собой потерю скорости снаряда, что в первую очередь касается впереди летящих дробин. При выходе из ствола (см. схему) сноп дроби имеет почти эллипсоидную форму, затем передние дробины, принявшие на себя усилие встречных потоков воздуха, теряют скорость и скатываются к периферии дробового снопа на волне, разделяющей разные по плотности слои воздуха. Такое перестроение дробин в снаряде происходит во время движения постоянно. Место передних занимают все новые, затем и они скатываются к периферии. Сноп дроби приобретает грибовидную форму, постепенно втягивая в себя "ножку" и развивая "шляпку".

Следовательно, при снаряжении дальнобойных патронов необходимо применять способы, способствующие удержанию дробового снопа в полете в течение возможно более длительного времени полета в компактном, плотном состоянии. Это поможет дольше сохранить кинетическую энергию и скорость отдельных дробин, тем самым увеличив расстояние надежного поражения дичи. Кроме того, сконцентрированный сноп дроби даст возможность большему количеству дробин попасть в цель на предельных для дробового выстрела дистанциях.

Давно стремятся увеличить кучность дробового снопа, и, обратившись к литературе, можно найти много способов снаряжения дробовых патронов, использующих, порой, довольно курьезные дробовые концентраторы.

Но один из первых, как это часто бывает, был и достаточно удачным. Концентратор, так называемое кольцо Элея, и сейчас часто применяется охотниками.

Кольцо Элея представляет собой цилиндр без дна, изготовленный из плотной бумаги, равный по высоте дробовому столбику. При выходе из ствола после выстрела, кольцо некоторое время удерживает дробь от рассыпания, и она летит очень плотным снопом. Но кольцо изготовлено из более легкого материала чем материал, из которого изготовлена дробь, и в полете отстает от нее. Только после этого начинается трансформация дробового снопа. Но благодаря кольцу Элея трансформация дробового снопа происходит на большем расстоянии от дульного среза, чем без него.

Использование стаканчика с дном еще более увеличит расстояние, с которого дробовой сноп начинает перестроение.

В этом случае после прохождения концентратора с дробовым снарядом дульного среза, пороховые газы, высвободившиеся из замкнутого пространства ствола и имеющие скорость, во много раз превышающую скорость снаряда дроби и пыжей, не могут "растащить" дробь благодаря донышку концентратора. Целостность и компактность дробового снаряда сохраняется вплоть до момента "отставания" стакана-концентратора от основой массы дробин.

Кстати, стоит вспомнить о прорыве пороховых газов и в момент выхода пыжей из ствола. Из-за неоднородной плотности пыжей они под давлением пороховых газов деформируются при прохождении канала ствола неравномерно. Картонные прокладки "следуют" этой деформации, что при прохождении ими дульного среза является причиной неравномерного прорыва пороховых газов по их краю.

Негативное влияние этого явления на дробовой снаряд очевидно. Избежать его возникновения помогает пластмассовый обтюратор. Его юбка не только прекрасно удерживает от прорыва пороховые газы при движении снаряда по стволу, но и способствует их равномерному выходу по окружности среза ствола в момент его прохождения.

На основе вышесказанного уже можно делать выводы о том, что же необходимо предусмотреть, снаряжая дальнобойный патрон.

Необходимо взять новую папковую или полиэтиленовую гильзу, рассчитанную на капсюль жевело, желательно со сферической формой внутренней казенной части. Наиболее подходящие пороха, как уже говорилось, –"Сильвер" или "Крук". Порох закрываем не картонной прокладкой, а пластмассовым обтюратором. Если его нет под рукой, то можно отрезать ножом обтюратор от пластмассового контейнера-концентратора. Пыжи на обтюратор кладут только войлочные. Они более всего подходят для нашей цели, – как доказано лабораторными исследованиями, именно они обеспечивают более высокую начальную скорость по сравнению с древесноволокнистыми или ворсонитовыми пыжами. Да и амортизационные качества у них лучшие. Самодельные концентраторы целесообразнее всего изготавливать из жесткой провощенной бумаги или из материала, используемого для изготовления упаковки некоторых видов молочной продукции (упаковка "Тетрапак").

При использовании пластмассовых контейнеров-концентраторов необходимо вырезать из него амортизатор, заменив его войлочным пыжом. Пыж в верхней части надрезается крестом или разрезается на четыре части.

Закрывать дульце гильзы лучше всего "звездочкой". Если же вы будете гильзу завальцовывать, то картонную прокладку, укладываемую на дробь, лучше надрезать снизу ножом на шесть или восемь секторов. Эти надрезы обеспечат ее разрыв при выстреле на более мелкие части, не оказывающие негативного воздействия на дробовой снаряд при выходе из ствола.

На рисунках 1, 2, 3, 4, 5 приведены пять способов снаряжения патронов для стрельбы на дальние дистанции.

Во втором и третьем способах, при пересыпке дроби тальком необходимо несколько уменьшить количество дробин, поскольку общую массу снаряда необходимо сохранить неизменной.

В пятом способе длину нитки необходимо оставлять сантиметров 50-70. Нитку, аккуратно скрученную, укладывают под дно бумажного стакана. Сам стакан изготавливается из склеенного кольца, а дно его образуется загибанием краев на торец навойника, после чего дно прошивается нитью. Передний край стакана надрезают приблизительно на 1/3 длины.

Лично я отдаю предпочтение третьему и пятому способам снаряжения патронов, хотя они и требуют больших затрат времени при снаряжении патронов. Зато стрельба ими, по результатам неоднократных опробований, вполне удовлетворяет меня своим результатом. Так, например, при использовании патрона, снаряженного третьим способом, я смог добыть серого гуся, летящего на высоте около семидесяти метров, поразив его в шею, туловище и крыло. В общей сложности в него попало пять дробин.

И в заключение осталось сказать совсем немного. Количество пороха и дроби для каждого патрона необходимо определять взвешиванием. В случае отмеривания дробового снаряда объемным методом, ошибка в одну дробину заметно изменит массу снаряда.

Не жалейте времени, потраченного на снаряжение патронов. Оно с лихвой будет компенсировано удачной охотой. Главное на охоте, в конечном итоге, – это качественно снаряженный патрон. Он не подведет.