Одним из основных факторов, определивших успех многофункциональных инструментов, является их удобство. Ведь в жизни порой случаются "особые" ситуации, в которых неплохо иметь при себе инструмент, которым можно было бы выполнять несколько операций. Который не занимает много места и не оттягивает сильно карман или сумку.
Не удивительно, что с момента появления в начале 80-х в США, многофункциональный инструмент стал пользоваться спросом у водителей-"дальнобойщиков", фермеров и прочих "синих воротничков" и используется в основном для мелкого ремонта и технического обслуживания.
"Вооружились" мультитулами и системные администраторы, а некоторые американские эксперты по выживанию утверждают, что любому среднему гражданину, отправляющемуся за город, желательно иметь его под рукой.
Конечно, эффективность инструмента во многом определяется и условиями, в которых его предполагается использовать. Например, нашим не избалованным автосервисом водителям, мультитула будет маловато. Вот и возят они в багажниках громоздкие инструментальные ящики, а российские эксперты по выживанию утверждают, что в реальном "загороде" мультитул неэффективен, с ним неудобно работать, его сложно поддерживать в работоспособном состоянии, и, что вполне естественно, предлагают собственные варианты "наборов для выживания".
В общем, сколько людей, столько и мнений.
Личный опыт автора в использовании многофункциональных инструментов позволил сделать вывод, что в наших условиях мультитул проявляет себя наилучшим образом именно в городе – в обыденной городской жизни. В наших офисах все еще редкой роскошью является возможность вызвать службу обслуживания по вопросам типа "столы-дверцы-шкафы-шурупы-гвозди-закрутить-выкрутить-загнуть-выгнуть" и тому подобному. Не счесть, сколько раз выручал меня мультитул в подобных ситуациях (включая и "елочку на Новый год поставить").
Удобен мультитул и в "домашней" жизни. Во время одной из массовых закупок на рынке, у изрядно нагруженной сумки оторвалась ручка –"полетел" карабинчик. Мне удалось найти подходящий кусок проволоки и при помощи мультитула починить сумку прямо на месте. Переделывать потом ничего не пришлось.
Теперь я без мультитула в кармане, на поясе или в сумке из дому ни ногой, чувствуя себя без него неуютно.
Обзор многофункциональных инструментов стоит начать с продукции компании "Leatherman Tool Group", вот уже лет двадцать производящей мультитулы.
Еще во времена второй мировой войны английский спецназ снабжался ножом, оснащенным кусачками. В более поздние времена такие известные американские изготовители ножей как All Mar и SOG выпустили инструменты "4х4" и "Tool Clip" (соответственно). Тем не менее, общепризнанным родоначальником многофункциональных инструментов считается Тим Лезерман – основатель и руководитель компании "Leatherman Tool Group".
Следует отметить, что до сих пор компания "Leatherman Tool Group" специализируется исключительно на выпуске многофункциональных инструментов.
Официальная история компании гласит, что Тим Лезерман в 1968 году, путешествуя с женой по Европе на автомобиле, столкнулся с проблемой "наличия отсутствия" компактного многофункционального инструмента, который позволил бы ему поддержать старенький Фиат в работоспособном состоянии – традиционный швейцарский нож с этой задачей не справлялся. И Тим загорелся идеей создания такого устройства.
Шли годы. Закончив университет, Тим поработал и учителем английского языка и техником по обслуживанию вертолетов. Совершил путешествия по более, чем 20 странам мира. Все это время Тим работал над конструкцией многофункционального инструмента. В 1980 году он получил патент на устройство, в котором инструменты были размещены в полых рукоятках складывающихся пассатижей, названное им "Mr. Crunch" (что-то вроде "Г-н Хруст").
И тут Тима постигло разочарование – никто не заинтересовался его изобретением: производители ножей называли это устройство "инструментом", а производители инструментов –"ножом". И вот в 1983 году Тим Лезерман вместе с компаньоном Стивом Берлинером основал компанию Leatherman Tool Group и выпустил первый многофункциональный инструмент –"Leatherman PST" (Pocket Survival Tool – карманный инструмент для выживания).
Первая "раскладушка" была достаточно компактной (102ґ27ґ13 мм), легкой (155 г) и простой: пассатижи с узкими губками полукруглого профиля ("круглогубцы" – характерная черта почти всех "Лезерманов"), кусачки. В полых рукоятках размещаются нож с гладким лезвием длиной 68 мм, напильник (скорее надфиль) с грубой насечкой на одной стороне и с "бархатной" – на другой. Кромка надфиля снабжена насечкой, которая, хоть и с трудом, но может быть использована в качестве пилки по металлу (шлицовка). Большая, средняя и маленькая "плоские" отвертки ("фаска" на плоских отвертках только с одной стороны). Комбинированная "крестовая" отвертка для двух типоразмеров крестообразных шлицов. Комбинированная "баночно-бутылочная" открывалка и шило. На рукоятки нанесена линейка (8 дюймов/ 20 см), а под одну из заклепок-осей инструмента "подложена" пластинка с отверстием (кольцо) для страховочного шнура. Отверстие для более или менее приличного шнура маловато, но в него можно продеть колечко, к которому и привязывается страховочный шнур. Для карманного ношения PST оказался все-таки великоват, и для ношения на ремне он комплектуется нейлоновым (подешевле) или кожаным (подороже) чехлом. Выпускается несколько вариантов PST с противобликовым покрытием – от светло-серого до черного.
PST, как и все остальные инструменты