Главная / 2002 / Оружие и охота №6

Воблер. Искуственная приманка

Один из героев Джеймса Олдриджа, бывший капитан речного парохода и заядлый рыболов, не верил, что рыба может реагировать на звук.

– Ты видел когда-нибудь у рыбы уши? – спрашивал он у своего друга – мальчика "с лесного берега".И когда тот отвечал отрицательно, бывший капитан продолжал: – Как же она тогда может слышать? Если б рыбы слышали, они бы и говорили или там лаяли… ейчас всем, кто знаком со школьным курсом зоологии, известно: звуковые волны беспрепятственно проникают через кости черепа к внутреннему уху рыбы.

Еще со времен Л.П. Сабанеева рыболовы успешно использовали "звуковые" приманки при ловле некоторых видов рыб. Известно, например, что налима можно привлечь к приманке с помощью "серебряного" звона. Для этого рекомендуют ловить его на серебряную блесну, соединенную с леской при помощи серебряного же колечка.

Многие современные воблеры имеют в корпусе полости, заполненные металлическими шариками. Опыт показывает, что звуки, производимые металлическим наполнителем, "заставляют" рыбу активнее хватать приманку.

Слово воблер образовалось от английского to wobble – качаться, колебаться. Но в отличие от "колеблющихся" металлических блесен, воблеры по внешнему виду более похожи на мелкую рыбешку. Раньше для изготовления воблеров использовали различные сорта древесины. Сейчас древесину почти полностью заменили пластмассы.

На мировом рынке в настоящее время представлено огромное количество типов и моделей воблеров. В европейских странах наиболее распространенной была так называемая "классическая" модель. Этот воблер снабжен лопастями, способствующими погружению приманки при движении и обеспечивающими ее определенную "игру".

Модели современных воблеров можно разделить на плавающие, тонущие и ныряющие. Плавающие – это такие, которые в неподвижном состоянии держатся на плаву, а при сматывании лески втягиваются под поверхность воды. В зависимости от конструкции они погружаются на глубину от 0,5 м до 10 м. Тонущие воблеры после заброса опускаются на некоторую глубину, и лишь после этого рыболов начинает подматывать леску. Недавно на европейском рынке появилась новинка – воблер "Husky zerk", обладающий так называемой "нулевой плавучестью". Приманка остается на той глубине, на которую ее затянули.

Плавающие воблеры. Отличительной чертой плавающих воблеров является сравнительно большая площадь передней лопасти и определенный угол ее установки. Воблеры из пластмассы или алюминия с небольшой лопастью, например, "Meadow Mouse" погружаются в воду всего на несколько сантиметров. Модель "Risto Rap" имеет большую лопасть, установленную под углом, позволяющим воблеру достигать значительных глубин. В случае прекращения подмотки лески такие приманки начинают всплывать.

Таким образом, плавающие воблеры дают возможность рыболову облавливать как глубоководные участки, так и мелководье, увеличивая или уменьшая скорость вращения барабана спиннинговой катушки. Именно плавающие воблеры чаще всего "озвучивают" металлическими шариками, помещенными в их внутреннюю полость. Практика показывает, что такие приманки наиболее эффективны в случаях ловли при слабом освещении или в мутной воде.

На водоемах с заметным течением плавающий воблер позволяет облавливать значительно большие участки, чем при забросе обычных блесен. Для этого воблер "сплавляют" по течению на любое желаемое расстояние. Как только спиннинговая катушка будет остановлена, воблер под действием течения погрузиться примерно на 25-30 см, после чего можно начинать подматывать леску, ведя приманку против течения.

К плавающим воблерам могут быть отнесены и "звуковые", очень редко встречающиеся у рыболовов Украины. Их можно разделить на безлопастные – типа "Chugger" и снабженные одним или двумя лопастями-рулями –"Crawler". Слово "chugger" в переводе с английского означает "пыхтеть", "сопеть". Воблер с таким названием имеет в передней части выемку, которая, захватывая с поверхности воду, при движении приманки издает булькающие звуки. Головная часть воблерa "Crawler" снабжена специальной лопастью, благодаря которой приманка при движении словно "гребет" по воде. При этом раздается звук плещущей воды.

Плавающими воблерами можно считать и практически неизвестные в нашей стране искусственные приманки, двигающиеся рывками, –"Zerkbair" и сигарообразные "Stickbait". Способ проводки таких приманок называется "Walking the dog" ("прогулка собаки"). Он заключается в поддергивании приманки при одновременном подматывании лески. Именно такие, движущиеся рывками воблеры оказываются наиболее эффективными при ловле щуки, поджидающей добычу на 2-3 метровой глубине.

Краткое описание плавающих воблеров приведено на рис. 1.

Тонущие воблеры. Для ловли хищных рыб, охотящихся на большой глубине (сом, судак), используют тонущие воблеры. Эти искусственные приманки тонут сами по себе, без подтягивания и часто оснащаются тяжелым рулем-лопастью. Погружаются такие воблеры в наклонном положении, головной частью вниз. Самыми уловистыми для пресных водоемов среди них считаются модели "Magnum" (Финляндия). Наиболее эффективный метод ловли на воблеры этого типа (они выпускаются самых разных размеров, начиная от 6 см) состоит в том, что подмотка приманки каждый раз начинается на другой глубине (по ступенькам).

Медленно погружающиеся воблеры можно вести очень быстро на небольшой глубине. В некоторых конструкциях тонущих воблеров имеется возможность установки рулевой лопасти в требуемом для каждого отдельного случая положении. Это позволяет на одну и ту же приманку ловить летом рыбу, держащуюся ближе к поверхности, а в холодное время облавливать глубинные воды.

Краткое описание тонущих воблеров приведено на рис. 2.

Ныряющие воблеры. Такие воблеры изготавливают из материалов с различным удельным весом, и в неподвижном состоянии приманки могут или оставаться на плаву, или погружаться. Они снабжены расположенным в головной части специальным язычком, благодаря которому могут нырять на любую требуемую глубину.

Пользуясь воблерами (и не только ныряющими), не следует забывать, что при температуре воды выше +15°С рыбы ведут себя активно и охотно атакуют воблер, движущийся с высокой скоростью; в холодной воде рыбы более вялые, и могут быть пойманы, как правило, только на медленно плывущую приманку. Иногда при ловле в холодное время года полезно производить приманкой удары о дно. В случае ныряющего воблера это несложно осуществить, поскольку он касается дна кончиком язычка. Крючок-тройник при этом оказывается на некотором расстоянии от грунта, что помогает избежать зацепа.

Чтобы определить, является ли ныряющий воблер "глубоководным" или "мелководным", необходимо обратить внимание на его язычок. Короткий, почти перпендикулярно расположенный язычок свидетельствует о "мелководности" воблера. Длинный язычок, расположенный под незначительным углом (по отношению к оси приманки), характерен для "глубоководных" воблеров.

Летом для исследования незнакомого водоема ныряющим воблером следует выбрать такую модель, которая погружается на глубину порядка 4 м при быстрой проводке. А чтобы обловить более глубокую впадину, лучше использовать ныряющие "глубоководные" приманки.

Краткое описание ныряющих воблеров приведено на рис. 3.

Некоторые особенности использования воблеров. Чрезвычайно важным является подбор воблера, соответствующего виду рыбу, которую предполагается ловить. Например, двадцатисантиметровый воблер не будет слишком крупным для ловли щуки, но, конечно же, не подойдет при ловле голавля или форели. Ловля в холодных, мутных водах требует от спиннингиста проводки приманки на большой глубине, и в таких случаях лучше всего проявляют себя ныряющие "глубоководные" вибрирующие воблеры.

Известно, что в летние месяцы, когда окунь, судак и щука наиболее активны, ловля на плавающие воблеры позволяет определить глубину, на которой эти рыбы кормятся. С этой целью приманку иногда необходимо подтягивать быстро, иногда медленно, а иногда делать это попеременно. Часто во время ловли кажется, что какая-то модель воблера более уловиста в данных условиях, хотя на самом деле гораздо важнее не конкретная приманка, а глубина и способ ее проводки.

Поздней осенью или зимой щука не гоняется за приманкой и даже не отрывается ото дна до тех пор, пока приманка не окажется у нее перед носом. В этом случае шансы поймать рыбу на воблер в средних слоях воды – минимальны. Поэтому в зимние и осенние месяцы очень важно подобрать воблер для такой глубины, где рыбе достаточно будет минимальных усилий, чтобы схватить медленно движущуюся приманку. Летом осторожные рыбы, такие как язь, голавль, форель, часто держатся под кронами растущих над водой деревьев. Там они не только скрываются от врагов, но и кормятся насекомыми, падающими с листьев. Такие места целесообразно облавливать плавающим воблером. Воблер в таком случае лучше всего "сплавлять" по течению на расстояние, в несколько раз превышающее дальность обычного заброса. Путь, который пройдет воблер, при проводке против течения будет естественно тоже в несколько раз длиннее. Этот способ незаменим, если деревья растут сплошной высокой стеной и произвести обычный заброс не представляется возможным.

Каждый воблер обладает как преимуществами, так и недостатками. Например, плавающий воблер незаменим летом в заросших водоемах и бесполезен в этих же водоемах осенью. В глубоком водоеме лучше ловить на тонущий воблер: он быстро достигает дна, и рабочий участок проводки получается соизмеримым с дальностью заброса. Ныряющий воблер в глубоком водоеме тоже достигает дна, но рабочий участок проводки сокращается за счет расстояния, которое требуется для погружения воблера. При ловле с берега это имеет существенное значение, а при ловле с лодки на дорожку ныряющий воблер по уловистости не будет отличаться от тонущего. Если водоросли почти доходят до поверхности водоема, эффективнее других окажется плавающий воблер, который не будет цепляться крючками за стебли растений.

Чтобы правильно выбрать подходящий воблер, следует знать заранее, где, когда, как и какого именно хищника придется ловить.

Публикация подготовлена по материалам популярной энциклопедии для рыболовов-любителей. В. Щербаков, Д. Щербаков "Ловля на воблеры", издательство ООО "Э-плюс", 2002 г.