В России к концу XIX столетия, в 1892 г., действовали отдельные указания и положения об охоте в различных уставах, которые распространялись на отдельные губернии, регионы и края и были изложены в «Уставе лесном», «Уставе городском и сельском», «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», а так же в положениях об охоте в Царстве Польском, Великом княжестве Финляндском, Прибалтийских губерниях (Курляндия).
Все эти положения защищали права собственности привилегированных сословий и в первую очередь крупных землевладельцев.
Так, в «Уставе лесном» говорилось:
«Запрещается крестьянам ставить тенета, западни или делать привады для ловли дичи».
«Если при осмотре лесными чинами зарядов у охотников, к званию дворян не принадлежащих, найдутся сделанные из пакли, то отбирается у виновного ружье в пользу лесного служителя… и осуждается он к высечению плетьми до 25 ударов».
Первый специальный Закон об охоте появился в 1892 г. после 50-летнего безрезультатного кочевания по различным министерствам и ведомствам.
На то время это был один из самых совершенных законов в области охраны природы – Лесоохранительный закон. Он не был совершенством с точки зрения охоты и справедливо критиковался современниками.
Законом устанавливался единый срок начала летней охоты на уток (Петров день) на всей громадной территории империи – с севера на юг и с запада на восток. Получалось так, что в ряде регионов на эти дни приходился период размножения, и дичь нуждалась в охране. Практически все ценные пушные звери относились к вредным животным, – их уничтожение разрешалось круглый год. Круглый год была разрешена охота на самцов копытных: лосей, оленей, косуль, в то время как волк, – страшный враг крестьянина – пользовался покровительством Закона в интересах псовой охоты.
Но вместе с тем, оценивая значение Закона по прошествии стольких лет, нельзя не отметить, его роль в деле становления культуры охоты на всей территории Российского государства, за исключением разве глухих районов Урала, Сибири, Дальнего Востока и Туркестана, а также Севера Европейской части России (промысловые районы).
Не распространялся Закон на регионы Царства Польского, Прибалтийские губернии, Великое княжество Финляндское, уже имеющие к тому времени собственное охотничье законодательство. Закон охватывал губернии и регионы, на которых проживало 80% населения страны и где правовое урегулирование охоты было насущной необходимостью. Именно выход в свет Закона 1892 г. способствовал началу правительственных работ по правому урегулированию промысловой охоты. Таким образом, до 1914 г. вопрос охоты на ценных пушных зверей (соболя, песца, калана) был решен.
Соблюдение Закона об охоте строго контролировалось полицией. Закон этот стал также правовой базой для лиц, ведущих охотничье хозяйство. Все знали, куда следует обратиться и каким образом решать вопросы охраны. Закон эффективно работал и приучил население к необходимости соблюдения норм не потому, что нарушения наказывались большими штрафами, а потому, что предполагал естественную и нормальную форму поведения охотника. В этом его несомненная заслуга. Закон запрещал самовольную охоту на чужих землях, выступал против веками сложившегося убеждения, что охотиться можно везде, где только охота не воспрещена формально.
Согласно Закону, каждый охотник ежегодно выкупал охотничье свидетельство (стоимостью 3 руб.) на право охоты в государственных угодьях. Закон не распространялся на земли, находящиеся в частной собственности, оставляя право регулирования вопросов проведения охот самим владельцам, то есть разрешал невозбранно охоту в собственных имениях – в любое время года на любого зверя и птицу. Деньги за свидетельства поступали на специальный счет и могли быть израсходованы только на нужды ведения охотничьего хозяйства. Но зачастую выходило так, что в связи с отсутствием центрального контрольного органа деньги эти не расходовались, а только накапливались. Правительство не имело права потратить их этих средств ни копейки, и только в 1911 г., когда при Земельном Департаменте был создан специальный комитет по охоте, эти деньги были переданы ему и использованы для создания первых государственных заповедников, проведения охотустроительных экспедиций, подготовки охотоведов. Была создана база, благодаря которой получили движение и развитие вся национальная охотоведческая наука и охотничья хозяйственная деятельность.
К сожалению, после распада СССР в независимых государствах СНГ подобные работы практически были прекращены по причине отсутствия средств.
Но история, как ни печально, повторяется и придется все начинать с начала, проходя путем наших предшественников, совершая, а затем исправляя все те же ошибки.
Об этом отчетливо свидетельствуют законодательные акты, принятые в последнее время на Украине в области охоты, ведения охотничьего хозяйства, охраны животного мира и экологии