Свежевание дичи – ответственный процесс, состоящий из серии точных и аккуратных движений. Согласно твердому убеждению многих охотников, оптимальным вариантом ножа для этой операции является нож, выполненный из прочной стали с лезвием в длину ладони. Сам клинок не должен легко гнуться, ржаветь и тупиться. Желательно, чтобы сталь была закалена в меру – практически любой клинок можно закалить до твердости 55-60 HRCэ*, но дешевая сталь при этом станет хрупкой и будет крошиться.
* В технике получили распространение различные методы оценки твердости материалов по условным шкалам. При этом твердость характеризуется числом (показателем). Применяют шкалы Брейтгаупта, Бринелля, Виккерса, Мооса, Шора, Роквелла и др.
При измерении твердости металлов по Роквеллу стандартный алмазный или стальной наконечник вдавливается в испытуемый образец под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок – предварительной и общей. За условную единицу твердости по Роквеллу HR принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мкм. Вдавливание наконечников происходит с помощью прессов Роквелла, имеющих 3 шкалы: А, В и С. Шкалы А и С используют при испытании твердых материалов, шкалу В – при испытании сравнительно мягких материалов.
В зависимости от шкалы, твердость по Роквеллу обозначают: HRA, HRB, HRC с указанием числа твердости. Например, 60 HRC (твердость равна 60 единицам, шкала С).
Как правило, по шкале А испытывают материалы, имеющие число твердости HRA = 70-85 единиц, по шкале В – HRB = 25-100 единиц и по шкале C – HRC = 20-67 единиц. Метод разработан американским металлургом С. П. Роквеллом (S. P. Rockwell) в 1919 г.
В СССР создан специальный эталон воспроизведения твердости по шкалам С Роквелла и Супер-Роквелла, обозначенный НРСэ, в отличие от применявшегося ранее HRС. При использовании ранее изданной литературы необходимо использовать для перевода таблицы соотношения чисел твердости HRCэ и HRC (ГОСТ 8.064-79). При использовании зарубежной литературы числа твердости HRC приравнивают HRCэ. В настоящее время следует указывать требования к твердости по шкале С Роквелла – прим. ред.
Выбирая для себя нож, необходимо хорошо представлять, что и как часто вы собираетесь этим ножом делать, и насколько данный нож соответствует предполагаемым условиям его использования.
Необходимо обязательно примерить нож к руке. Рукоять, которая на первый взгляд кажется удобной, впоследствии может вас сильно разочаровать при тяжелой работе, особенно мокрыми, усталыми или замерзшими руками.
Рукоять у охотничьего ножа должна быть «живой», лучше деревянной, выполненной из карельской березы, бука, ореха или других прочных пород дерева, без всевозможных изгибов и наплывов, чтобы ножом было легко орудовать. Работы подобного рода в большинстве случаев проводятся в холодное время года (сезоны основных зверовых охот) – тут-то и обнаруживаются все преимущества деревянной рукояти: она не холодит руку и не скользит от крови и жира. Охотничьему ножу не нужны упоры для пальцев, – они только мешают работе.
Говоря об охотничьем нескладывающемся ноже, нельзя не упомянуть о таком немаловажном аксессуаре, как ножны. Остро отточенное лезвие нельзя оставлять открытым. Во-первых, оно быстро тупится, ударяясь о случайные предметы, а во-вторых, им можно случайно пораниться.
Спроектировать и правильно изготовить, а тем более подобрать ножны к уже существующему ножу не так просто. Они должны отвечать ряду требований: нож должен легко извлекаться из ножен, но в то же время нельзя допустить, чтобы он из них случайно выпал. Наибольшей популярностью пользуются кожаные ножны «финского» типа, куда клинок помещается вместе с большей частью рукояти, снаружи остается только малая ее часть, прихватывая которую нож затем и извлекают. Он хорошо фиксируется в ножнах и не выпадает.
Освежевать дичь складным ножом можно не хуже, чем нескладным. Правда, он сильнее загрязняется и его труднее отмыть после окончания работы. Выполняя работу таким ножом внутри туши животного, можно случайно «нагрузить» клинок в направлении складывания ножа, поэтому здесь необходима надежная система фиксации лезвия. И еще одна немаловажная деталь: мокрая, испачканная кровью и жиром рука держит нож далеко не так уверенно и безопасно, как сухая и чистая.
Какой нож стоит взять с собой в поход: нескладной или складной? Если вы не собираетесь использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные, нетипичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежным фиксатором послужит не хуже, чем нож нескладной. Конечно, по прочности складной нож уступает ножу, выполненному из цельного куска стали, его труднее отмыть и почистить, особенно после свежевания дичи, но… Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной аналогичных размеров, отпадает необходимость в ножнах, в сложенном состоянии он будет гораздо компактнее, его можно положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за растительность и снаряжение.
Существует еще огромная «вооруженная» ножами армия – грибники, которые не отправятся в лес без ножа и корзины. Зачастую мало кто из любителей «тихой охоты» придает значение величине и форме своего главного инструмента, в основном берут с собой складной перочинный, кухонный или первый попавшийся под руку нож. Но если к делу подойти с профессиональной точки зрения, существуют свои тонкости, которые желательно учесть.
Лезвие «грибного» ножа должно быть по возможности тонким и недлинным, выполненным из нержавейки. Чем толще сталь, тем труднее входит нож в мякоть грибов. Для большей безопасности грибной нож должен оканчиваться не острием, а закруглением, подобно столовым ножам. Нетолстая рукоять должна комфортно располагаться в руке.