Вопросы детского воспитания всегда отражали ситуацию общества в целом, а сегодня изменение не только в статусе страны, а и в психологии каждого конкретного человека привели к своеобразной «революции»: происходит не просто пересмотр терминологии – идет открытая дискуссия по каждому вопросу воспитания.
Масштабные обсуждения на темы: секса, наркомании, выбора профессии, методов наказания и поощрения – просто наводнили все печатные издания для специалистов в области психологии и педагогики. Возникают новые единицы понятий, например «Программа планирования собственной жизни для подростков». Лет 10 назад эту формулировку большинство бы просто не восприняло, а речь идет всего лишь о реальной самооценке в 12-летнем возрасте. Глобальные вопросы общения с техникой, проблема компьютерной зависимости – эти темы заняли все внимание специалистов, а элементарные ситуации, в которые попадают молодые мамы и папы, все так же остаются без вариантов решения. Пойти на консультацию к психиатру или невропатологу в поликлинику – таких сознательных родителей найдется очень мало. Возникает ситуация, когда не дети, а их родители ищут ответа. Предлагаем Вам консультацию психиатра по вопросам, которые могут возникнуть в любой семье, где растет «кроха».
Консультацию проводит психиатр 1 категории детской поликлиники № 2 г.Киева – Росновская Нина Николаевна.
– С какого возраста родители могут разрешить ребенку играть с оружием?
Н.Н.: Я вообще против того, чтобы ребенок держал в руках оружие, пусть даже игрушечное. Дошкольникам для развития нужны другие игры, ведь ребенок формируется на доступных для его психики занятиях: игра в кубики, мозаика, азбука... Часто родители сами навязывают своему ребенку те или другие игрушки. Причем их покупка происходит неосознанно – зашли в «Детский мир» «потянулось чадо к автомату» – пожалуйста!
– Если покупка уже состоялась, нужно ли беседовать с ребенком, объяснять предназначение оружия?
Н.Н.: Безусловно нужно, но лучше, чтобы знакомство с оружием было осознанным и программным – это воспринимается в старшем школьном возрасте. На прием часто приходят мамы с «вооруженными» детьми и, когда я спрашиваю у ребенка, что у него в руках и зачем, получаю вполне адекватный ответ, что это – автомат Калашникова, а взял он его потому, что мама его сюда «приволокла»...
– Можно ли считать нормальным явное увлечение оружием у мальчиков дошкольного возраста?
Н.Н.: В этом возрасте ребенку интересно буквально все, и родители, при желании, могут переносить внимание ребенка на другие предметы, явления. Любую игрушку можно преподнести так, что ребенку будет и полезно и интересно играть, а делить игрушки «раз оружие – так для мальчиков» – неправильно.
– Многие родители берут с собой на охоту детей, считая, что это познавательно для ребенка, правильно ли это?
Н.Н.: Это большая ошибка. Представьте психологическое состояние ребенка – он знает и любит по сказкам белочку, мама показывала ему это рыжее, пушистое существо... Зайчики, белочки – герои сказок, мультфильмов. Они в представлении детей добрые, их нужно любить... и вдруг цель охоты – убивать эти создания. В психике возникает диссонанс, практически травма. Лучше, если отец после охоты расскажет мальчику самые интересные моменты, опишет природу, поведение животных – это прекрасно. Ребенку натурализм охоты не нужен. Взять с собой сына можно, когда ему исполнится 15-16 лет, и то, все зависит от его психических особенностей – если он по натуре раним – охота в любом возрасте для него будет трагедией. То же касается агрессивных натур.
- Как побороть эту самую агрессивность в ребенке?
Н.Н.: Чаще всего родители обращаются слишком поздно – ребенок неуправляем. Прежде всего родители должны знать психологический портрет ребенка, а для этого существуют государственные и бесплатные консультации. С одной стороны – ваш ребенок, родной, а с другой – может оказаться, что вы совсем не знаете его. Агрессивность закладывается еще во время беременности, иногда она наследственная, но чаще основная ответственность – на маме...
- Нужно ли говорить ребенку про меры безопасности при обращении с оружием, например с ножом?
Н.Н.: Если в руках у ребенка нож – ни в коем случае нельзя паниковать и что-то запрещать – бесполезно. Лучше импровизировать: «Ой, как хорошо, что ты его нашел...», показать нож в работе, продемонстрировать шрам от пореза – все это нужно делать спокойно, буднично. Если в квартире есть ружья или другое оружие – спрячьте его подальше. Это не значит вывесить на ковер у самого потолка. Любопытство заставит ребенка добраться куда угодно...
- Мальчики с удовольствием смотрят боевики...
Н.Н.: В 4 годика ребенок должен спать в 21.00 крепким сном. По ТВ желательно ограничить просмотр – сказки, короткие мультики. Какие могут быть боевики, если ребенок не в состоянии пересказать сюжет мультфильма? Художественные фильмы часто имеют сильный психоэффект на взрослого, сформировавшегося человека. Пожалейте своих детей, умейте их слушать и никогда не бойтесь обратиться за советом к специалисту.
В следующих беседах мы постараемся затронуть вопросы, касающиеся средств самообороны и психологии формирования мужской тактики поведения у школьников.
Говорят, что мужчины – это «большие» мальчишки, а игрушки детей у взрослых просто меняют свой масштаб и цену. Дорогие «большие мальчики»: папы, дедушки, дяди – играйте, играйте в те игры, которые вы любите, но прежде, чем отвечать на вопросы ребенка, постарайтесь уяснить для себя, что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО…