Pассказ пойдет о Николае Ивановиче Гольтякове. Родился он в 1815 году, в семье профессиональных оружейников. Поступил на работу на Тульский завод в замочный цех. Уже в возрасте 21 года его назначили мастером цеха. Благодаря своему любопытству, трудолюбию, мастерству и таланту, он вскоре был назначен старшим надзирателем замочного цеха – руководителем всего цехового производства.
Экспонатами коллекции огнестрельного оружия Московского исторического музея являются армейские капсюльные пистолеты производства 1850 г. с клеймом Н. Гольтякова – результат раннего творчества оружейника. Но еще раньше, в 1840 году, будучи заводским мастером, Н. Гольтяков открыл домашнюю мастерскую по изготовлению охотничьих ружей. В те годы собственную мастерскую разрешалось иметь только тульским оружейным мастерам.
В 1852 году за изготовление высококачественных охотничьих ружей Н. Гольтяков был удостоен почетного звания оружейного мастера великих князей Николая и Михаила Романовых и получил право ставить на своих изделиях императорский герб.
Вскоре добросовестный труд и мастерство оружейника Тульского завода Н. Гольтякова были оценены по достоинству – в 1862 году он был награжден серебряной медалью на Владимирской ленте.
К 1854 году в его мастерской работало уже 13 мастеров-оружейников. Ружья здесь изготавливали наивысшего качества и выпускали по цене от 65 до 125 рублей, а штучные заказные экземпляры стоили от 250 до 300 рублей. По оценке современников ружья эти были слишком дорогие. Но необходимо учесть, что производство их основывалось на ручном труде, а это, в свою очередь, не могло не сказаться на цене изделий.
После освобождения тульских оружейников от крепостной зависимости в 1864 году Н. Гольтяков перешел из простых оружейников в купеческое сословие – стал купцом второй гильдии. Тем не менее, он продолжал оставаться оружейником, изобретателем, изготовителем охотничьего оружия и владельцем крупной мастерской.
В 1868 году мастерская Н. Гольтякова осваивает производство военных револьверов. Потребность в оружии для офицеров русской армии была настолько велика, что Департамент торговли и мануфактуры выдал мастеру разрешение на изготовление револьверов с правом продажи их по всей территории России. Следует отметить, что производство армейского оружия частными лицами в России было запрещено, а для Н. Гольтякова было сделано исключение. В 1879 году в мастерской оружейного мастера Н. Гольтякова насчитывалось уже 29 рабочих, и выпускали они около тысячи револьверов в год. Производство оружия оставалось мануфактурным, использование ручных станков лишь частично облегчало работу.
Н. Гольтяков неоднократно экспонировал свои изделия на различных выставках. Так в 1853 и 1882 гг. в Москве он выставлял изящные и оригинальные охотничьи ружья, а на выставке 1886 г. Русского технического общества – ружья центрального боя со стволами из дамасской стали стоимостью 400-500 рублей и ружья капсюльные со стальными стволами стоимостью 20 рублей. На этой выставке Н. Гольтяков продемонстрировал казнозарядное ружье собственной конструкции, оцененное в 1500 рублей. В этом ружье он применил откидывающийся вверх затвор с двумя ударниками, проходящими сквозь него. Подобного типа затворы с успехом использовались в армейских винтовках, но именно для двухствольного охотничьего ружья были изготовлены впервые. Ружье имело стволы из дамасской стали с оригинальным рисунком. Курки и замочные доски были украшены первоклассной художественной гравировкой. Правую сторону приклада и цевье украшала резьба, изображающая сцены охоты. Можно смело утверждать, что по качеству работы ружье является одним из выдающихся произведений оружейного искусства второй половины XIX века.
О художественном и конструкторском таланте Н. Гольтякова в полной мере свидетельствует стрелковый гарнитур, преподнесенный мастером в подарок императору Александру II в 1880 году. Этот шедевр оружейного дела – гарнитур, состоящий их двух револьверов, револьверной винтовки конструкции самого мастера под унитарный металлический патрон, – по праву считается одним из наиболее ценных экспонатов Государственного Эрмитажа.