Следует отметить, что цельная закрытая рамка была заимствована из конструкции английских револьверов армейского образца, изготавливавшихся только с закрытой рамкой. Даже капсюльные модели револьверов систем Трентера и Адамса уже имели такую конструкцию рамки. В дальнейшем она перекочевала в револьверы многих других систем.
Увеличение маневренности и скоротечности огневых контактов во время вооруженных конфликтов конца XIX в. потребовала увеличения скорострельности стрелкового оружия, в частности револьверов. Добиться этого возможно было только сделав револьвер самовзводным. Необходимость повышения скорострельности револьверов обратила взгляды оружейников на популярные в Европе в 30-40-х гг. XIX в. многоствольные пистолеты – пепербоксы, многие из которых были оснащены системой одновременного поворота блока стволов и взведения курка при нажатии на спусковой крючок. Тяжелые, громоздкие и маломощные пепербоксы были, в общем, не слишком эффективным оружием, но обладали довольно высокой скорострельностью благодаря наличию самовзводных УСМ, что было, пожалуй, их единственным серьезным преимуществом. Постепенно недостаточно проработанные конструкции самовзводных УСМ с пепербоксов перекочевали на армейские образцы револьверов и там успешно прижились. Сравнивая конструкции УСМ самовзводного пепербокса системы Аллена (рис. 2) и первой (капсюльной) модели револьвера Перрена (рис. 3), нельзя не заметить их сходства. Взаимодействие курка и спускового крючка в обеих моделях осуществлялось благодаря продольной тяге. В этих моделях практически идентична конструкция зацепления тяги и спускового крючка, а также узла соединения тяги и боевой пружины. Во второй половине XIX в. оружейники очень серьезное внимание стали уделять модернизации УСМ револьверов. В некоторых моделях револьверов для обеспечения более мягкого спуска вводилась промежуточная деталь – шептало, обеспечившая более плавное взаимодействие спускового крючка с курком, что положительно сказывалось на результатах стрельбы. В 70-х гг. XIX в. европейские офицерские револьверы, как правило, оснащались УСМ "двойного действия" (самовзводными). Изготовление револьверов с таким УСМ стоило несколько дороже, чем с УСМ "одинарного действия", но с лихвой окупалось их преимуществом в бою.
Вызывала горячие споры среди оружейников и система перезаряжания револьверов: одновременная экстракция гильз (револьверы систем Галана, Смита и Вессона и др.) или их поочередное извлечение (револьверы систем Кольта обр. 1872 и 1873 гг., Адамса, Трентера и др.). Сторонники первого способа доказывали, что механизм одновременной экстракции не слишком усложнит и удорожит производство оружия, но зато существенно повысит его скорострельность.
Сторонники второго утверждали, что, во-первых, будучи уверенными в быстром перезаряжании оружия во время боя, стрелки будут неэкономно расходовать боеприпасы, во-вторых система с поочередной экстракцией проще, надежнее и дешевле в производстве. Следует отметить, что среди сторонников второго способа, как правило, оказывались люди, в памяти которых были еще свежи воспоминания о войнах, в которых использовалось преимущественно дульнозарядное оружие.
Учитывая упомянутые тенденции, братья Наган приняли решение о создании армейского револьвера максимально упрощенной конструкции, надежного, технологичного и удобного, путем некоторого усовершенствования системы Перрена, которая, в свою очередь, была позаимствована у револьвера Трентера. Таким образом, в конструкции "нагана" спусковая скоба приобрела такую же форму и крепилась таким же способом, что и в револьверах систем Адамса и Трентера; была оставлена прежняя конструкция дверцы барабана, способа крепления ствола к рамке и узла экстрактора. Ствол "нагана" выполнялся отдельной деталью и устанавливался в рамку на резьбе. Облик револьвера приобрел более строгие очертания во многом благодаря эргономичной рукоятке типа "констеблери".
В 1877 г. 11-мм шестизарядный револьвер системы Нагана (рис. 4), оказавшийся мощным и надежным оружием, был принят на вооружение бельгийской армии.
Братья Наган решили не останавливаться на достигнутом и продолжали совершенствовать свое оружие. Работы по созданию нового револьвера возглавил Эмиль Наган со своими сыновьями Шарлем и Морисом, впоследствии участвовавшими в работах и над другими образцами револьверов. В 1878 г. фирма "Наган" выпустила модель револьвера (рис. 5) уменьшенного калибра (9,4 мм) с усовершенствованной дверцей барабана. Теперь последняя открывалась не назад, на 900, а вправо, на 180. Новая дверца была оснащена мощной пластинчатой пружиной, расположенной вверху рамки и закрепленной при помощи винта. Барабан имел долы, открытые со стороны его передней стенки. УСМ новой модели по конструкции был аналогичен предыдущей (рис. 6).
Револьвер Нагана обр. 1878 г. был принят в Бельгии на вооружение офицеров и личного состава конной жандармерии, армейских унтер-офицеров, старшего сержантского состава и сигнальщиков. Кроме Бельгии, "наганом" вооружила свою армию также и Норвегия. Этот револьвер был довольно увесистым (около 1100 г), надежным и добротно изготовленным. Длина его была обычной для армейских револьверов того времени –"всего" 270 мм, при этом длина ствола составляла 140 мм, а барабан вмещал 6 патронов центрального боя калибра 9,4 мм, снаряжавшихся дымным порохом. В таком виде револьвер выпускался до 1883 г., пока не появилась новая, еще более упрощенная модель, созданная с целью удешевить производство револьверов. (Армейское руководство сочло, что "наган" для массового вооружения слишком дорог. Братьям предложили упростить конструкцию модели образца 1878 г. и удешевить ее производство. Ради этого позволено было даже отказаться от такого весьма полезного в бою качества револьвера, как возможность стрельбы самовзводом.) Откликнувшись на пожелания бельгийского военного ведомства, предприятие братьев Наган "Фабрик д'Арм Э. и Л. Наган" предложило конструкцию револьвера, отвечавшую основным требованиям заказчика (рис. 7). В ней была упрощена конструкция барабана: ликвидированы долы, упрощен УСМ – исчезли детали, необходимые для стрельбы самовзводом, спусковой крючок воздействовал на курок непосредственно, без помощи шептала. Отсутствие последнего позволило отказаться в конструкции спускового крючка от выступа, расположенного у самой рамки и хорошо заметного при внешнем осмотре оружия. Это существенно повысило устойчивость револьвера к загрязнению, а расположение всех взаимодействующих между собой поверхностей деталей УСМ внутри рамки позволило защитить их от внешних повреждений, что положительно сказалось на надежности работы револьвера.
"Наган" обр. 1883 г. (рис. 8) был предназначен исключительно для вооружения рядового и сержантского состава бельгийской армии. Имеются сведения о закупке в 1884-1885 гг. небольшой партии этих револьверов для нужд армии Норвегии. Несмотря на отсутствие самовзвода, револьвер обр. 1883 г. быстро заслужил славу мощного, удобного в обращении и обслуживании, очень надежного оружия. Партия револьверов этой модели была выпущена под швейцарский револьверный патрон калибра 7,5 мм. Благо, подобная доработка требовала лишь замены ствола и барабана, что позволило использовать прочие детали револьвера практически без изменений, при минимальных затратах на производство. Такой же револьвер, но с предохранительным рычагом, расположенным на рамке слева, выпускался для бельгийской тюремной охраны. Суть работы такого предохранителя сводилась к тому, что рычаг заходил в нижнюю камору барабана и блокировал его поворот, исключая тем самым взведение курка. Длинноствольный вариант этой же модели, оснащенный к тому же складным штыком, имел неплохой коммерческий успех.
В 1886 г., продолжая упрощать конструкцию своего револьвера обр. 1878 г., братья Наган выпустили новую модель, предназначенную для замены "офицерского" револьвера обр. 1878 г. Основное отличие ее от старой – упрощенный самовзводный УСМ, в котором спусковой крючок воздействовал непосредственно на курок (без участия шептала). По сути, конструкция УСМ нового револьвера была дальнейшим развитием модели 1883 г.: в нее были включены детали, обеспечивавшие стрельбу самовзводом. Конструкция узла самовзвода была практически аналогична таковой в модели 1878 г.
Новая модель "Наган" обр. 1878/86 г. (рис. 9, 10) оказалась настоящим "долгожителем", просуществовав на вооружении бельгийской армии (в основном ее тыловых подразделений) до конца первой мировой войны.
Примерно с середины 80-х гг. XIX в. в патронах стрелкового оружия стали довольно широко применять "малодымные" и бездымные пороха, по мощности заметно превосходившие обычные дымные. В связи с этим стало очевидно, что калибр оружия целесообразно уменьшить. И армии ряда стран стали принимать на вооружение оружие уменьшенного калибра (7,5-8 мм). В связи с этим предприятие братьев Наган разрабатывает новую конструкцию револьвера – калибра 7,5 мм, с запасом прочности, позволявшим использовать для стрельбы патроны с бездымным порохом.
В те годы во многих странах Европы бытовало мнение, что армейская винтовка и армейский револьвер должны иметь одинаковый калибр. Это позволило бы использовать для нарезки стволов одно и то же оборудование, что, по идее авторов, должно было удешевить производство. В ряде случаев, в зависимости от конструкции револьвера, предполагалось использовать для изготовления револьверных стволов даже обрезки бракованных винтовочных. Револьверы Нагана были разработаны с учетом указанных тенденций, до известной степени рациональных, тем более, что калибры винтовок и револьверов для стрельбы патронами, снаряженными дымным порохом, оставались в пределах 9-12 мм. Даже сейчас 9-мм калибр пистолетов и револьверов считается весьма эффективным. Переход же на калибр 7,5-8 мм был оправдан только с экономической точки зрения, недостаточное же останавливающее действие револьверных пуль этого калибра стало очевидным намного позже, после нескольких лет их широкой эксплуатации в боевых условиях.
Во второй половине 80-х гг. XIX в. многие европейские государства проводили конкурсные испытания короткоствольного стрелкового оружия. Так, в 1887 г. проводила испытания револьверов Швеция. Основными конкурсантами здесь были: 7,5-мм револьверы систем Нагана (рис. 11) и Галана–Шмидта. "Наган" с триумфом выдержал испытания и в 1887 г. был принят на вооружение шведской армии. Производство револьверов по шведскому заказу на предприятии братьев Наган продолжалось до 1897 г. Затем шведская фабрика "Гускварна вопенфабрик" наладила у себя лицензионный выпуск "наганов" обр. 1887 г., который продолжался вплоть до 1905 г. Конструкция этих револьверов оказалась довольно удачной. Они состояли в резерве шведской армии в течение многих лет. Имеются сведения, что на базе модели 1887 г. в Швеции выпустили некоторое количество револьверов для стрельбы патронами калибра .22LR. Кроме Швеции, к "нагану" обр. 1887 г. проявила интерес еще одна скандинавская страна – Норвегия. Достаточно суровые климатические условия требовали от армейского оружия высокой надежности и удобства в эксплуатации. Этим требованиям "наган" отвечал в полной мере, и в 1893 г. Норвегия приняла его на вооружение. Несмотря на то, что, по сути, норвежский вариант "нагана" был моделью обр. 1887 г., ему был присвоен индекс М1893. Единственное отличие норвежского "нагана" от шведского заключалось в форме мушки (рис. 12). В шведском она была трапециевидная, со скругленной передней частью, в норвежском – полукруглая, полностью аналогичная по форме мушке бельгийского варианта револьвера. Это и не удивительно – ведь основная часть норвежских револьверов была изготовлена на предприятии братьев Наган, хотя некоторое их количество обр. 1887 г. было закуплено на "Гускварне". Кроме этого, норвежцы освоили сборку "наганов" в г. Конгсберге из деталей, поступавших с "Гускварны" и с предприятия братьев Наган.
Чем же были притягательны револьверы братьев Наган для военных разных стран? Во-первых следует отметить, что уже первые модели "наганов" были очень технологичны – для их производства возможно было использовать неспециализированное станочное оборудование. Даже стволы револьверов могли изготавливать из обрезков бракованных винтовочных. Конструкция малогабаритного экстрактора и крепления барабана была довольно простой и надежной, а, значит, и удачной. Вспомним "Кольт" обр. 1872 г., у которого экстрактор занимал большую часть подствольного пространства, был смещен вправо и слегка "подтягивал" револьвер за счет своих размеров и массы. Конструкция рамки "наганов" оказалась простой в изготовлении и удобной в обслуживании: вывернув всего один винт, расположенный с правой стороны рамки, возможно было снять ее крышку – и УСМ был открыт для чистки и смазки. Между крышкой и рамкой располагались спусковая скоба и деревянная прокладка рукоятки, очень простые по форме, снизу к рукоятке крепилась антабка.
Благодаря большим зазорам в УСМ вся пыль и грязь накапливалась именно в них. Соприкосновение трущихся поверхностей деталей было сведено к минимуму, необходимому для нормальной работы оружия. Кроме того, револьверы обр. 1887 и 1893 гг. имели очень простую конструкцию УСМ, обеспечивавшую нормальную работу револьвера за счет многофункциональности и относительной массивности деталей. Револьверы "Наган" обладали хорошей балансировкой и эргономичной рукояткой с углом наклона 111о. Они были просты и безотказны.
Все эти преимущества обеспечили револьверам Нагана популярность в армиях многих стран Европы и даже Южной Америки, традиционно обращавших взгляды к оружейному рынку США. Любопытно, что некоторые партии револьверов Нагана в конце 90-х гг. XIX в. поставлялись даже для вооружения бразильского ВМФ. Правда, "бразильские" револьверы были калибра .44 и внешне напоминали модель обр. 1878/86 гг.
Револьверы калибра 7,5 мм поставлялись также в Сербию. Их успешно копировали фабрики "Зимсон и Ко" и "Хенель" (рис. 13) в Зуле, знаменитые бельгийские фирмы "Ансьон-Маркс", МL (рис. 14), "Лепаж" (рис. 15), "Пипер" (рис. 16), "Франкотт" (рис. 17, 18). Известны испанские копии "наганов", производившиеся фирмами "Арисменди" (рис. 19) и "Арисменди и Гоенага" (рис. 20). Калибр испанских "наганов" мог быть 8 или 7,62 мм. Основные конструктивные особенности крепления барабана, экстрактора, дверцы барабана и УСМ копировали многие производители короткоствольного оружия во Франции (рис. 21), России и многих других странах при выпуске револьверов типа "бульдог" и "велодог".
Кроме армейских моделей, фирма братьев Наган выпускала небольшими партиями карманные пятизарядные револьверы калибра 7,62 мм под стандартный армейский патрон (рис. 22). По своей сути это были револьверы, созданные по классической схеме велодога, от которого они отличались более крупным калибром. В дальнейшем конструкция карманных "наганов" послужила основой для создания русского револьвера "Стрелец" калибров 5,75 и 6 мм (рис. 23-25). В русском варианте револьвера применялись схемы крепления экстрактора и барабана, аналогичные армейским