Попутный ветер увеличивает скорость полета пули, а лобовой встречный, наоборот, снижает. При попутном ветре пуля летит дальше и попадает выше точки прицеливания, а при встречном – соответственно ниже, чем при стрельбе в безветренную погоду. В целом же встречный и попутный ветры незначительно влияют на точность пулевой стрельбы.Так, при стрельбе на дальность 600 м при сильном (10 м/с) встречном или попутном ветре средняя точка попадания по вертикали переместится в среднем на 4 см. Поскольку цифра эта относительно невелика, этим фактором при пристрелке охотничьего нарезного оружия обычно пренебрегают.
Гораздо сложнее учесть влияние на траекторию полета пули (даже при стрельбе на относительно близкие расстояния) бокового ветра, особенно при стрельбе из малокалиберного (калибром до 6,5 мм) оружия легкими пулями. И чем больше дистанция стрельбы, тем большее отклонение траектории пули наблюдается в горизонтальной плоскости.
Отклонение пули под влиянием ветра зависит как от скорости последнего, так и от калибра (чем крупнее калибр, тем менее сказывается влияние ветра), массы и формы пули, а также скорости ее полета на соответствующих дальностях стрельбы. При этом:
• чем меньше время полета пули до цели, тем меньше, естественно, ее сносит в сторону;
• тяжелая пуля с малым значением коэффициента формы сносится меньше, чем легкая, поэтому легкие высокоскоростные пули более эффективны при стрельбе на короткие дистанции, более тяжелые – на дальние;
• ветер, направление движения которого к плоскости стрельбы составляет 45°, 135°, 225° и 315°, отклоняет пулю по горизонтали вдвое меньше, чем ветер, направление движения которого составляет 90°.
Ветер характеризуется скоростью и направлением. Перед тем, как внести поправку в прицельное приспособление, стрелку следует хотя бы приблизительно определить их величины. Определить направление ветра – предельно просто. А вот его скорость с той или иной ошибкой возможно определить с помощью "предметов" на местности: развевающегося флага или различных ленточек, смещения марева, исходящего от нагретой земли, по колебанию травы, ветвей кустов и деревьев, дыму костра и т.д., находящихся примерно на том же уровне, что и оружие во время выстрела.
В стрелковой практике различают: слабый ветер (2-3 м/с), умеренный (4-5) и сильный (7-10 м/с).
В зависимости от скорости и направления ветра следует либо вносить боковую поправку на прицеле, либо выносить точку прицеливания в сторону, противоположную направлению ветра.
Так, для пуль патрона калибра 7,62х54R, массой 9,6, 11,8 и 13,0 г отклонения траекторий полета под действием бокового ветра будут следующими (см. таблицы 1, 2, 3). В таблицах 4 и 5 для сравнения приведены соответствующие значения для пули массой 3,5 г охотничьего патрона калибра 5,6х39 мм и пули массой 2,6 г малокалиберного патрона кольцевого воспламенения .22 LR.
Однако формально производить поправку на ветер, руководствуясь исключительно данными внешнебаллистических таблиц, конечно же, нельзя. Эти данные должны служить лишь в качестве исходных и помогать ориентироваться в сложных условиях стрельбы при ветре.
Следует помнить, что, как правило, ветер дует порывами. Поэтому стрелку необходимо выработать умение производить выстрел в момент, когда скорость и направление ветра станут приблизительно такими же, что и при предыдущих выстрелах.
Кроме того, при огибании рельефа местности ветер создает завихрения, что также должно быть учтено при выборе поправок "на ветер". Их правильный выбор вы сможете сделать только при наличии определенного стрелкового опыта