Работать удобнее сидя, а значит все, что необходимо для работы, следует расставлять в пределах досягаемости, не далее чем в 40-50 см. Не ленитесь перед каждой последующей операцией наводить на столе порядок – лучше потратить лишнюю минуту на подготовку рабочего пространства, чем постоянно испытывать неудобства при снаряжении патронов.
Каждую операцию по снаряжению выполняйте сразу для всей партии патронов. Это не только сэкономит время и облегчит работу, но и обеспечит постоянство баллистических характеристик снаряженных патронов.
Техника безопасности При работе не забывайте о таком свойстве пороха, как воспламеняемость. Возле пороха или капсюлей нельзя курить и пользоваться открытым источником огня. Чистый стол без неровностей и твердых частиц предотвратит возможность взрыва, который может произойти от удара по гильзе, если между капсюлем и поверхностью стола попала дробина или иной твердый предмет. Взрыв капсюлей может произойти и при падении на них какого-либо тяжелого предмета.
Подготовка гильз После подготовки рабочего места осмотрите гильзы, отбракуйте дефектные. У стреляных гильз могут наблюдаться трещины поверхности головки или неисправимые загибы и трещины на пластиковой трубке – ни в коем случае не используйте их. Если гильзы используются вторично, сначала придется удалить использованные капсюли. Принцип работы с любыми приспособлениями для удаления стреляных капсюлей одинаков. Гильзы с неизвлеченными капсюлями ставят с одной стороны, без капсюлей – с другой, прямо же перед собой размещают прибор для извлечения капсюлей.
Если для удаления капсюля применяется "капсюлятор", гильзу головкой вверх надевают на стержень с выталкивателем, а на головку устанавливают размещенный на ручке поршень прибора отверстием вниз. Ручку плавно опускают до выхода капсюля из капсюльного гнезда. Извлеченный капсюль оказывается в отверстии и легко удаляется оттуда при повороте поршня прибора.
Капсюлирование гильз При подготовке стреляных гильз к снаряжению следует расправить дульце гильзы на оправке, а при необходимости осуществить калибровку капсюльного гнезда и боковой стенки металлической головки гильзы, используя специальные матрицы заданного диаметра.
Если же гильзы новые, то после их осмотра можно сразу приступать к капсюлированию. Поставьте "капсюлятор" перед собой, коробку с капсюлями справа и сзади от "капсюлятора" так, чтобы было удобно доставать их рукой в положении сидя. Подготовленные гильзы также располагайте в стороне, в пределах досягаемости руки. Прокапсюлированные гильзы лучше разместить рядами с противоположной стороны.
Если применяется малый "капсюлятор", на стержень без выталкивателя следует надеть гильзу головкой вверх, вставить капсюль в капсюльное гнездо и запрессовать его плоским торцом поршня, плавно нажимая ручку. Капсюль должен войти в головку гильзы заподлицо с донцем, без перекосов, при этом допускается его заглубление до 0,1-0,2 мм (но ни в коем случае не более!).
Засыпка порохового заряда Дозировать все виды бездымного пороха следует очень точно, с погрешностью ±0,05 г. Поэтому недопустимо отмерять порох объемной меркой, повторяя технологии "эпохи дымных порохов". Каждую навеску порохового заряда следует точно взвешивать. Весы поставьте перед собой, пустые гильзы – с одной стороны, те, в которые уже насыпан порох, – с другой. Банку с порохом поставьте как можно ближе к весам напротив правой руки. Величину навески определяют в соответствии с инструкцией, имеющейся в каждой заводской банке с порохом, учитывая при этом калибр патрона, тип снаряда и то время года, когда вы планируете использовать боеприпас. Порох удобнее насыпать в гильзу из чашки весов, снабженной "носиком", или через воронку. После засыпания порохового заряда гильзу сразу же отставляют в сторону. Досылание прокладки или пыжа Далее следует установить пороховую картонную прокладку, которая вставляется в гильзу вручную и затем досылается до порохового заряда навойником. Рекомендуется досылать прокладку с усилием 5-6, но не более 9-10 кг, чтобы чрезмерное уплотнение и разрушение зерен пороха не привело при его сгорании к опасному повышению давления в патроннике. "Недоуплотнение" пороха, конечно, ослабит выстрел, но не станет причиной несчастного случая.
Лучше всего для контроля усилия досылания прокладки или пыжа использовать динамометрический навойник, позволяющий точно контролировать величину прикладываемого при этом усилия. Если же такового нет, рекомендуют простой способ ограничения усилия: досылайте прокладку, не отрывая локоть от стола. Когда снаряжается большое количество патронов, рука устает, и усилие досылания может быть непроизвольно изменено. Поскольку при досылании одинаковых прокладок на равные навески пороха навойник входит в гильзу на приблизительно одинаковую глубину, то по этой величине его перемещения внутри гильзы возможно, с одной стороны, контролировать количество пороха в гильзе, а с другой – регулировать усилие досылания прокладки. Для этого нанесите на навойнике красным карандашом метку заглубления навойника в гильзу – и будете гарантированно застрахованы от случайного снаряжения патрона двойной навеской пороха и от чрезмерного уплотнения порохового заряда.
Войлочные пыжи досылают с тем же усилием и тем же способом, что и прокладки, так, чтобы после засыпки дроби до свободного края гильзы оставалось 9, 10, 11 мм (соответственно для 20-го, 16-го и 12-го калибров) – при закатке гильзы "звездой", или 4-5 мм – при закатке "завальцовкой". Подобрав пыжи требуемой высоты, острым ножом, на деревянной подставке нарежьте пыжи для всей партии патронов, отслеживая параллельность их торцов.
Засыпка дроби Следующая операция – засыпка дроби. Мелкую дробь возможно без большой погрешности отмеривать объемной меркой. Дробь должна заполнять мерку полностью, но без избытка. Если дробь крупнее №3, после отмеривания меркой навеску дроби рекомендуется проверить на весах. Засыпанную в гильзу дробь следует утрясти. Снаряжая патроны крупной дробью, применяйте согласованную дробь (по аналогии с согласованной картечью).
Хотя закатка дульца гильзы "завальцовкой" требует установки на дробовой снаряд дробового пыжа, снижающего кучность выстрела, она остается самым распространенным способом закрепления снаряда в гильзе. Итак, установите на дробь дробовой пыж и приступайте к закатке.
Закатка гильз Для этого лучше всего использовать настольную закрутку. Основное требование к ее установке – прочное закрепление закрутки на столе: при работе она не должна шататься. Вставьте подготовленный патрон головкой в прижимную шайбу, а дульцем в матрицу, правой рукой вращайте рукоятку шпинделя матрицы, а левой плавно прижимайте к ней рычагом патрон. Завальцованный патрон легко извлекается из закрутки.
Помимо настольной, применяется также ручная закрутка. Ее достоинство – портативность, позволяющая использовать эту закрутку и в полевых условиях. С другой стороны, она обладает рядом существенных недостатков: работать с ней тяжелее и дольше, чем с настольной, а качество закатки ниже. Поэтому при "домашнем" снаряжении патронов закрутку "вручную" лучше не применять. Вообще говоря, качество закатки дульца гильзы зависит как от способа закатки, так и от матрицы и длины оставленного свободным края гильзы.
Закатка гильзы "звездой" – более прогрессивный метод закрепления снаряда, поскольку исключает применение дробового пыжа, – снаряд закрепляется стенкой самой гильзы. Как правило, такую закатку производят в два приема. В приборе для закатки "звездой" сначала закрепляют матрицу для предварительного загиба краев гильзы. Затем, установив патрон вертикально на основании прибора, вставляют дульце гильзы в матрицу и плавным, но сильным нажатием подгибают края гильзы в шести местах. После выполнения этой операции со всей партией снаряжаемых патронов следует установить на прибор матрицу для окончательного загиба дульца и тем же способом произвести закатку.
К недостаткам закатки "звездой" можно отнести значительную деформацию дульца гильзы, в результате которой из-за растрескивания пластмассы уже снаряженный патрон иногда приходится отбраковывать.
Если на каком-то этапе снаряжения патроны деформировались, их следует откалибровать, пропустив через специальное кольцо.
Маркировка снаряженных патронов Каждый снаряженный патрон рекомендуется маркировать, указывая номер дроби, массу заряда и снаряда. На упаковку с партией снаряженных патронов дополнительно наносят дату их снаряжения. Не забывайте, что патроны относятся к взрывоопасным предметам! После снаряжения храните их в сухом месте, в котором исключена вероятность резких колебаний температуры, отдельно от пороха и вне досягаемости детьми.
И еще раз о самостоятельном снаряжении боеприпасов Дело это тонкое. Есть как убежденные сторонники самостоятельного снаряжения боеприпасов, так и его не менее убежденные противники. Истина, как всегда, лежит где-то посередине.
Если охотитесь вы от случая к случаю, если вам жалко тратить время и нет желания заниматься тщательной и требующей внимания и концентрации на том, что делаешь, работой по снаряжению патронов, то лучше купите боеприпасы в магазине.
Ну а если вы любите "поколдовать" над патронами, если уж вы взялись за это увлекательное дело, то держите себя в руках. Будьте внимательны, не отвлекайтесь и ни в коем случае не производите необоснованных экспериментов с навесками пороха. Цена ошибки может быть очень высока. Зато при соответствующем опыте и сноровке вы всегда будете иметь с собой на любой охоте патрон, снаряженный "под себя".