Главная / 2002 / Оружие и охота №10

ERMA-WERKE малоизвестное о некогда известном

История оружия
После поражения Германии в первой мировой войне и закрытия в 1919 г. государственного оружейного арсенала в г. Эрфурт (согласно условиям Версальского мирного договора) его бывший директор Бертольд Гайпель, совместно с инженером-оружейником Генрихом Фольмером, владельцем небольшого машиностроительного предприятия, пользуясь полнейшим хаосом и разрухой в оружейной отрасли, в 1922 г. основали в бывших конюшнях эрфуртского гарнизона предприятие Erfurter Maschinen und Werkzeugfabrik Berthold Geipel GmbH (сокращенно ЕRMA-WERKE), использовав часть станочного оборудования арсенала. Помимо официально разрешенного производства промышленного оборудования, фирма занималась нелегальным проектированием и изготовлением стрелкового оружия. Мощная производственная база, подкрепленная инженерной мыслью Г. Фольмера, помогла фирме ERMA вскоре не только занять одно из ведущих мест в немецкой оружейной промышленности, но и во многом обойти своих конкурентов.
В октябре 1924 г. фирма приступила к разработке собственного образца нового и весьма перспективного вида автоматического стрелкового оружия – пистолета-пулемета.

Уже в 1925 г. Фольмер запатентовал пистолет-пулемет (ПП) собственной конструкции, а в 1926 г. модель была запущена в мелкосерийное производство.Автоматика ПП ERMA mod. 1926 функционировала по принципу отката свободного затвора при неподвижном стволе. Конструкция УСМ позволяла вести как одиночную, так и непрерывную стрельбу.

Для этого ПП, благодаря наличию сразу двух предохранителей: неавтоматического, в виде коленчатого выреза на затворной коробке, куда заводилась рукоятка затвора, и оригинального автоматического, гарантирующего невозможность выстрела при незапертом затворе, была характерна повышенная безопасность в эксплуатации. Правда не все в модели 1926 г. было гладко: не очень удачная конструкция магазина способствовала частым задержкам при стрельбе. Из-за отсутствия существенного спроса на внутреннем рынке, практически все производство пришлось переориентировать на экспорт, однако и это не принесло желаемых результатов.

В 1931 г. Г. Фольмер передал все права на свой пистолет-пулемет фирме ERMA. Через год появилась модернизированная модель ПП Фольмера – Vollmer-ERMA mod. 1932. Его автоматика также функционировала по принципу отката свободного затвора, но от предшественника этот ПП отличался усовершенствованной горловиной магазина и самими коробчатыми магазинами вместимостью 20, 32, 40 и 50 патронов. Ложа была снабжена дополнительной пистолетной рукояткой, расположенной под цевьем, в которой размещалась телескопическая сошка, служившая дополнительной опорой при стрельбе. Такое приспособление позволило значительно повысить меткость как одиночной, так и автоматической стрельбы. Изменениям также подверглись и прицельные приспособления. Интересной особенностью нового образца стало применение системы телескопических направляющих трубок возвратно-боевой пружины. Новая, более удачная модель ПП, выпускавшаяся под патроны калибров 9 mm Parabellum или Bergmann-Bayard, 7,65 mm Parabellum и 7,63 mm Mauser, экспортировалась во Францию, а также в некоторые страны Латинской Америки. Серьезное боевое крещение эти ПП получили во время гражданской войны в Испании.

Уже в 1932 г. на ЕRMA-WERKE работало 1000 рабочих и служащих, а фирма продолжала расширяться (к 1945 г. численность занятых в производстве достигла 5 тыс. человек).

После прихода в 1933 г. к власти национал-социалистов, в Германии в 1935 г. была введена всеобщая воинская повинность. Это событие в свою очередь коренным образом повлияло на все дальнейшее развитие оружейной промышленности Германии.

В 1935 г. появился модернизированный ПП Vollmer-ERMA mod. 1932 – модель EMP (Erma MaschinenРistole), выпускавшийся в трех модификациях. Его автоматика также функционировала по принципу отката свободного затвора. Автоматический и неавтоматический предохранители, присущие более ранним моделям, были сохранены.

Кроме пистолетов-пулеметов ЕМР для вооружения пехотных подразделений, эрфуртские оружейники создали и специальный вариант этого оружия со встроенным прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы.

В 1936 г. командование вермахта поставило задачу германским оружейникам создать надежный и маневренный ПП для вооружения экипажей вновь создаваемых танковых и моторизованных частей.

В связи с этим ERMA приступила к проектированию требуемого образца на основе модели ЕМР. Новый ПП комплектовался складным прикладом, был упразднен кожух ствола, для удобства ведения стрельбы из танков рукоятка перезаряжания перенесена на левую сторону затворной коробки, на стволе появилось специальное приспособление – опорный выступ для фиксации оружия в амбразуре бронированной машины. При производстве оружия вместо традиционной обработки деталей на фрезерных станках стал применяться более прогрессивный метод – холодная штамповка из тонкого стального листа, до тех пор использовавшийся главным образом в автомобилестроении. Это позволило резко снизить трудозатраты и, следовательно, себестоимость изготовления оружия. Принцип действия автоматики ПП модели 1936 г. не отличался от принципов предыдущих моделей. УСМ – ударникового типа, – ударник работал от возвратно-боевой пружины. Сохранился и переводчик выбора вида стрельбы, – его кнопка размещалась над пистолетной рукояткой. Отказавшись от автоматического предохранителя, разработчики оставили только вырез на затворной коробке, куда заводилась рукоятка затвора при отведении последнего в крайнее заднее положение. Возвратно-боевая пружина, как и в EMP, заключалась в направляющие телескопические трубки. Как и во многих других ПП, с целью снижения теоретически достижимого темпа стрельбы, являющегося слишком высоким для практических целей, в данной модели были предприняты специальные меры. Так, в канале ударника была размещена буферная пружина. В сочетании с относительно большой массой подвижных частей -затвора, ударника и возвратного механизма, длинным ходом и выкатом свободного затвора в момент выстрела, при котором накол капсюля патрона бойком ударника происходил прежде, чем затвор фиксировался в переднем положении, ее использование позволило снизить темп стрельбы до 350-400 выстр./мин.

В 1938 г. назрела необходимость создания легкого автоматического стрелкового оружия для вооружения танковых, парашютно-десантных и диверсионных подразделений вермахта. В этом же году фирма ERMA получила госзаказ на создание такого оружия. Внеся ряд изменений в модель 1936 г., Гайпель и Фольмер представили заказчику ПП, получивший наименование МР.38. Недостаточная механическая прочность штампованной затворной коробки модели ERMA 36 заставила вернуться к более массивной фрезерованной с продольными пазами для облегчения конструкции. Естественно, что себестоимость ПП сразу возросла. Но конструкторы фирмы ERMA постарались максимально упростить и соответственно удешевить его конструкцию. С этой целью были использованы пластмасса при изготовлении цевья и алюминий – для пистолетной рукоятки. Кроме этого, изменениям подвергся УСМ, допускавший теперь ведение только автоматической стрельбы. Простота, удобство в эксплуатации, низкий темп стрельбы и высокая маневренность выдвинули МР.38 в лидеры среди других немецких пистолетов-пулеметов.

Несмотря на некоторые недостатки конструкции МР.38, летом 1938 г. фирма ERMA приступила к его серийному производству. Выявляемые в процессе эксплуатации недостатки конструкции (возможность непроизвольного выстрела в случае падения оружия, не совсем удачная конструкция магазина, что служило одной из причин частых задержек при стрельбе) старались исправлять уже "на ходу", в процессе производства. Поскольку модернизация МР.38 велась непрерывно в течение почти двух лет, данная модель ПП получила условный индекс МР.38/40, хотя на самом оружии такой маркировки не ставили.

Весной 1940 г. фирма ERMA перешла на выпуск новой модели ПП – МР.40. С целью снижения его себестоимости было принято решение максимально отказаться от использования металлорежущих станков. Массовое изготовление МР.40 было развернуто по новаторским для того времени при производстве оружия технологиям штампосварки, вытяжки и точечной сварки. Это позволило не только перейти с высококачественных марок стали на менее качественные, но и отказаться от множества операций, связанных с механической обработкой деталей. Применение подобной технологии позволило разворачивать производство отдельных деталей и целых узлов МР.40 по субконтрактам на неспециализированных предприятиях. Этот ПП в период второй мировой войны состоял на вооружении практически всех частей вермахта.

Но не только своими пистолетами-пулеметами славилась фирма ERMA-WERKE.

Так, в 1936 г. появился первый самозарядный пистолет с маркой ЕRMA под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR, предназначенный для спортивной стрельбы.

В 1938 г. фирмой был создан и производился ствол-адаптер (общая длина 820 мм, длина ствола 675 мм, масса 700 г, вместимость магазина 5 патронов) к винтовке Mauser 98, позволявший вести из нее тренировочную стрельбу патронами калибра .22 LR.

Для учебно-тренировочной стрельбы из 9-мм пистолета Parabellum патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR), конструкторы фирмы ERMA разработали специальные комплекты. Так называемый большой комплект включал в себя вкладной ствол-лейнер, шарнирно-рычажной затвор, рассчитанный на отдачу малокалиберного патрона, магазин и принадлежность для чистки оружия (в малом наборе последняя отсутствовала).

...Поражение Германии во второй мировой войне и угроза оказаться в советской оккупационной зоне вынудили Бертольда ГайпелЁя перебазировать часть производственных мощностей фирмы на запад Германии. Оставшееся оборудование завода в Эрфурте было частично демонтировано и вывезено в СССР. На этом история "старой" ERMA-WERKE