Главная / 2002 / Оружие и охота №10

Аграм - хорватский монстр

Арсенал
В 1980-90 гг. произошло выделение в отдельный подкласс так называемых пистолетов-пулеметов скрытого ношения. Малогабаритные, массой до 2 кг или чуть более того, зачастую не имеющие приклада, с постоянными либо перекидными, прицельными приспособлениями, – они характеризуются возможностью быстрого приведения в боевую готовность, высоким темпом стрельбы, обеспечивающим значительную площадь поражения в течение короткого промежутка времени на дистанциях ближнего боя (до 100 м), и маневренностью. А высокое останавливающее действие пули пистолетного патрона, отсутствие рикошетов при стрельбе в условиях ограниченного пространства позволяют применять подобное оружие для решения специальных полицейскихи некоторых армейских задач.
Один из образцов подобного оружия – хорватский пистолет-пулемет "Аграм-2000".
История

Его создание инспирировано развалом Югославии.

Военная промышленность страны (в частности, оружейный завод Crvena Zastava, г. Крагуевац), выпускавшая по советским лицензиям высококачественное стрелковое оружие, и в конце 70-х – начале 80-х гг. переоснащенная современным промышленным оборудованием, закупленным у ведущих западных оружейных фирм, с началом войны Хорватии стала недоступна.Военно-политическим руководством Хорватии было принято решение в кратчайшие сроки наладить собственное производство стрелкового оружия. Тем более, что для машиностроительных предприятий Хорватии изготовление простейших образцов стрелкового оружия серьезных трудностей не представляло (см. статью "Незнакомец из Хорватии или Hrvatski Samokres", опубликованную в журнале "Оружие и охота", № 8, 2001 – прим. ред.).

В кратчайшие сроки в 1991-1992 гг. был освоен выпуск 9-мм пистолета-пулемета (ПП) "Аграм-2000", сконструированного инженером Иваном Вугреком.

Отсутствие специального станочного оборудования диктовало, в условиях гражданской войны, не только простоту конструкции, но и несовершенную (по современным стандартам – почти "пещерную") технологию производства. Примечателен тот факт, что под маркой "Аграм" изготавливалось несколько моделей ПП. На сегодняшний день известны две модели "Аграмов" –"2000" и "2002" – имеющие различия в способе крепления глушителя и конструкции отражающего механизма (причем модель "2002" сконструирована раннее, чем "2000"). Это позволяет предположить, что единого центра по производству ПП "Аграм" не существовало, равно как и унифицированного эталонного образца. Следствием этого было то, что каждый "мастер" мог привнести в базовую конструкцию что-то свое...

Технические подробности "Аграмы" прошли стандартный путь развития стрелкового оружия в условиях военного времени и повторили путь таких массовых, уже ставших архаичными, образцов пистолетов-пулеметов, как советские ППШ и ППС, германские МР.40, британские STEN, американские М3 и др., изготовление которых было развернуто по технологиям штамповки, вытяжки и точечной сварки, что позволяло не только перейти с высококачественных марок сталей на менее качественные, но и отказаться от множества операций, связанных с механической обработкой деталей. Применение подобных технологий позволяло разворачивать производство отдельных деталей и целых узлов указанного оружия на неспециализированных предприятиях.

Конструктивно рассматриваемая нами модель "Аграм-2002" состоит из (см. фото неполной разборки): • ствола со ствольной коробкой, кожухом и прицельными приспособлениями; • остова затвора с рукояткой; • ударника; • возвратного механизма, состоящего из возвратной и возвратно-боевой пружин с направляющими стержнями; • рамки (в которой расположен спусковой механизм) с пистолетной рукояткой и горловиной магазина; • штифта крепления ствольной коробки к рамке; • магазина; • передней рукоятки-цевья с вырезом для большого пальца руки.

Все основные металлические детали ПП (кроме ствола и затвора) изготовлены способом штамповки из стального листа.

Автоматика ПП работает по принципу свободного отката затвора при неподвижном стволе. Затвор состоит из двух частей: передней – остова затвора и задней – ударника. Остов затвора – продольно-скользящий, перемещающийся по направляющим ствольной коробки. Отъемная рукоятка затвора расположена с левой стороны ствольной коробки. Спусковой механизм "Аграма" позволяет вести одиночную и непрерывную стрельбу. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны рамки, над пистолетной рукояткой.

Неавтоматический предохранитель блокирует спусковую тягу.

Стрельба из "Аграма" ведется "с переднего шептала". Согласитесь, подобная схема работы более предпочтительна, чем стрельба "с заднего шептала", когда массивный свободный затвор (даже "с выкатом" и набегающего типа) наносит мощный удар по казенной части ствола, сотрясая при этом все оружие и сводя на нет прицельную стрельбу. Говоря проще, та сила удара по стволу, присущая классическому свободному затвору, у "Аграма" разнесена во времени на два менее мощных удара, меньше сотрясающих оружие: первый – при досылании остовом затвора патрона в патронник и второйя – при накалывании капсюля бойком ударника.

Во время выстрела при движении остова затвора (подпружиненного возвратной пружиной) под действием силы отдачи назад и соударении с ударником, подпружиненным более жесткой возвратно-боевой пружиной, скорость отката затвора уменьшается. Этим, собственно, и достигается некоторое относительное снижение темпа стрельбы "Аграма".

К тыльной части ствольной коробки ПП прикрепляется ременная петля, позволяющая вести стрельбу при минимальном упоре, причем не только с плеча, но и от бедра. Повышению точности стрельбы способствуют также эргономичные органы управления: пластиковые пистолетная рукоятка и цевье – передняя дополнительная рукоятка с отверстием под большой палец удерживающей руки.

Прицельные приспособления "Аграма" состоят из перекидного целика, рассчитанного на стрельбу на дистанции 50 и 150 м и цилиндрической мушки с предохранителем. Магазин "Аграма" – отъемный, коробчатый секторного типа, с пластмассовым кожухом.

Для стрельбы с глушителем в стенках ствола "Аграма" высверлено 24 отверстия (совпадающие с шестью нарезами канала ствола), способствующие снижению начальной скорости пули "парабеллумовского" патрона до 305 м/с.

При стрельбе без глушителя на дульную часть ствола навинчивается муфта-компенсатор, предназначенная для предотвращения прорыва пороховых газов через отверстия в стенках ствола (хотя в данном случае был бы более уместен сменный ствол, так как при стрельбе с муфтой какая-то часть пороховых газов все равно будет прорываться наружу, приводя к снижению давления в стволе и в итоге – начальной скорости пули), способствующая также уменьшению подбрасывания оружия при автоматической стрельбе.

Дульный глушитель длиной 260 мм и массой 0,34 кг, навинчиваемый на ствол, представляет собой трубку, выполненную из алюминиевого сплава с рядом расширительных камер внутри, образованных перегородками, с центральными отверстиями, соответствующими калибру пули.

Что же, к самой конструкции трудно придраться: классический интегрированный глушитель. Смущает только качество изготовления деталей, в частности некоторая "несоосность" отверстий в стенках ствола с нарезами, что является издержками кустарного производства.

Плата за кустарность Безусловно "Аграму" свойственны недостатки. Это, прежде всего, высокий темп стрельбы, который, наряду с достаточно мощным для такого легкого оружия патроном и отсутствием плечевого упора, обусловливает низкую кучность из-за сильного увода ствола вверх. К тому же из-за некачественно изготовленных и подогнанных деталей и узлов оружия часто происходят задержки при стрельбе.

Тем не менее, назвать эту конструкцию "сырой" как-то язык не поворачивается. Ведь если разобраться, те или иные недостатки присущи любой модели оружия.

В "Аграме" реализованы достаточно интересные и при этом простые конструктивные решения, а плохое качество материалов, изготовление деталей оружия в кустарных условиях неспециалистами сыграли с этим ПП злую шутку: вскоре после окончания гражданской войны в теперь уже бывшей Югославии, "Аграмы", состоявшие, как правило, на вооружении партизанских формирований, расформированных после окончания боевых действий, оказались в роли никому не нужного "стреляющего железа", продаваемого по бросовым ценам всем желающим.

P.S. Ниже вниманию читателей предлагается таблица сравнительных ТТХ некоторых образцов малогабаритных пистолетов-пулеметов как импортного, так и отечественного производства, на основе данных которой читатель сможет самостоятельно сделать те или иные выводы, касающиеся ПП "Аграм".

К сожалению, такие важные эксплуатационные свойства оружия как безотказность действия, живучесть и безопасность в обращении, подробно не раскрывает для широкой читательской аудитории практически никто из производителей стрелкового оружия. Поэтому следует констатировать, что результат любого сравнительного анализа того или иного образца оружия, исходя лишь только из кратких ТТХ, можно считать весьма и весьма субъективным! Но как говорится, имеем то, что имеем...

Безусловно, следует учитывать и то, что качество используемых для производства ПП материалов и класс оборудования, на котором они изготовлены, в огромной степени определяет такие характеристики ПП, как надежность, живучесть и им подобные. И если уж сравнивать те или иные модели, то обязательно с учетом особенностей их производства, поскольку целый ряд легендарных ПП стали таковыми только благодаря высокому качеству их изготовления, компенсирующему некоторые изначальные недостатки конструкции.