Главная / 2002 / Оружие и охота №10

О пристрелке дробового ружья

Боеприпасы и снаряжение
Пристрелка ружья – важнейший этап подготовки к охоте. Если проверка боя ружья стандартными заводскими патронами показывает качество боя самого ружья, то пристрелка самостоятельно снаряженными патронами позволяет правильно подобрать навески порохового заряда, дробового снаряда и определить наиболее оптимальный способ снаряжения для конкретного вида охоты.
Необходимость проведения пристрелки ружья обусловлена рядом причин. Прежде всего, для каждого ружья следует подобрать наиболее подходящую массу дробового снаряда и порохового заряда патрона при стрельбе на средние дистанции.Обязательно отстреливаются патроны, предназначенные для охоты в зимнее время. Следует также проверить бой ружья, если используемые патроны снаряжены для стрельбы на ближние (15-25) или дальние (45-55 м) дистанции, а также патроны, специально снаряженные для отстрела мелких животных.

Изначально массу дробового снаряда следует выбирать равной: 1/94 массы ружья 12 калибра, 1/100 массы ружья 16 калибра, 1/112 массы ружья 20 калибра. Полученные в результате приведенного расчета значения – лишь ориентировочные. Окончательная масса снаряда определяется в процессе пристрелки и может отличаться от расчетной в пределах 10-15%.

В соответствии с выбранной массой дробового снаряда согласно инструкции, прилагаемой к каждой упаковке (банке) пороха, определяют среднюю массу порохового заряда. Чтобы окончательно уточнить величину навески пороха, следует отстрелять серию патронов со средним пороховым зарядом и одну-две серии с меньшими и большими зарядами. Шаг изменения массы заряда бездымного пороха от серии к серии – 0,05 г.

В целях соблюдения мер безопасности максимальное количество пороха в патроне не должно превышать величины, указанной в инструкции. При отстреле патронов следует всегда начинать с серии, содержащей минимальный пороховой заряд.

Желательно, чтобы погодные условия пристрелки (температура и влажность воздуха) соответствовали условиям предполагаемой охоты. Пристрелку производят, как правило, в положении сидя или лежа с упора.

Для пристрелки, необходимо брать серии патронов – по 6 или 11 штук, что позволит наиболее точно выявить "дикие", имеющие аномальные показатели, выстрелы и не учитывать их при дальнейшей обработке полученных данных. Следует помнить, что с уменьшением количества отстреливаемых патронов снижается достоверность полученных результатов.

Стрельбу ведут по листам белой бумаги размером 1000х1000 мм, в центре которых рисуют черный круг диаметром 50 мм.

Для каждого выстрела в качестве мишени берут новый лист. На мишени указывают: величины заряда пороха и снаряда дроби; количество дробин в снаряде; особенности снаряжения патрона; дистанцию стрельбы и особенности погодных условий. Если есть необходимость определить смещение центра осыпи дроби в зависимости от ствола, то к уже упомянутым показателям добавляют тот ствол, из которого производят стрельбу.

По результатам отстрела прежде всего определяется средняя точка осыпи дроби. Проще всего сделать это графически. Для этого "на глаз" двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями ограничивают часть листа с наибольшим количеством пробоин. В получившемся прямоугольнике проводят диагонали, пересечением которых и будет средняя точка осыпи. По ней и определяют точность стрельбы из ружья, то есть отклонение средней точки центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания. Точность рассчитывается по среднему значению отклонения, вычисленного для всех выстрелов серии.

У двуствольных ружей допускается несовпадение центров осыпей до 150 мм при стрельбе из разных стволов на дистанции 35 метров. На этой же дистанции отклонение центра осыпи от точки прицеливания не должно превышать: вверх – 150 мм, вниз – 50 мм, влево и вправо – 75 мм.

Резкость боя – это пробивное действие снаряда, зависящее как от свойств дроби (формы, размера, твердости), так и от скорости дробин при контакте с целью. Определяют резкость боя по глубине проникновения дробин в сухую сосновую или тополевую доску, помещенную за бумажной мишенью. Резкость боя считается отличной, если дробина входит в доску более, чем на 3 своих диаметра, хорошая – до 3-х диаметров, удовлетворительная – до 1,5-2 диаметров.

Применение на охоте боеприпасов, не обеспечивающих хотя бы удовлетворительную резкость боя, ведет к появлению подранков даже при удачном попадании в цель.

Что же делать, если резкость боя недостаточна? Для начала следует обратить внимание на качество самой дроби. Резкость боя всегда выше у твердой, недеформируемой во время выстрела дроби.

Если кучность стрельбы хорошая, можно также попробовать увеличить заряд пороха, что в свою очередь увеличит скорость дробового снаряда (при этом главное – не превысить максимально допустимую навеску пороха). Можно также уменьшить массу снаряда дроби, что также приведет к увеличению его начальной скорости.

Для определения таких характеристик выстрела как кучность боя, равномерность осыпи и сгущение к центру потребуется нанести на лист специальную мишень. Чтобы не рисовать ее на каждом простреленном листе бумаги, лучше нанести ее на кальку. Стандартная мишень представляет собой круг диаметром 750 мм, разделенный на 100 частей, расположенных в шести концентрических зонах. На практике удобнее и с достаточной степенью точности возможно пользоваться шестнадцатидольной мишенью такого же диаметра (см. рис.). Внутренний круг имеет диаметр 375 мм и разделен на 4 части, а внешний – на 12 частей.

Кучность боя (при постоянной дистанции стрельбы) определяется количеством дробин, попавших в мишень, и выражается в процентном соотношении от их общего количества, находящегося в снаряде.

На лист бумаги накладывают мишень так, чтобы ее центр совпадал с центром осыпи дроби, и подсчитывают количество пробоин от дробин, попавших в каждую зону мишени. Результаты суммируются, и определяется процент попавших в мишень дробин. Данные о количестве дробин в каждой доле понадобятся в дальнейшем, чтобы определить остальные характеристики осыпи.

Огромное влияние на кучность боя ружья имеет сверловка канала ствола. Так, даже одинаково снаряженные заводские патроны дают отличные друг от друга характеристики осыпи дроби при стрельбе из оружия со стволами с различной сверловкой. И если для одних ружей актуально повышение кучности боя, то для других, особенно при стрельбе на близких дистанциях, наоборот, ее уменьшение.

Для каждого типа сверловки канала ствола существуют свои нормы показателей кучности.

Как именно кучность и сгущение осыпи к центру зависят от типа сверловки канала ствола при стрельбе заводскими патронами на дистанции 35 м, видно из таблицы.

Для ружей с одинаковой сверловкой каналов стволов кучность боя в значительной степени зависит от компонентов патрона и способа его снаряжения, позволяющих увеличить или уменьшить указанный показатель, так что во многих случаях существует возможность добиться требуемой для данной охоты кучности боя.

При расчете среднего значение кучности боя, охотник сталкивается также с такой характеристикой ружья как постоянство боя. Разница показателей между средним значением кучности боя и наиболее отличающимся значением этого же показателя должна составлять не более 25%, в противном случае выстрел считается "диким" и не учитывается при дальнейших расчетах. Охотиться с ружьем, часто дающим "дикие" выстрелы (при стрельбе одинаково снаряженными боеприпасами), не следует.

Единственный способ добиться постоянства боя ружья – тщательное, единообразное снаряжение патронов качественными комплектующими с точным дозированием пороха и дроби и унификацией прилагаемых усилий при досылании в патроны пыжей, прокладок и при закатке бумажных и пластиковых гильз.

Так же как и кучность боя, от сверловки ствола и способа снаряжения патронов зависит сгущение дроби к центру, то есть отношение числа дробин во внутреннем круге мишени и внешнем кольце. Для шестнадцатидольной мишени это отношение следует умножить на коэффициент 3, поскольку площадь кольца в 3 раза больше площади круга.

Равномерность осыпи дроби определяет характер распределения дробовых пробоин по площади мишени. Для шестнадцатидольной мишени ее определяют отдельно для внешнего кольца и внутреннего круга. Для этого следует разделить число пробоин в доле мишени с наилучшими показателями, на число пробоин в доле с наихудшими показателями. Если полученное при этом отношение составляет меньше, чем 3:1, то равномерность считается вполне приемлемой. В тех случаях, когда такое отношение получилось больше, например, 4:1, равномерность осыпи считается неудовлетворительной, а вероятность поражения цели невелика. В последнем случае следует стрелять с более близких дистанций. Можно также увеличить в допустимых пределах массу снаряда или применить дробь меньшего диаметра, увеличив тем самым количество дробин в патроне.

Если все показатели боя ружья в норме – патроны снаряжены правильно и не доставят на охоте неприятных неожиданностей. А если результаты пристрелки неудовлетворительны, придется запасаться новыми боеприпасами. Пристрелка ружья отнюдь не пустая трата времени, а надежный способ обеспечить удачную охоту.