Проверка осыпи на разных расстояниях. Такая проверка осыпи производится по указанным выше листам с кругами. Сделать эту проверку особенно необходимо начинающему охотнику. Он сразу увидит, что одним зарядом нельзя получить вполне хорошего боя для всех расстояний.
Если заряд окажется хорош для далеких расстояний (40-46 м), то для близких (14-20 м) он будет нести дробь так кучно, что попадать будет очень трудно. Если же заряд будет хорош для близких расстояний, то на далеких дробь будет лететь так редко, что дичь в большинстве случаев будет уходить или только подраниваться. Поэтому, если хотят добиться от дробового ружья хорошего боя на всех расстояниях, на которых приходится стрелять, то надо подобрать по крайней мере 2 заряда: для стрельбы от 35-40 до 70 шагов и для стрельбы накоротке.
На какую охоту охотник идет, такие патроны он и должен иметь с собою. Для подбора заряда для стрельбы на 35-70 шагов пристрелку можно вести (как было сказано выше) на 35 м, а для заряда для стрельбы накоротке надо сделать пробные выстрелы и на 20, и на 35-40 шагов.
Чем для более дальней стрельбы предназначается заряд, тем больше должна быть сгущена к середине даваемая им осыпь. Это понятно, так как, чем дальше летит дробь, тем сильнее разлетаются в стороны дробины и густота осыпи редеет. Но не все знают, насколько сильно происходит это разрежение и насколько, следовательно, уменьшается поражающая способность выстрела с увеличением расстояния. Так, напр., для хороших ружей 12 калибра на 25 шагах половина заряда дроби диаметром 2,5 мм (№7) не выходит обычно из круга диаметром в 22 см; на вдвое большем расстоянии (50 шагов) круг этот будет уже не 44 см, как можно бы было подумать, а 56 см, т.е. в 2 1/2 раза больший; на вчетверо же большем расстоянии (100 шагов) не 88 см, а 176 см, т.е. не в четыре, а в 8 раз больше. Для самой мелкой дроби диаметром в 1,5 мм (№11) дело обстоит еще хуже: на 25 шагах половина заряда попадает в круг диаметром около 25 см, на вдвое большем расстоянии (50 шагов) – в круг в 80 см, т.е. втрое больший, а на вчетверо большем расстоянии (100 шагов) – в круг в 310 см, т.е. в двенадцать с лишним раз больший. Даже крупная дробь и картечь, которые летят много кучнее мелкой дроби, и те на 25 шагов вмещают половину заряда в круг около 20 см, а на 100 шагов уже только в круг 150 см.
Оценка осыпи по нормам. В Германии есть специальное учреждение "Испытательная станция в Ваннзее", научно изучающее дробовой выстрел и испытывающее большое количество ружей, присылаемых на станцию охотниками для проверки боя. Этой станцией и выработан изложенный ниже способ оценки осыпи.
Как мы уже видели, качество осыпи определяется количеством попаданий и распределением этих попаданий, т.е. степенью сгущения осыпи к центру. Для оценки служит мишень, изображенная в упрощенном виде на рис. 4 (см. "Оружие и Охота" №9, 2000 г.). Она состоит из яблока и трех окружностей диаметрами 252 мм, 635 мм и 750 мм. Такую мишень можно изготовить такими же способами (веревкой или планкой), как и обыкновенную.
Как видим, внутри мишени имеется круг А, а по краям ее идет кольцо Е. Мерой сгущения может служить отношение количества дробин, попавших в круг A, к количеству дробин, попавших в кольцо Е. Чем это отношение больше, тем сильнее сгущение к центру осыпи.
Для "норм" по некоторым соображениям принята для характеристики сгущения к центру не величина А/Е, а V = A/E · 2,5.
Для оценки осыпи надо сосчитать количества попаданий N во всю мишень (в круг диаметром 750 мм) и, кроме того, в круг А и в кольцо Е, и затем сделать вычисление: Вместо вычисления можно пользоваться графиком рис. 4. Как им пользоваться, понятно из рисунка.
Дробь для проверки осыпи по нормам надо брать или диаметром 2,5 мм (№7), или диаметром 3,5 (№3). Диаметр лучше проверить, смерив длину 10 штук дробин, уложенных рядом, хотя бы в уголок крышки какой-нибудь коробки.
Для надежности надо сделать не менее 5 выстрелов и взять, как говорят, "среднее арифметическое", т.е. для величины N – количества попаданий надо сложить все количества, полученные на 5 листах, и сумму разделить на 5. То же надо сделать и для круга А и кольца Е. Вообще проверять бой меньше чем пятью выстрелами – совершенно пустое занятие.
Итак, мы получим две "средних" величины N и V. После этого надо обратиться к графикам рис. 5 и 6. На этих графиках на вертикальной жирной линии (оси) намечены деления для количества попаданий во всю мишень (для N шт.), а на горизонтальной – деления для V.
Если через соответствующее деление N провести горизонтальную линию, а через деление V – вертикальную, то в пересечении эти линии дадут точку, которая и будет характеризовать исследуемую осыпь.
На графиках для 12, 16 и 20 калибров даны кривые, между которыми находятся полосы боя различного качества. В какую полосу попадет точка, характеризующая осыпь, таков и будет бой ружья в отношении количества и распределения попадания в осыпи.
При оценке по этим нормам охотники часто удивляются, что осыпь с большим количеством попаданий во всю мишень оценивается хуже осыпи с меньшим количеством попаданий. Но удивляться здесь нечему, так как кроме полного количества попаданий при оценке принимается во внимание и сгущение к центру (V) Пусть во всю мишень попало из одного ружья 12 кал. 260 дробин №7 при сгущении к центру V = 1,5. Осыпь будет "очень хорошей". Из другого ружья попало тоже 260 дробин, но сгущение оказалось V = 3. Осыпь будет "плохой". Почему? Да потому, что при сильном сгущении, даваемом вторым ружьем, края мишени при 260 дробинах будут иметь очень мало попаданий, а следовательно, и убойный круг будет мал. А у первого ружья сгущение к центру очень слабое, и те же 260 дробин хорошо покроют весь круг мишени. Вообще, чем сильнее сгущение к центру (т.е. чем больше V), тем больше должно быть и попаданий во всю мишень, чтобы убойный круг был достаточно велик и стрельба не была чрезмерно трудна.
Из графиков рис. 5 и 6 видно, между прочим, с полной ясностью, – какое громадное преимущество имеет 12 калибр над 16 и 20. Действительно, кривая "хороший" боя 16 кал. целиком лежит в области "плохого" боя 12 кал., а при 20 кал. и говорить об этом не стоит. Зависит это как от того, что ружья 12 кал. принимают большие заряды дроби, чем ружья 16 и 20 калибров (следовательно, снаряд несет большее количество поражающих единиц), так и от того, что в канале большего калибра дробь меньше мнется (деформируется) и поэтому правильнее летит и меньше теряет скорость.
Нормы для 16 и 20 калибров составлены для ружей нормального веса, так как за границей тяжелых ружей малых калибров под большие заряды не делают. Там совершенно правильно рассуждают, что если нужен больший заряд, то проще взять и больший калибр.
Здесь кстати будет заметить, что ружья 12 кал., вопреки распространенному у нас мнению, превосходят 16 и 20 и по резкости боя. Это установлено той же испытательной станцией в Ваннзее на основании научного исследования тысяч проходящих через нее ружей.
Советую читателю внимательно разобрать графики 5 и 6 и подумать над ними. Они являются не плодом досужих рассуждений или любительских опытов, а результатом строго научной обработки методами вариационной статистики массового материала, проходящего ежегодно через станцию. Поэтому они отражают то, что есть на самом деле, а не то, что кажется досужим людям, берущимся судить и поучать других о том, для чего они сами не имеют нужных знаний.
Дальность дробового выстрела За границей вообще считается, что настоящий охотник никогда не должен стрелять дробью и картечью дальше 50 м, и там никто не посмеет хвастаться, как он срезал утку или зайца на 90-100 шагов, как это сплошь да рядом бывает у нас. На таких больших расстояниях, каков ни будь бой ружья, дробь летит так редко, что попасть в дичь может только случайно, да и те одна-две дробины, которые могут попасть на таких расстояниях, чаще только подранят и искалечат, а не убьют. Пора и нам перенять этот хороший обычай и самим не стрелять дальше, чем это позволяют бой ружья и искусство стрелка, и других от такой стрельбы удерживать – целью охоты должно быть добывание дичи, а не ее калеченье.
Осыпь, пригодную для стрельбы на 60-70 шагов, могут дать только стволы, имеющие в дульном конце небольшое сужение, так называемый "чок". Чем в общем больше это сужение, тем более сгущенной к середине получается осыпь, тем дальнобойнее будет ружье, но зато и тем труднее будет из него стрелять. Поэтому дальнобойное ружье с сильными "чоками" уместно в руках только хорошего стрелка, да и для него, как увидим, только при известных условиях. Стрелок средний или слабый из такого ружья на далеких расстояниях будет промахиваться потому, что не сумеет достаточно верно направить выстрел; на близких расстояниях он тоже будет промахиваться потому, что дробь летит слишком кучно и убойный круг слишком для него мал. И в том и в другом случае радости для него будет с таким ружьем мало.
Искусство стрелка Большинство охотников совершенно не принимает во внимание своего искусства и старается выжать из своего ружья возможно кучный и дальний бой. Пока стрельба идет по листам – все идет более или менее хорошо, а дошло дело до поля и леса – и получается, что ружье бьет хорошо, а толку выходит мало.
Хороший стрелок на охоте берет 6-7 штук дичи на 10 сделанных выстрелах. Средний стрелок должен брать 3-4 штуки. Брать меньше этого уж плохо. "Хорошим" боем и будет такой бой, который позволит охотнику выдерживать эту норму.
Мы уже видели, что хорошей осыпью будет такая, при которой в дичь может попасть на тех расстояниях, на которых приходится стрелять, 4-5 дробин. Но это будет хорошо, если выстрел будет направляться верно; если же стрелок не очень искусен, то он и при хорошей осыпи будет промахиваться или калечить дичь, задевая ее только краем осыпи.
Что же делать такому стрелку? Если он промахивается или дает подранков на далеких расстояниях, то ему надо, пока не научится стрелять получше, ограничиваться более близкой стрельбой, а если то же с ним случается при стрельбе накоротке, то должен перейти на заряды с более раскидистым боем или, если это возможно по условиям охоты, отпускать дичь подальше*.
Говоря о значении искусства стрелка и о допустимой дальности стрельбы, связанной со степенью этого искусства, следует различать два главнейших вида стрельбы на охоте: стрельбу прицельным выстрелом и стрельбу быструю –"навскидку" или "с поводкой"**.
Прицельная стрельба возможна только по неподвижной или медленно перемещающейся дичи. Это бывает при охоте скрадом, с подъезда, отчасти на токах и т.п. При прицельной стрельбе охотник может тщательно навести ружье на цель, осторожно, плавно нажать на спуск и т.д. Поэтому при такой стрельбе стрелок будет попадать по дичи так же, как по мишени, и если мишень показывает надежную осыпь, то надежно будет бита и дичь.
Совсем другое получится при стрельбе по быстро движущейся дичи. Здесь точно выцеливать некогда, и поэтому ошибки стрелка значительно увеличиваются. На рис. 7, 8, 9 изображены диаграммы количества попаданий в тушки различной дичи на различных дистанциях для стрелков различной степени искусства. На вертикальных линиях отложены количества попаданий, а на горизонтальных – дистанции. Кривые начерчены для ошибок стрелка в 0,5%, 1% и 1,5% от дистанции.