Главная / 2002 / Оружие и охота №10

Еще раз о спортивной стрельбе

Наш репортаж
B эпоху великого переселения народов в Европе стал известен арбалет – мощный лук, укрепленный на деревянном основании, ставшем прообразом ружейной ложи. Именно стрелки из арбалета образовали первые известные гильдии стрелков. Одна из них –"Гослар", зарегистрирована в 1220 году. А в 1286-ом летописи упоминают о соревнованиях по стрельбе из арбалета, проходивших в Шведнице (Швейцария), причем стрельба велась по птицам.И дальнейшее развитие спортивной стрельбы связано именно с пернатыми, – они являлись идеальными мишенями. Чтобы доказать свое превосходство друг перед другом, стрелки практиковали стрельбу по дроздам, ласточкам и даже летучим мышам. Но постепенно голуби стали основной мишенью спортивных стрелков. Голубей было достаточно много, а их содержание не требовало больших затрат...

Прообразом современной стендовой стала садочная стрельба, которая завоевала большую популярность и велась примерно до середины 1860-х годов. Однако массовый отстрел пернатых ради развлечения воспринимался многими людьми, даже охотниками, отнюдь не однозначно, и вскоре на смену голубям пришли искусственные "летающие" мишени.

Появление казнозарядных ружей, применение которых позволяло значительно сократить время подготовки к выстрелу, обусловило окончательное вытеснение искусственными мишенями птиц, тем более, что остро стал вопрос о быстрой подаче цели под выстрел.

Первыми мишенями такого вида стали стеклянные шары. Впервые они появились в Англии около 1850 года, их подбрасывали вручную. Полет шаров был медленным, непредсказуемым, да и отлетали они недалеко. Понадобилось еще четверть века, чтобы американский стрелок Адам Богардус создал в 1877 году "машинку" для метания шаров. С помощью так называемого трапа мишени метались на расстояние до 50 м, что сделало спортивную стрельбу не только более разнообразной, но и зрелищной. Сами шары также были усовершенствованы. Во избежание скольжения дробин по их гладкой поверхности, последнюю стали выполнять рифленой либо шероховатой. Диаметр шара составлял 3 дюйма, цвет варьировался от светло-желтого, красного, зеленого, голубого до почти черного. Часто шары наполнялись птичьими перьями или каким-нибудь порошком, что очень впечатляюще выглядело при поражении цели.

Спрос порождал предложение, и в США стекольные заводы стали в массовом порядке производить шары-мишени. На большинстве из них были надписи с указанием завода-изготовителя. В штате Нью-Джерси до сих пор сохранился стекольный завод, производивший когда-то шары для стрельбы. Сейчас они уже не выпускаются и стали предметом пристального внимания коллекционеров, собирающих все, что так или иначе связано с оружием и охотой.

Широкая популярность спортивной стрельбы по шарам потребовала разработки и формализации правил для проведения соревнований.

Для проведения соревнований следовало использовать три машинки: одну, метающую шары вправо, другую – влево и третью – прямо. Расстояние от метательных машинок до стрелка составляло 18 ярдов (16,4 м). Подающий, он же судья, приводил механизмы машинок в действие по своему усмотрению в произвольной последовательности. Условия, по которым проводились состязания в то время, были очень разнообразными, но зачастую требовалось просто разбить наибольшее количество мишеней из 100. Иногда же, договаривались, что победителем будет тот, кто разобьет 100 шаров за более короткий промежуток времени, или кто больше разобьет целей за день и т.п.

Прообраз современной тарелочки, используемой в качестве мишени в стендовой стрельбе, был запатентован еще в 1880 г. американцем Лиговски. Мишень получила название "глиняный голубь" (Cley Pigeon). Изобретатель приводил следующие преимущества глиняного голубя: это не живая мишень, и она не оставляет на стрельбище груды разбитого стекла. Однако глина, из которой изготовлялись тарелочки, оказалась не самым удачным материалом, несмотря на то, что в нее добавляли разного рода примеси для хрупкости, и производство стеклянных шаров продолжалось до 20-х годов прошлого столетия.

Тарелочки заняли прочное место в качестве мишеней для спортивных соревнований после того, как был найден новый материал для их изготовления – каменноугольный пек (с добавлением примесей). Это обеспечило, с одной стороны, достаточную прочность, чтобы они не разрушались метательной машинкой при их выбрасывании и, с другой стороны, хрупкость, позволяющую дробовому снаряду раскрошить цель при удачном попадании.

Стрельба на трапе быстро завоевала поклонников и в Европе, хотя принципиальные отличия между правилами двух континентов сохранились до наших дней. Так, в Америке стрельба по тарелочкам на трапе ведется лишь одним выстрелом, в Европе, разрешается в случае первого промаха стрелять повторно. Соответственно, в Америке используются для стрельбы на трапе только одноствольные ружья.

В 1896 г. спортивная стрельба стала олимпийским видом спорта. Соревнования проходят по европейским правилам. Чемпионаты мира проводятся с 1897 г. раз в четыре года, чемпионаты Европы – проходят с 1955 г. ежегодно.

Различают спортивную стрельбу на стендах двух видов: траншейном и круглом.

Траншейный стенд – прямоугольная (24х25 м) площадка. Вдоль линии стрельбы, в крытой траншее длиной 25 метров устанавливаются 15 метательных автоматов для выбрасывания тарелочек. Выброс должен осуществляться на расстояние не менее 80 м. Место стрелка (их всего пять) находится в 15 м позади траншеи на одном уровне с выбрасывающим рукавом метательной машинки. Стрельба по 200 тарелочкам ведется группами по 6 стрелков. По каждой тарелочке допускается производство двух выстрелов, после каждого попадания участники переходят поочередно на следующий из пяти имеющихся стрелковых номеров (оснащенных тремя метательными машинками). Попадание засчитывается, если после выстрела отчетливо видны осколки мишени. Метание тарелочек производится в различных направлениях, заранее неизвестных стрелку.

На круглом стенде тарелочки метаются из двух будок различной высоты, расположенных одна против другой по направлению выброса. Стрелковые номера располагаются полукругом, метание тарелки производится на расстояние не менее 65 м. Стрельба также ведется по 200 тарелочкам группой из 6 стрелков. Причем стреляют как по отдельным тарелочкам, так и дублетам: из обеих машинок навстречу друг другу одновременно выпускается по одной мишени. По каждой тарелочке разрешается только один выстрел. В процессе соревнований участники меняют позиции.

В наши дни в Украине существуют несколько спортивно-стрелковых комплексов (ССК), осуществляющих не только подготовку спортсменов, но и служащих местом активного отдыха для всех любителей стрельбы. Проще говоря, любой желающий здесь может попробовать себя в любом из видов спортивной стрельбы, для этого не требуется ни разрешения на ношение оружия, ни охотничьего билета.

С недавнего времени такие комплексы стали местом проведения семейного отдыха, ведь многие из них предоставляют, кроме чисто стрелковых, самые различные услуги, включая конный спорт, мини-зоопарки и др. Следует сказать, что подобные ССК выполняют значительную воспитательную роль, формируя в нашем обществе давно утраченную культуру обращения человека с оружием!

Большинство существующих ССК созданы на старой технической базе, доставшейся им в наследство еще с советских времен. Однако существуют и новые, построенные "с нуля", ориентированные на современные виды отдыха и развлечений.

Примером современного спортивно-стрелкового комплекса, вполне достойным подражания, служит ССК "Беркут" (г. Днепропетровск).

Построенный в 1998 г. на берегу Днепра, он вобрал в себя самые современные организационные и технические достижения в области спортивной стрельбы и семейного отдыха. К услугам посетителей спортивная стрельба на круглом и траншейном стендах, 100-метровый крытый тир, пейнтбольная площадка, тир для стрельбы из лука и арбалета.

В летнее время комплекс кроме того, предоставляет услуги по водным видам спорта и отдыха, в его распоряжении – благоустроенный пляж.

Любителям живой природы будет небезынтересно полюбоваться обитателями небольшого зоопарка с экзотическими животными, а конная прогулка верхом оставит незабываемые впечатления от посещения ССК.

Изюминкой комплекса является охотничий ресторан с богатым выбором блюд из дичи.

Соревнования, проводимые на комплексе, – самого различного вида и уровня. Особой популярностью в последние годы пользуются состязания коммерческого характера, призовой фонд которых формируется из взносов их участников.

14 сентября 2002 года на ССК "Беркут" как раз и состоялся такого рода турнир, в котором приняли участие многие титулованные спортсмены практически со всей Украины.

По словам директора ССК "Беркут" А.Г. Кобрусева, соревнования собрали практически весь цвет украинских спортсменов-стендовиков: мастера спорта международного класса, чемпионы Украины, олимпийский чемпион.

Хотя погода и не баловала собравшихся (весь день шел дождь), турнир прошел интересно и с большим азартом, ведь победителей ждали солидные денежные и ценные призы, включая полные комплекты номеров журнала "Оружие и Охота".

Особого накала борьба достигла в финале соревнований. День клонился к вечеру, стрелки спешили засветло закончить турнир, сказывалось нервное напряжение у некоторых участников и как результат – участившиеся промахи.

В конечном итоге победителями стали наиболее опытные и титулованные спортсмены. На траншейном стенде призовые места заняли: Д.В. Монаков – 1-е место, С.С. Охотский – 2-е. На круглом: В.Ю. Колычев, А.А. Помпа, О.А. Брунь.

По отзывам участников и организаторов турнира, соревнования прошли успешно. В следующем году решено их повторить.