Охотничьи трофеи важны для охотника, прежде всего, как подтверждение собственного мастерства.
Охота, особенно с собакой, привлекает своей динамичностью, красотой, неожиданными ситуациями, а так же охотничьими ритуалами.Если бы мы говорили сейчас на языке математики, то три эти фразы считались бы аксиомой, то есть тем самым исходным положением, которое в доказательстве не нуждается… С. Т. Аксаков в своих знаменитых "Записках" поэтично написал: "… поиск собаки бывает так выразителен и ясен, что она точно говорит с охотником, а в ее страстной горячности, когда она добирается до птицы, и в мертвой стойке над нею – столько картинности и красоты, что все это вместе составляет одно целое – удовольствие ружейной охоты".
Если у охотника нет легавой собаки, немало подранков: уток, лысух, куликов остается в болотных зарослях после вечерней зорьки. Так что четвероногий помощник – залог успеха на охоте по перу.
Но давайте обо всем по порядку.
Вспомним нашего земляка, талантливого писателя и охотника Остапа Вишню: "Відкриття... Скільки турбот, хвилювань, нервозності, доки все в тебе в порядку: і рушниця, і набої, і рюкзак, і стопка, – одне слово, все, що потрібно для серйозного, добутливого полювання... А куди їхати?!" Мы в этот раз решили открывать охоту в угодьях, расположенных на границе Полтавской и Черкасской областей. Места там сказочные – есть, где побродить с легавыми, отвести душу. К вечеру, отметившись у егеря, мы, наконец, оказались в заветных лугах.
Разбили лагерь. Ночь, как водится, прошла в байках, анекдотах и охотничьих рассказах (фото 1).
Утром определились, где идет лет, куда садится утка.
Но времени до открытия (час "Ч" – 18:00) оставалось все равно много, поэтому решили порыбачить. Самым удачливым рыболовом среди нас оказался Александр. Он еще с вечера расставил кружки с живцами, а утром притащил в лагерь двух огромных щук. Недаром говорится: "Кто рано встает, тому Бог дает". Уха получилась отменная… В 17:50 занимаем исходные позиции. Вон подходящий плес, там должны быть утка, бекас. Иду туда с собакой. Курцхаар пробирается через осоку, водяную гречиху. "Фить-фить-фить" – прорезал воздух чирок. Б-бах! – первый выстрел. Охота началась.
Замечаю далеко впереди поднимающиеся стаи. Может поторопиться туда?! Нет, похоже, птицы идут на разворот, – возможно, полетят к нам. Пожалуй, лучше поскорей замаскироваться среди тростников (фото 2).
Бреду к "своему" плесу. Собака замирает в стойке возле небольшого островка. Резкий крик взметнувшихся бекасов, их "алюминиевые" брюшки мелькают среди высокой травы. Нажимаю на спусковой крючок. Бекас падает справа от меня в густую осоку. Собака сразу же находит и приносит добычу. Начало есть!
Налетает табун чирков. Бах, бах! – мимо. Поторопился, неудачно "провел".
На краю плеса поднимаем стайку лысух. Дуплет – одна готова, две ранены. Собака быстро находит подранков. Бредем дальше. Собака опять останавливается.
Бекас? Но почему не взлетел, когда стреляли по лысухам? Командую "Вперед!" – бекас подобно вспышке мелькает на фоне болотных зарослей. Стреляю. Промах! Но неприятного осадка в душе не остается, настроение хорошее. Вот только перед собакой неловко. Смущает всегда ее укоризненный взгляд после таких вот промахов (фото 3).
Вечером собираемся в лагере. Кому-то повезло (фото 4), кому-то – не очень. Но восторга и впечатлений – море. Готовим шурпу и ждем рассказов о ненайденной дичи и необычайных выстрелах.
В воскресенье отправляемся за перепелами. Жнивьё, кукуруза, ложбины, заросшие бурьяном – любимые места обитания этой дичи. С нами прекрасный помощник – эпаниэль-бретон (малоизвестная среди наших охотников порода, в Украине пока что всего две таких собаки).
Эта собака – достойный представитель легавых – используется исключительно для охоты на степную и луговую дичь. Не всякая легавая способна "выставить" перепела под выстрел. Птица эта часто старается убежать от преследователей или взлетает совершенно неожиданно. Стойку же бретона перепел, как правило, выдерживает и после команды "вперед" остается лишь отпустить птицу на некоторое расстояние и выстрелить.
Сложность со стрельбой этой дичи возникает при охоте на кукурузном поле. Перепел летит над початками, а верхушки кукурузных стеблей мешают целиться. Но в этот раз, благодаря мастерству бретона, охота прошла успешно (фото 5).
Потом мы еще раз "протопали" болото и нас снова порадовала работа собак (фото 6).
Домой ехали уставшие, но очень довольные. Такого удачного открытия сезона охоты, как в этом году, не было уже давно. Надеюсь, в нынешний охотничий сезон нам всегда будет сопутствовать удача.
Ни пуха, ни пера и вам!